Меню
Яндекс.Метрика

Лечение больных с паразитарными инфекциями

За последние 10 лет для лечения больных с паразитарными инфекциями был предложен ряд новых химиотерапевтических препаратов. Некоторые из них, такие как празиквантель (Praziquantel) и нифуртимокс (Nifurtimox), представляют собой первые эффективные средства против ранее рефрактерных инвазий (например, клонорхоза, болезни Шагаса). Другие, например мебендазол, обладают активностью в отношении широкого спектра гельминтов, позволяя проводить лечение больных с множественными кишечными гельминтозами одним препаратом. Многие из новых антипаразитарных средств переносятся лучше, чем те, которые используются теперь и подлежат замене, и это дает возможность использовать их в программах массового лечения.

Однако, несмотря на эти достижения, результаты лечения ряда паразитарных болезней остаются неудовлетворительными. Не имеется достаточно эффективных антипаразитарных сре дств пр отив возбудителей целого ряда инвазий, включая криптоспоридиоз, цистицеркоз, эхинококкоз и трихинеллез. Лекарственная устойчивость возбудителей, феномен столь широко распространенный среди бактерий, также может снизить эффективность ряда антипаразитарных препаратов. Это особенно касается противомалярийных средств. Длительно существовавшие в Юго-Восточной Азии и в Латинской Америке хлорохинустойчивые штаммы возбудителей тропической малярии в настоящее время распространились в Африке, континенте, наиболее пораженном этой болезнью. У некоторых азиатских штаммов этого же возбудителя недавно появилась устойчивость к лечению комбинированным препаратом, пириметамином (хлоридином) — сульфадоксином, который с успехом применялся для лечения больных с хлорохинустойчивыми формами тропической малярии.

Существует также проблема наличия и доступности антипаразитарных препаратов в США. В табл. 151-3 приведен перечень препаратов, проходящих клинические испытания в центре по борьбе с болезнями. Другие средства, такие как DL-a-дифлюорометилорнитин (ДФМО), следует получать непосредственно от производителя. Если клиницист назначает подобное средство, больного необходимо предупредить о том, что препарат проходит клинические испытания и возможны его побочные действия.

Таблица 151-3. Антипаразитарные препараты, имеющиеся в распоряжении Отдела паразитарных болезней ЦББ

Инвазия

Антипаразитарный препарат

Амебиаз

Дегидроэметин (Dehydroemetine)

Дилоксанид фуроат (Diloxanide furoate)

Болезнь Шагаса

Нифутримокс (Nifutrimox)

Дракункулез

Ниридазол (Niridazole)

Фасциолез

Битионол (Bithionol)

Лейшманиозы

Натрия стибоглюконат (Stibogluconate sodium)

Малярия

Хлорохина гидрохлорид для парентерального введения

Хинина дигидрохлорид для парентерального введения

Онхоцеркоз

Сурамин (Suramin)

Парагонимоз

Битионол

Шистосомозы

Метрифонат (Metrifonate)

Ниридазол

Сонная болезнь

Меларсопрол (Melarsoprol)

Сурамин

Отдел паразитарных болезней. Центр борьбы с болезнями, Атланта, ДжА 30333. Дневной телефон: (404) 329-3670.

Таблица 151-4. Количество яиц гельминтов при различных инвазиях

Гельминтоз

Примерное количество яиц, выделяемое одной самкой гельминта в сутки

Минимальное количество яиц, обычно обнаруживаемое при инвазии

Некатороз

25000

> 2000/ мл

Трихоцефалез

7500

> 3000/ г

Шистосомоз кишечный

60—300

>200/ г

Из: D. P. Stevens, Clin. Gastroenterol., 1978, 7, 236.

И наконец, токсичность многих антипаразитарных препаратов такова, что следует тщательно взвешивать положительный эффект от их применения и возможные при этом побочные явления. Это особенно касается лечения больных с гельминтозами. Поскольку большинство видов гельминтов не размножается в организме человека и причиняемый ими ущерб обычно зависит от интенсивности инвазии, лечение должно быть направлено на то, чтобы уменьшить количество гельминтов у больных со средней и высокой интенсивностью инвазии. Учитывая токсичность многих антигельминтиков, нередко нецелесообразно стремиться к полной дегельминтизации. Лечение малоинтенсивных гельминтозов следует проводить только в тех случаях, когда наличие небольшого числа гельминтов может быть опасным, как, например, при стронгилоидозе; имеется минимальная возможность реинвазии и/или выбранный антигельминтик не вызывает тяжелых побочных явлений. Интенсивность многих кишечных инвазий может быть определена путем подсчета количества обнаруженных в фекалиях яиц (табл. 151-4). Умножив общее число яиц, обнаруженных при исследовании препарата, на 750, получают примерную оценку количества яиц на 1 г фекалий. Более точные результаты можно получить с помощью метода разведения по Столлу и различных модификаций метода толстого мазка по Като.

Читать далее: Глава 152. Иммунитет при паразитарных болезнях