Меню
Яндекс.Метрика

Лечение риккетсиоза

Прежде чем назначать курс лечения больному, страдающему тяжелой формой одного из риккетсиозов, следует разобраться в том, какие физико-химические изменения происходят в организме такого больного. К числу этих изменений относятся сосудистая недостаточность, кома, олигурия и анурия, азотемия, анемия, гипопротеинемия, гипохлоремия, гипонатриемия, отек. У больных с легкой формой риккетсиозов этих изменений часто нет и при их ведении бывает намного меньше осложнений. Лечение больных риккетсиозом заключается в специфической химиотерапии и поддерживающем уходе. При лечении больного, у которого риккетсиоз был распознан лишь в его позднем периоде, необходимо строго соблюдать эти принципы. В случае умеренной степени тяжести заболевания в течение 1-й недели болезни пациент нуждается в менее интенсивном поддерживающем уходе, поскольку применение специфической химиотерапии обычно бывает достаточно эффективным. В легких случаях, когда заболевание распознано в ранние сроки, больных можно успешно лечить дома; больных с более тяжелыми формами заболевания следует лечить в условиях стационара.

Мероприятия, рекомендуемые при лечении больных риккетсиозами всех видов, будут описаны подробно ниже в подразделениях, посвященных соответствующим конкретным заболеваниям,

Специфическая терапия. Специфическая терапия наиболее эффективна в том случае, когда ее начинают в ранних стадиях заболевания, совпадающих по времени с появлением сыпи. Если начало лечения будет отложено до тех пор, когда сыпь станет геморрагической и распространится по всему телу, лечение будет менее эффективным. Наиболее активны хлорамфеникол и тетрациклины, обладающие риккетсиостатическим свойством (но не обладающие, риккетсиоцидным действием).

Лечение антибиотиками следует проводить по следующей схеме: начальная доза хлорамфеникола составляет 50 мг/кг, тетрациклина — 25 мг/кг. Последующие суточные дозы равны начальной нагрузочной дозе, разделенной на равные части и вводимой с интервалом 6—8 ч. Лечение антибиотиками продолжают до тех пор, пока состояние больного не улучшится, а температура тела не нормализуется по крайней мере на период в 24 ч. Если тяжелобольные не могут принимать лекарственные средства через рот, то одно из выбранных антимикробных средств следует вводить внутривенно.

Тем больным, у которых заболевание выявлено в поздние сроки и протекает тяжело, может понадобиться введение адренокортикотропинов (благодаря их антитоксическому действию). Для лечения больных, находящихся в критическом состоянии, рекомендуют введение в течение коротких промежутков времени больших доз этих гормонов в сочетании со специфическими антибиотиками; длительность такого лечения около 3 сут.

Лечение антибиотиками следует продолжать до тех пор, пока не снизится уровень токсемии, существенно не улучшится общее состояние больного, а температура не будет оставаться в пределах нормы в течение 24 ч. В неосложненных случаях пятнистой лихорадки симптоматическое улучшение происходит через 24 ч, а температура нормализуется через 60—72 ч.

Поддерживающий уход. Частое переворачивание больного уменьшает давление, оказываемое выступающими участками костей, а также препятствует развитию аспирационной пневмонии. Правильный уход за полостью рта, частая обработка ее тампонами могут предотвратить развитие паротита и гингивита. Слизистую оболочку полости рта полезно смазывать глицерином или минеральным маслом, а больному можно дать пососать ломтик лимона.

Больного с подозрением на риккетсиоз следует часто кормить, чтобы обеспечить обильное поступление белка в организм и предотвратить белковую недостаточность. Больные риккетсиозом хорошо переносят кормление, и суточная диета должна обеспечить поступление в организм 1—2 г белка на 1 кг нормальной массы тела в сочетании с адекватным количеством углеводов и жиров, чтобы пища была вкусной. В тех случаях, когда больной неохотно принимает пищу, режим его питания можно дополнить ежечасным введением жидкого белка через желудочный зонд, выполняемым так, чтобы не происходило растяжения живота.

В критической стадии заболевания, когда у больного развивается гипопротеинемия, а изменения проницаемости капилляров приводят к отеку и сосудистой недостаточности, необходимо уделить серьезное внимание усиленному парентеральному питанию растворами, содержащими высокие концентрации глюкозы и аминокислот. При наличии показаний, основанных на результатах гематологических исследований, полезны медленно выполняемые переливания цельной крови. Введение. одного из средств, вызывающих увеличение объема плазмы крови, в этой стадии заболевания может способствовать предотвращению развития острой сосудистой недостаточности. Если у больного наблюдаются анурия и выраженная азотемия, степень нагрузки системы кровообращеня жидкостями следует регулировать на основании оценки клинического состояния больного и результатов тщательно выполненных лабораторных исследований. Многократное определение во время критических периодов болезни содержания гемоглобина, гематокритного числа, электролитов и белка (иногда с интервалами в несколько часов ) необходимо для выявления нарушений и принятия решения о проведении корригирующих мероприятий. В тех случаях, когда имеются явные признаки острой почечной недостаточности, показано проведение диализа.

Читать далее: Пятнистая лихорадка Скалистых гор