Меню
Яндекс.Метрика

Клинические проявления амебиаза

Бессимптомное цистовы деление. У большинства лиц с этой частой формой амебиаза дизентерийная амеба, вероятно, обитает в качестве комменсала, в просвете кишечника. Наличие вирулентных штаммов у лиц, заразившихся в умеренном климате, маловероятно. Однако, поскольку иногда возможен переход возбудителя в инвазионную стадию, целесообразно проводить специфическое лечение всех цистовыделителей.

Клинически выраженный кишечный амебиаз. У некоторых, больных отмечается перемежающийся зловонный, неоформленный или водянистый понос 1—4 раза в сутки. Фекалии иногда содержат примесь слизи и крови. Нарушения стула, сменяясь периодами его нормализации, могут повторяться в течение нескольких месяцев или лет. Часто отмечаются метеоризм и схваткообразные боли в области живота. При физикальном обследовании определяют увеличение печени и легкую болезненность при пальпации слепой и восходящей кишки. При ректороманоскопии иногда находят типичные изъязвления с участками неизмененной слизистой оболочки между ними. Диагноз устанавливается на основании обнаружения возбудителя в фекалиях или в материале из язвы.

Реже встречаются молниеносные формы амебной дизентерии. Могут возникнуть водные вспышки амебиаза, однако молниеносные формы амебной дизентерии чаще наблюдаются спонтанно у ослабленных лиц. Тяжесть приступов может усугубиться при беременности или лечении кортикостероидами. В 50% случаев болезнь начинается остро, с повышения температуры тела до 40—40,6°С , выраженных схваткообразных болей в области живота и профузного кровянистого поноса с тенезмами. Отмечается разлитая болезненность по всему животу, часто настолько сильная, что заставляет заподозрить перитонит. Весьма часто отмечается увеличение печени, а при ректороманоскопии почти всегда обнаруживается обширное изъязвление слизистой оболочки прямой и сигмовидной ободочной кишки. В фекалиях и в полученном непосредственно из язв материале находят множество трофозоитов.

В некоторых случаях можно обнаружить обширное разрушение слизистой оболочки и подслизистого слоя толстой кишки, массивные кишечные кровотечения или перфорацию кишечной стенки с последующим перитонитом. Повторные тяжелые атаки в случае кишечной формы амебиаза могут привести к развитию язвенного постдизентерийного колита. При последней форме заболевания амебы обычно не обнаруживаются, однако отмечаются резко положительные результаты серологических реакций. Поражение аппендикса обусловливает развитие клинической картины аппендицита. Пенетрация трофозоитов амеб в мышечную стенку кишечника может привести к образованию большой массы грануляционной ткани. Если патологический процесс охватывает всю окружность кишечной трубки, возникают явления частичной непроходимости, при этом часто пальпируется подвижное, болезненное колбасовидное образование. Такое осложнение, или амебома, чаще всего отмечается в области слепой кишки, при этом наличие пальпируемого образования и рентгенологических признаков неровного сдавления кишечного просвета может привести к ошибочному диагнозу аденокарциномы.

Амебиаз печени. Термин амебный гепатит используется для обозначения синдрома болезненного увеличения печени, болей в правом верхнем квадранте, лихорадки и лейкоцитоза у больных с амебным колитом. При исследовании биоптатов печени обнаруживают признаки неспецифического перипортального воспаления. Отсутствие амеб в участках воспаления, большая редкость перехода этого синдрома в амебный абсцесс печени и обратное развитие признаков поражения печени после специфического лечения поражения кишечника просветными амебицидными препаратами свидетельствуют о том,- что данные клинические проявления возникают не вследствие попадания в печень трофозоитов амеб из кишечника, а являются скорее неспецифическим сопутствующим синдромом при аКюбном колите. И в качестве такового он не заслуживает наименования амебный гепатит.

Абсцесс печени может начаться постепенно, с повышения температуры тела, потливости, снижения массы тела и при отсутствии каких-либо локальных знаков, за исключением безболезненного или слегка болезненного увеличения печени. У неиммунных лиц инфекционный процесс чаще начинается остро, с ознобами, повышением температуры тела до 40,6°С , тошнотой, рвотой, сильными болями в верхней части живота и нейтрофильным лейкоцитозом. В начале болезни можно заподозрить холецистит, прободную язву или острый панкреатит. Более чем у 80% больных с постепенным началом и у 50% больных с острыми проявлениями отмечалось наличие единичного абсцесса. Чаще всего абсцесс локализуется в задней части правой доли печени ввиду того, что именно туда попадает большая часть крови, дренирующей правую половину толстой кишки и образующей определенный поток в системе кровотока по воротной вене. Указанная локализация абсцесса проявляется соответствующими клиническими признаками, способствующими его распознаванию. Точечная болезненность в заднебоковой части области нижних межреберий справа часто отмечается даже при отсутствии диффузных болей в области печени. Большинство абсцессов увеличивается вверх, образуя выпячивание в куполе диафрагмы, вызывая облитерацию реберно-диафрагмального синуса, небольшой гидроторакс, ателектаз, а также иррадиирующие в правое плечо боли.

Изменения функциональных проб печени слабо выражены и не имеют большого диагностического значения; однако уровень сывороточной глютаминовой щавелевокислой трансаминазы (СГЩТ) имеет клиническое значение, поскольку прямо пропорционально отражает тяжесть течения болезни. Желтуха встречается редко, и ее наличие свидетельствует о неблагоприятном прогнозе. Рентгенологически в неразорвавшемся абсцессе печени уровень жидкости не определяется, обызвествление паренхимы печени отмечается весьма редко. Радиоизотопное сканирование печени в двух или трех проекциях позволяет получить весьма ценную диагностическую информацию о наличии и локализации абсцесса в печени. Этот метод дает положительные результаты уже в первые дни болезни, часто до возможности получения данных с помощью других способов визуализации. Полагают, что эти ранние изменения отражают либо очаговое снижение кровообращения, либо повреждение купферовских клеток, нежели явления разжижающего некроза. Ультразвуковое сканирование и компьютерная томография, хотя и улавливают изменения в печени несколько позже, в конечном счете являются такими же чувствительными методами, как изотопное сканирование, и позволяют получить объемные характеристики поражения печени. Обнаруженный при визуализации дефект сохраняется в течение нескольких месяцев после полного выздоровления больного. Более чем у 90% больных отмечаются положительные серологические реакции.

Содержимое, получаемое при пункции абсцесса, состоит из расплавленной некротизированной ткани печени, в типичных случаях густое и без запаха, внешне напоминающее шоколадный сироп или пасту из анчоусов. Однако оно может не быть очень густым и иметь желтую или зеленую окраску; сегментоядерных лейкоцитов (при отсутствии вторичной бактериальной инфекции) и амеб не содержит. Паразиты локализуются в стенках абсцесса и их можно обнаружить в последних порциях содержимого абсцесса или иногда при пункционной биопсии по методу Вима — Сильвермена стенки абсцесса после удаления его содержимого.

Диагностику абсцесса печени затрудняет также и тот факт, что чаще он является осложнением бессимптомных форм поражения толстой кишки, чем клинически выраженных заболеваний тонкой кишки. Трофозоиты или цисты обнаруживаются в фекалиях только примерно у 30% больных с абсцессом печени, причем менее половины из них могут вспомнить о заметных эпизодах диарейных болезней в анамнезе.

Плевропульмональный амебиаз. У 10—20% больных с абсцессом печени патологический процесс распространяется непосредственным путем в правую плевральную полость и легкое. Реже амебный абсцесс легкого возникает не вследствие прямого распространения, а в результате эмболии.

Клинически он проявляется признаками консолидирующей пневмонии или абсцесса легкого. Если происходит перфорация бронха, больной отхаркивает большое количество типичного экссудата, а некоторые больные при этом даже указывают на то, что мокрота имеет печеночный вкус. Как правило, у больных отмечаются кашель, плевральные боли, лихорадка и лейкоцитоз, а также нередко обнаруживается вторичная бактериальная инфекция. Прорыв в свободную плевральную полость приводит к накоплению большого количества плеврального выпота; получение при пункции шоколадного экссудата подтверждает диагноз.

Другие внекишечные поражения. Распространение патоло гического процесса из абсцесса левой доли печени на перикард является самым опасным осложнением абсцесса печени. Заболевание при этом может быть ошибочно принято за туберкулезный перикардит или застойную кардиомиопатию. Весьма редко возникает быстрая тампонада сердца с последующей одышкой, шоком и смертельным исходом. В результате прободения язвы толстой кишки или разрыва абсцесса печени развивается перитонит. Болезненные язвы или кондиломы в области гениталий, промежности и брюшной стенки являются редкими осложнениями, которые могут быть ошибочно приняты за сифилитические, туберкулезные или неопластические поражения. Они обычно возникают в результате прямого распространения патологического процесса из кишечника; как полагают, часть из них передается половым путем. Метастатический абсцесс мозга встречается редко, при этом этиологический диагноз лишь иногда устанавливается по клиническим данным. Описаны случаи абсцесса селезенки, но они бывают весьма редко.

Читать далее: Дифференциальная диагностика амебиаза