Меню
Яндекс.Метрика

Глава 151. Диагностика паразитарных болезней и лечение больных

В настоящее время паразитарные болезни, такие как малярия, трипаносомозы, лейшманиозы, шистосомозы и филяриатозы, можно рассматривать как одну из самых частых причин заболеваемости и смертности людей на земном шаре. За последние годы в силу ряда причин технического, социального, экономического характера произошло, резкое повышение распространенности некоторых из указанных болезней, особенно малярии. Подъем заболеваемости малярией во многих странах мира явился результатом увеличения частоты случаев устойчивости к инсектицидам комаров — переносчиков малярийных паразитов, развития лекарственной устойчивости у некоторых штаммов возбудителей тропической малярии, а также сокращения ассигнований на проведение многих программ борьбы с этой инвазией. В настоящее время в эндемичных районах проживает свыше 1 млрд человек; из них инвазированы 125—200 млн. В Африке, где проводимые мероприятия по борьбе с инвазией не приносят успеха вследствие высокой интенсивности ее передачи, малярия ежегодно уносит более 1 млн жизней детей. Общий подъем заболеваемости малярией наряду с увеличением международного туризма привел к росту количества прибывающих в США инвазированных людей. С 1969 по 1980 г. число случаев малярии у гражданских лиц, зарегистрированных в Центре по борьбе с болезнями, возросло со 151 до 1864; в последующие 4 года ежегодное число случаев составило в среднем 1000. В течение того же 15-летнего периода число инвазированных лиц среди граждан США возросло с 90 до 360.

В Африке, от Сахары на севере до пустыни Калахари на юге, штаммы трипаносом Trypanosoma brucei вызывают одно из самых тяжелых заболеваний человека — сонную болезнь. В этом же регионе наличие штаммов трипаносом, патогенных для животных, ограничивает производство продовольствия вследствие ущерба, наносимого ими животноводству. В Южной Америке другой вид трипаносом (Trypanosoma cruzi) поражает миллионы людей, вызывая у многих из них тяжелые заболевания сердца и желудочно-кишечного тракта (американский трипаносомоз, или болезнь Шагаса).

Возбудители лейшманиозов встречаются в различных районах Европы, Азии, Африки, Южной и Центральной Америки и вызывают такие заболевания, как кала-азар (индийский висцеральный лейшманиоз) — тяжелое хроническое поражение ретикулоэндотелиальной системы, эспундию (бразильский кожно-слизистый лейшманиоз) — обезображивающее обширное поражение кожи и слизистых оболочек, а также кожную форму заболевания, характеризующуюся отсутствием поражения слизистых оболочек.

К числу тяжелых гельминтозов относятся шистосомозы, поражающие, по оценочным данным, 200 млн человек, проживающих между тропиками Рака и Козерога. У многих людей они вызывают заболевания мочевого пузыря, кишечника и/или печени, которые в конечном счете могут привести больного к смерти. Во многих странах строительство ирригационных сооружений привело к распространению шистосомозов на ранее не пораженных территориях, снижая экономические выгоды от использования указанных объектов. Несмотря на отсутствие условий распространения для этих гельминтозов в США, в настоящее время там проживают почти полмиллиона инвазированных за рубежом лиц.

Близкие виды филярий, возбудители вухерериоза и бругиоза, вызывают поражение лимфатических сосудов с развитием слоновости конечностей и половых органов у жителей тропических стран. Еще одна форма филяриатоза — онхоцеркоз — поражает миллионы людей в Африке, приводя многих из них к слепоте.

В США нередко встречаются четыре протозойные инвазии — токсоплазмоз, пневмоцистоз, лямблиоз и трихомоноз. Токсоплазмозом, возможно, инвазировано около 30% населения земного шара. Как правило, эта инвазия протекает бессимптомно, но врожденный токсоплазмоз может привести к аборту, мертворождению или тяжелым неврологическим поражениям. Даже в тех случаях, когда при рождении у ребенка нет явных клинических признаков, спустя несколько лет возможны развитие хориоретинита и нарушение зрения. Бессимптомные формы токсоплазмоза и пневмоцистоза могут перейти со временем в тяжелое смертельное заболевание в случае развития у больного иммунодепрессивного состояния.

И напротив, лямблиоз и трихомоноз редко протекают в тяжелой форме и очень широко распространены среди практически здоровых людей. Частота встречаемости как той, так и другой инвазии возрастает, вероятно, в результате изменений в образе жизни американцев. Лямблиоз особенно часто регистрируется среди лиц, посещающих дневные центры по уходу, туристов и отдыхающих в кемпингах в западных штатах США, а также среди мужчин-гомосексуалистов, занимающихся анилингусом, в то время как распространенность трихомоноза тесно связана с частотой беспорядочных гетеросексуальных связей.

Читать далее: Диагностика