Меню
Яндекс.Метрика

Глава 159. Бабезиоз

Известная с библейских времен, эта космополитная инфекция домашних и диких животных вызывается простейшими из рода Babesia. Бабезии передаются клещами, размножаются в эритроцитах и вызывают острую лихорадочную гемолитическую анемию, самым ярким проявлением которой является гемоглобинурия.

Эпидемиология и клинические проявления. Первый случай инфекции у человека был описан в Югославии в 1957 г. Скрабало. Этот и шесть других случаев в Европе протекали особенно тяжело и проявлялись резким повышением температуры тела, гемоглобинурией, желтухой и почечной недостаточностью. Как по клиническим проявлениям, так и по наличию мелких внутриэритроцитарных паразитов болезнь весьма напоминала тропическую малярию, за которую и была вначале ошибочно принята. Все семь случаев возникли у больных, перенесших ранее спленэктомию, и пять их них закончились летально. Возбудителями были паразиты крупного рогатого скота (В. bovis, В. divergens). В США к настоящему времени описано примерно 100 случаев инфекции, два из которых (в Калифорнии) напоминали европейский вариант болезни и, как полагают, были вызваны паразитами лошадей. В остальных случаях заражение произошло в летние месяцы на мысе Код и прибрежных островах, расположенных между Нью-Йорком и Массачусетсом, включая Лонг-Айленд, Фая-Айленд, Шелтер-Айленд, Нантукет и Мартас Виньярд. Все они были вызваны паразитом грызунов, В. microti, и примерно в 80% случаев заболевали лица с интактной селезенкой. У них развивался затяжной инфекционный процесс, сопровождающийся лихорадкой, ознобом, повышенным потоотделением, миалгией и легкой или средней тяжести гемолитической анемией, как полагают, в результате прямого паразитарного повреждения мембраны эритроцитов. При физикальном обследовании в ряде случаев выявляли увеличение селезенки. В целом заболевание протекает тяжелее у лиц, перенесших сплэнэктомию. Возраст большинства заболевших превышал 50 лет; за исключением одного, все они выздоровели. У некоторых больных отмечалось персистирующее носительство возбудителя в течение нескольких недель и месяцев, причем трое носителей в дальнейшем послужили причиной трансфузионной инфекции. У двух из трех реципиентов ранее была удалена селезенка; третий был пожилой больной, который был единственным из всей серии случаев, у кого болезнь закончилась летально. Серологические исследования свидетельствуют о том, что у большинства лиц, инфицированных В. microti, инфекция протекает бессимптомно; в эндемичных районах показатель сероконверсии составлял примерно 6%, показатель пораженности колебался от 2 до 4,4%. По-видимому, к инфекции одинаково восприимчивы все возрастные группы. Как у больных с клиническими проявлениями, так и у лиц с субклинической инфекцией паразитемия может длиться в течение нескольких месяцев.

В. microti обнаружена у полевых кротов и оленьих мышей в штатах Нью-Йорк, Юта и Калифорния. Однако на прибрежных островах Новой Англии главным резервуаром возбудителя является белоногий хомячок. Ответствен за передачу возбудителя клещ Ixodes dammini, паразит северного оленя, который служит также переносчиком болезни Лайма. Цикл развития клеща включает три стадии — личинки, нимфы и взрослой особи, во время каждой из которых клещ питается кровью хозяина. Грызуны являются основными хозяевами первых двух стадий, взрослые особи паразитируют на оленях. Человеку В. microti могут передаваться только нимфами, период активного кровососания которых наблюдается в период с мая по сентябрь. Поскольку размеры нимфы после кровососания не превышают 2 мм в диаметре, укус паразита чаще всего остается незамеченным. Трансовариальной передачи инфекции не происходит.

Диагностика. Диагностика основывается на обнаружении в окрашенных краской Гимзы мазках периферической крови внутриэритроцитарных паразитов. Как и в случае малярийных плазмодиев, ядро окрашивается в красный цвет, цитоплазма — в синий; диаметр клетки от 2 до 3 мкм. Однако в отличие от возбудителей малярии гамонты не образуются, пигмент отсутствует. Поскольку бабезии размножаются путем несинхронного почкования, они отличаются выраженным плеоморфизмом; в одном эритроците могут находиться несколько паразитов на разных стадиях развития. Ценными диагностическими признаками являются уникальная форма паразита в виде корзинки, присутствие тетрады возбудителей в одном эритроците и наличие множественных зерен хроматина. При интенсивных инфекциях бабезии можно увидеть за пределами эритроцитов. Диагноз устанавливают серологическими методами с помощью непрямой реакции флюоресцирующих антител и иммуноферментным анализом. Поскольку заболевание начинается постепенно, у большинства больных при обращении за медицинской помощью титры антител составляют 1:1024 и выше. Корреляции между уровнем титров и тяжестью течения заболевания не отмечается; могут наблюдаться перекрестные реакции с другими видами бабезии и малярийными плазмодиями, однако титры реакций с гомологичными антигенами обычно бывают выше.

Описаны случаи активной инфекции при отрицательных результатах исследования мазков крови и положительных серологических реакциях, что доказывалось путем заражения экспериментальных животных.

Лечение. Больные с легкой формой инфекции требуют симптоматического лечения с помощью жаропонижающих средств. При развитии выраженного гемолиза может возникнуть необходимость в переливании крови. При более тяжелом течении показана специфическая терапия. Хотя хлорохин и обеспечивает улучшение клинического состояния больного, он, по-видимому, мало активен против возбудителя. В ряде случаев хороший эффект был получен после применения хинина и клиндамицина. Так же эффективны, по-видимому, препараты, используемые при лечении трипаносомоза, а при угрожающем жизни больного течении бабезиоза следует обдумать вопрос о назначении пентамидина (Pentamidine). Последний эффективно купирует клинические проявления инфекции и снижает уровень паразитемии; однако полную ликвидацию паразитов он, по-видимому, обеспечить не может. При молниеносной инфекции целесообразно обменное переливание крови.

Профилактика. Профилактика болезней, вызываемых В. microti, у человека затруднена. Лица, проводящие летнее время на прибрежных островах Новой Англии, должны пользоваться отпугивающими насекомых средствами, содержащими диэтилтолуамид, и осматривать себя ежедневно на наличие нимф размером от 2 до 3 мм. На одном из этих островов начато проведение опытной программы борьбы с клещами. Больным, перенесшим спленэктомию, не следует посещать эндемичные районы. В целях предупреждения трансфузионной передачи бабезиоза необходимо проводить серологический отбор доноров крови на наличие инфекции, вызываемой В. microti.

Читать далее: Глава 160. Лямблиоз