Меню
Яндекс.Метрика

Другие микоплазменные инфекции

Растущее число сообщений в научной литературе свидетельствует о наличии других вызываемых микоплазмами заболеваний человека, поражающих его особенно в перинатальном периоде, а также ряда мочеполовых синдромов у лиц обоего пола. Если при уретрите, сальпингите, амнионите, неонатальном менингите, а также пневмонии и пиелонефрите бактериологическими методами выявить возбудителя не удается, целесообразно предположить микоплазменную этиологию этих гнойных процессов. Микоплазмы могут вызвать развитие абсцессов и артрита у лиц с ослабленным иммунитетом. Вызванные микоплазмами заболевания, передаваемые половым путем, рассмотрены в другом разделе (см. гл. 91).

Наиболее распространены М. hominis и U. urealyticum. M. hominis гидролизует аргинин в жидкой среде, образуя аммиак, что вызывает смещение рН в щелочную сторону. Уреаплазмы называются так потому, что они расщепляют мочевину, что опять-таки приводит к образованию аммиака. Были описаны селективные дифференциальные среды, которые позволяют продемонстрировать уникальную уреазную активность первично выделенных микроорганизмов на протяжении 24 — 48 ч.

Очень немногие микробиологические лаборатории выполняют бактериологические исследования посевов микоплазм, и серодиагностика остается исследовательским методом изучения микоплазм (кроме М. pneumoniae). При транспортировании образцов в соответствующую лабораторию для проведения исследования их следует хранить на влажном льду (в течение 24 ч или менее) или на сухом льду (более 24 ч). М. hominis чувствительна к тетрациклину и клиндамицину, но не к эритромицину, в то время как уреаплазмы чувствительны к тетрациклинам и эритромицину. Поскольку чувствительность к антибиотикам у этих микроорганизмов варьирует в широких пределах, то для эффективного лечения больного могут потребоваться данные лабораторных исследований.

Читать далее: Глава 150. Хламидийные инфекции