Меню
Яндекс.Метрика

Первичный амебный менингоэнцефалит

Первичный амебный менингоэнцефалит — это заболевание, вызываемое свободноживущими амебами рода Naegleria или Acanthamoeba. Первые чаще всего поражают детей и взрослых людей молодого возраста, заражение ими происходит, по-видимому, во время купания в пресной теплой воде, заболевание почти неизменно заканчивается летальным исходом. Заражение акантамебами встречается у лиц зрелого возраста, и в некоторых случаях отмечается спонтанное выздоровление.

В природных условиях свободноживущие амебы распространены повсеместно, обычные места их обитания — почва и вода. Хотя в целом они считаются безвредными, некоторые их разновидности обладают четко выраженной патогенностью для млекопитающих с поражением преимущественно центральной нервной системы. В тех случаях, когда от людей, заболевших менингоэнцефалитами, удавалось выделить и культивировать возбудителя, им, за редким исключением была, амеба Naegleria fowleri.

В различных странах мира, включая Австралию, Бельгию, Бразилию, ЧСФР, Великобританию, Ирландию, Новую Зеландию, Замбию и США, описано в общей сложности более 100 случаев заболеваний, вызванных представителями рода Naegleria. Серологические исследования свидетельствуют о том, что значительно чаще встречаются инаппарантные случаи инфекции. Большая часть из 50 выявленных в США случаев отмечена в юго-восточных штатах, в частности во Флориде, Джорджии и Вирджинии. Характерно, что заболевание начинается в летние месяцы, примерно через 1 нед после купания в водоемах с пресной или солоноватой водой. В ЧСФР 16 случаев заболевания возникли после плавания в закрытом бассейне с хлорированной водой при температуре 24°С и в 6 случаях заражение произошло, очевидно, после купания в водах горячего минерального источника. В странах Африки южнее Сахары заражение больных происходило, по-видимому, при вдыхании содержащего цисты воздуха в период сухого ветреного сезона харматтан. Гистологические данные свидетельствуют о том, что входными воротами инфекции служит непосредственно слизистая оболочка носа в области решетчатой кости. Клинически заболевание начинается остро, протекает быстро и заканчивается летально. Первым симптомом болезни является резкая, упорная головная боль в области лба с последующей тошнотой, рвотой, лихорадкой и ригидностью затылочных мышц. Возможно изменение вкуса или обоняния. Далее появляются сонливость, спутанность сознания, судороги и кома. По ходу болезни могут возникнуть признаки очагового поражения нервной системы.

Акантамебы вызывают более доброкачественную , хроническую форму менингоэнцефалита. По-видимому, они попадают в мозг и другие органы с кожных покровов или дыхательных путей. Клинически болезнь чаще проявляется у людей более старшего возраста, имеющих иммунные нарушения; в анамнезе у них могут отсутствовать указания о купании в пресноводных водоемах; в подобных случаях возможно спонтанное выздоровление. Патоморфологически данное заболевание отличается от такового, вызванного представителями рода Naegleria, развитием гранулематозных воспалительных реакций и наличием в тканях как трофозоитов, так и цист. К сожалению, идентификация возбудителя болезни не всегда бывает бесспорной, поскольку его редко удается выделить путем культивирования. Возможно, что данное заболевание вызывают несколько видов свободноживущих амеб. Описано около десятка случаев кератита, вызванного акантамебами.

Единственным точным методом диагностики является тщательное исследование спинномозговой жидкости (СМЖ). При инфекции, вызванной Naegleria, СМЖ кровянистая или гнойно-кровянистая и содержит множество нейтрофилов. Содержание белка повышено, глюкозы—понижено. В обычных посевах грамотрицательные возбудители не обнаруживаются. При микроскопическом исследовании свежих нативных нецентрифугированных препаратов спинномозговой жидкости обычно обнаруживаются живые трофозоиты диаметром 10—20 мкм, с зернистой цитоплазмой, четкой эктоплазмой и выступающими псевдоподиями. При охлаждении препарата трофозоиты могут потерять подвижность и распознать их становится значительно труднее. Диагноз подтверждается с помощью прямой реакции флюоресцирующих антител (ПРФА). Хотя Naegleria можно легко выращивать на обычных культуральных средах с добавлением кишечной палочки, этот метод непригоден для клинических целей, поскольку заболевание весьма быстро прогрессирует. При заболеваниях, вызванных акантамебами, в спинномозговой жидкости обычно находят множество моноцитов. Культивирование или микроскопия нативных препаратов не позволяют обнаружить трофозоиты. В немногих случаях наблюдалась положительная прямая реакция флюоресцирующих антител. Лечение с помощью стандартных антипротозойных препаратов является, по-видимому, совершенно неэффективным. Однако Naegleria высокочувствительны к действию амфотерицина В , миконазола, тетрациклина и рифампицина. В настоящее время известны только четыре случая излечения больных с заболеванием, вызванным Naegleria. Во всех этих случаях диагноз был установлен своевременно, в процессе лечения трое больных получали амфотерицин В , а один — амфотерицин В, миконазол и рифампицин. Вероятно, чтобы быстро получить эффективный уровень препарата в спинномозговой жидкости, весьма существенно вводить амфотерицин В внутривенно и субокципитально. Дозировка препарата при внутрижелудочковом введении составляет 0,5—1,0 мг в течение первых нескольких дней. В случае внутривенного введения дозировка препарата такая же, как при криптококкозном менингите (см. гл. 146). Акантамебы чувствительны к сульфаниламидам, клотримазолу, 5-FC и полимиксину В , однако клинических исследований такого рода не проводилось.

При обнаружении источника инфекции следует запретить купание в зараженном водоеме, что поможет предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Читать далее: Глава 154. Малярия