Меню
Яндекс.Метрика

Патологическая физиология

При молниеносном течении заболевания периферический сосудистый коллапс приводит к летальному исходу в течение 1-й недели. Отмечают скопление крови и расширение капилляров и без увеличения их проницаемости или потери жидкости во внесосудистое пространство. По мере развития пролиферативных и тромботических повреждений небольших сосудов в снабжаемых ими кровью участках развивается гипоксия, что приводит к некрозу и повышению проницаемости капилляров, потере жидкости, электролитов, белков и эритроцитов. Это в свою очередь ведет к уменьшению объема циркулирующей крови одновременно с увеличением объема жидкости во внесосудистом пространстве и развитием отека. На ЭК.Г отмечают гипоксию миокарда и признаки миокарда, развиваются тяжелые аритмии. Нарушается функция печени. Азотемия, появляющаяся у тяжелобольных, по-видимому, является преренальной. К клиническим проявлениям периферического сосудистого коллапса относятся олигурия и анурия, азотемия, анемия, гипопротеинемия, гипонатриемия, отек и кома. При пятнистой лихорадке и сыпном тифе у больных с геморрагическими поражениями кожи развивается коагулопатия потребления. При легком течении болезни или в тех случаях, когда больные получают специфическое лечение в ранней стадии заболевания, эти изменения отсутствуют или минимальны.

Патология. Основные изменения при заболеваниях, относящихся к группам пятнистых лихорадок и тифов, затрагивают сосуды, в результате чего развиваются распространяющиеся во всему организму повреждения в прилежащих паренхиматозных тканях. Чаще всего такие повреждения отмечаются в коже, мышцах, сердце, легких и головном мозге. Наиболее заметные и разнообразные повреждения выявляют при пятнистой лихорадке Скалистых гор. Это отек, пролиферация и дегенерация эндотелиальных клеток, часто сопровождаемые образованием тромба, который частично или полностью перекрывает просвет сосуда. В мышечных клетках артериол развиваются отек и фибриноидные изменения. Адвентициальная оболочка сосудов инфильтрируется мононуклеарными лейкоцитами, лимфоцитами и плазматическими клетками. Указанные поражения сосудов затрагивают артерии, вены и капилляры, хотя в большей части сосудистого русла преобладает нормальная архитектоника. Изменения сосудов при эндемическом и эпидемическом сыпном тифе и лихорадке цуцугамуши сходны с таковыми при пятнистой лихорадке Скалистых гор, но при этом тромбоз и поражение мышечного слоя происходят редко.

Интерстициальный миокардит характерен для всех заболеваний, но более выражен он при пятнистой лихорадке Скалистых гор и лихорадке цуцугамуши. Глиальные узелки в головном мозге выявляют при всех заболеваниях этой группы, но микроинфаркты в ткани головного мозга или в миокарде чаще всего наблюдаются при пятнистой лихорадке.

У многих больных с пятнистой лихорадкой или сыпным тифом развивается риккетсиозный пневмонит различной степени тяжести; он является характерным патологическим изменением у больных с Ку-лихорадкой. Этот процесс протекает неоднородно, и при микроскопическом исследовании выявляются отдельные участки, характеризующиеся застоем крови и отеком. Альвеолы в уплотненных участках заполнены компактным фибриноклеточным экссудатом, содержащим лимфоциты, плазматические клетки, крупные мононуклеарные клетки и эритроциты, полиморфно-ядерных лейкоцитов немного или они отсутствуют совсем.

Иногда в срезах тканей при микроскопическом исследовании можно видеть риккетсии. Однако неудачная попытка выявить возбудитель таким способом не говорит об отрицательном диагнозе на риккетсиоз. Риккетсии легко идентифицировать при помощи иммунофлюоресцентных методов исследования.

Читать далее: Лабораторная диагностика риккетсиоза