Меню
Яндекс.Метрика

Глава 150. Хламидийные инфекции

Род Chlamydia объединяет два вида — С. psittaci и С. trachomatis, С. psittaci широко распространена в природе, обусловливает развитие генитальных, конъюнктивальных, кишечных или респираторных инфекций у многих млекопитающих и птиц. Вызванные С. psittaci генитальные инфекции у некоторых видов животных были подробно описаны; они служат причиной выкидышей и бесплодия. Хотя нет данных о том, что патогенные для млекопитающих штаммы

С. psittaci поражают человека, патогенные для птиц штаммы этой хламидии иногда инфицируют человека, вызывая пневмонию.

С. trachomatis патогенна исключительно для человека; она была впервые определена как причина трахомы в 40-х годах. С тех пор С. trachomatis считается возбудителем перинатальной инфекции и инфекции, передаваемой половым путем. Хламидии — облигатные внутриклеточные паразиты; первоначально их относили к крупным вирусам. Хламидии обладают РНК, ДНК, имеют клеточную стенку и рибосомы, сходные с рибосомами грамотрицательных бактерий, их рост угнетают антибиотики, например тетрациклин. Поэтому в настоящее время хламидии классифицируют как бактерии и объединяют в отряд Chlamydiales и род Chlamydia.

Уникальной чертой всех хламидии является их сложный репродуктивный цикл, в котором участвуют две формы микроорганизма — внеклеточное элементарное тельце и внутриклеточное сетчатое тельце. Элементарное тельце адаптировано для выживания вне клетки и является инфективной формой. Элементарные тельца прикрепляются к восприимчивым клеткам-мишеням (обычно это клетки цилиндрического или переходного эпителия) посредством специфических рецепторов и проникают в клетку внутри фагосомы. В течение 8 ч элементарные тельца реорганизуются в сетчатые тельца. Эти формы адаптированы к внутриклеточной жизни и размножению. Они претерпевают двойное деление, образуя в конечном итоге многочисленные репликаты, содержащиеся внутри ограниченного оболочкой тельца-включения, занимающего значительную долю объема инфицированной клетки-хозяина. Хламидийные включения устойчивы к разрушению лизосомами вплоть до последней стадии цикла их развития. Через 24 ч сетчатые тельца уплотняются и образуют. элементарные тельца, все еще находящиеся внутри включения. Затем включение разрушается, высвобождая из клетки элементарные тельца, инфицирующие соседние клетки.

С. psittaci и С. trachomatis имеют общий родоспецифический, или групповой, антиген. Антитела против этого антигена определяют в реакции связывания комплемента, которую выполняют в большинстве государственных медицинских учреждений. Штаммы С. trachomatis могут быть затем охарактеризованы серологически или на основании определения антител, продуцируемых против основного белка клеточной стенки. На основании этих антигенов выделено два серовара хламидии — Wang и Graystone. Согласно этой классификации, штаммы, вызывающие развитие трахомы, относят к сероварам А , В, Ва и С, в то время как серовары D — К представлены в основном штаммами, вызывающими инфекции, передаваемые половым путем и приобретаемые перинатально. Серовары LI — L3 вызывают развитие пахового лимфогранулематоза (ПЛГ) и геморрагического проктоколита. Эти штаммы более инвазивны, чем другие серовары, вызывают поражение лимфоидной ткани, успешно развиваются в культурах клеток и макрофагов и приводят к летальному исходу у мышей и обезьян при инокуляции в головной мозг. Не-ПЛГ штаммы С. trachomatis обычно вызывают поверхностные инфекции цилиндрического эпителия глаз, половых органов и дыхательных путей.

С. psittaci и С. trachomatis можно дифференцировать в лаборатории по типу включений и чувствительности к сульфонамидам. В то время как С. trachomatis чувствительна к сульфонамидам, С. psittaci резистентна к ним. Включения С. trachomatis содержат гликоген и окрашиваются йодом, в то время как включения С. psittaci не содержит гликогена и не окрашиваются йодом.

 

Читать далее: Инфекции, обусловленные С. Trachomatis, передаваемые половым путем и приобретаемые перинатально