Меню
Яндекс.Метрика

Лабораторная диагностика риккетсиоза

Процедуры по выделению возбудителя из крови или другого клинического материала дорогостоящи, требуют больших затрат времени и опасны для персонала лаборатории. Первичная изоляция риккетсии инокуляцией в желточный мешок эмбрионов кур или в клетки тканей затруднена незначительным содержанием этих микроорганизмов в крови больного. Риккетсии были выявлены в окрашенной культуре моноцитов инфицированных обезьян и посредством прямой или непрямой иммунофлюоресценции тканей животных, зараженных R. rickettsii. В большинстве случаев существующие в настоящее время серологические тесты позволяют получить лабораторное подтверждение клинического диагноза риккетсиозов всех видов. Повышение титра специфических антител при выздоровлении имеет первостепенное значение в получении лабораторного подтверждения диагноза. В табл. 148-2 приведены результаты серологических тестов. Тест Вейля — Феликса с использованием штаммов Proteus OX-19 и ОХ-2 положителен у больных с пятнистой лихорадкой и эндемическим сыпным тифом и отрицателен у больных с везикулярным риккетсиозом и Ку-лихорадкой. Этот тест полезен в качестве скрининговой процедуры, но его нельзя применять при дифференциальной диагностике пятнистой лихорадки и эндемического сыпного тифа. У больных, страдающих болезнью Брилла, реакция с использованием штамма ОХ-19 обычно бывает отрицательной или же положительной при очень небольшом разведении.

Результаты серологических тестов с использованием группоспецифически риккетсиозных антигенов дают возможность четко дифференцировать большинство распространенных инфекционных заболеваний, например таких как эпидемический сыпной тиф, эндемический сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор и Ку-лихорадка. Кроме того, использование типоспецифически риккетсиозных антигенов позволяет дифференцировать везикулезный риккетсиоз от пятнистой лихорадки, а болезнь Брилла — от эндемического сыпного тифа.

При использовании более эффективных антигенов другие серологические исследования дают возможность не только провести дифференциальную диаг ностику риккетсиозов, но и помогают определить тип иммуноглобулина при остром (IgM) заболевании и в его поздних стадиях или при рецидиве (IgG), как при болезни Брилла. Тесты Вейля — Феликса и тесты с фиксацией комплемента полезны для проведения обычной диагностики; для специфической идентификации возбудителя представляют ценность микроскопическая агглютинация, иммунофлюоресцентные антитела и реакции гемагглютинации.

Специфическая антибиотикотерапия в незначительной степени влияет на время появления антител в крови или на их конечный титр в том случае, если лечение начато через несколько суток после появления признаков заболевания. Однако если болезнь будет быстро купирована своевременно начатым энергичным лечением, то выработка антител может быть отсрочена примерно на неделю, а максимальные титры антител могут быть ниже значений, приведенных в табл. 148-2. В этом случае необходимо также исследовать кровь, взятую через 4—6 нед после начала заболевания.

Тест с иммунофлюоресцентными антителами чрезвычайно полезен для выявления риккетсий в тканях больных риккетсиозами, относящимися к группам тифов, пятнистых лихорадок и Ку-лихорадке. Идентифицируемые риккетсий выделяли из кожных поражений больных с пятнистой лихорадкой Скалистых гор начиная с 4-х суток (ранние сроки) или с 10-х суток (поздние сроки) после начала заболевания. Риккетсий обнаруживают в тканях больного через несколько суток после введения ему хлорамфеникола или тетрациклина. Эта методика позволяет также выявить риккетсий в клещах и тканях животных, а также исследовать ткани, фиксированные в парафине.

У больных с тяжелыми формами риккетсиозов развивается нормохромная анемия. Содержания лейкоцитов при пятнистой лихорадке Скалистых гор, везикулезном риккетсиозе, эндемическом и эпидемическом сыпном тифе, болезни Брилла, Ку-лихорадке и других риккетсиозных обычно находится в пределах нормальных значений: 6—10•109. Иногда наблюдается лейкопения, а при осложнениях (инфекционное заболевание и обширные поражения сосудов) развивается умеренный лейкоцитоз. Формула крови обычно бывает нормальной.

Тромбоцитопения развивается при тяжелых формах пятнистой лихорадки и лихорадки цуцугамуши с обширными поражениями сосудов; при этом возможны также гипофибриногенемия, увеличение протромбинового и тромбопластинового времени, а также другие нарушения свертывания крови.

Читать далее: Лечение риккетсиоза