Меню
Яндекс.Метрика

Везикулезный риккетсиоз

Везикулезный риккетсиоз — легкое, несмертельное, самоограничивающееся лихорадочное заболевание, вызываемое R. akari, переносимой человеку клещами, от мышей. Заболевание характеризуется первичным кожным аффектом в месте укуса клеща, недельным лихорадочным состоянием и папулезно-везикулезной сыпью.

Этиология и эпидемиология. Везикулезный риккетсиоз был впервые выявлен в Нью-Йорке в 1946 г., и в течение нескольких лет после этого сообщалось примерно о 180 случаях заболевания в год. Заболевание было диагностировано и в нескольких других регионах США, были также сообщен ия о е го вспышках в европейской части России. Переносчиком служит небольшой бесцветный клещ Allodermanyssus sanguineus (Hirst), поражающий мышей и мелких грызунов. Домашние мыши служат резервуаром инфекции. R. akari морфологически и биологически сходна с другими риккетсиями и антигенно родственна им, но отличается от R. rickettsii, возбудителя пятнистой лихорадки Скалистых гор.

Клинические проявления. Первичный кожный аффект появляется через 7— 10 сут после укуса клеща в виде плотной папулы красного цвета диаметром 1 — 1,5 см. Через несколько суток в центре папулы появляется пузырек, а вокруг самой папулы образуется область эритемы. Регионарные лимфатические узлы умеренно увеличиваются. Очаг первичного поражения, который никогда не бывает болезненным, покрывается черной коркой; после медленного заживления и отделения струпа остается небольшой шрам.

Фаза лихорадки начинается через 3 — 7 сут после появления первичного кожного аффекта. Экзантема может появиться одновременно с лихорадкой или через несколько суток. Лихорадка начинается внезапно с ощущения озноба или сильной дрожи, головной боли, потливости, миалгии, анорексии и светобоязни. Температура тела достигает 39,5—40°С и сохраняется на этом уровне в течение недели, иногда снижаясь в утренние часы.

Сыпь носит макулопапулезно-везикулезный характер, генерализованная и может быть как обильной, так и скудной, распространяется на слизистую оболочку полости рта, но не затрагивает ладони или подошвы ступней. Через неделю пузырьки подсыхают и образуют корки, которые в конечном итоге слущиваются, не оставляя рубцов.

Конституциональные симптомы обычно выражены слабо, и болезнь протекает без осложнений. Не было сообщений о случаях заболевания с летальным исходом.

Заболевание следует дифференцировать от ветряной оспы. Последняя обычно развивается в детском возрасте, и у больного нет первичного аффекта, а папулезные кожные поражения полностью превращаются в пузырьки. Натуральная оспа сопровождается более тяжелой конституциональной реакцией, а пузырьки превращаются в пустулы. Для кожных поражений при других риккетсиозах характерно отсутствие пузырьков. Реакция Вейля—Феликса при этом риккетсиозе обычно бывает отрицательной, но реакция связывания специфического комплемента, микроскопической агглютинации и иммунофлюоресцирующих антител оказывают большую помощь в постановке диагноза, несмотря на то что в данном случае имеет место значительная перекрестная антигенная совместимость с антигенами возбудителя пятнистой лихорадки Скалистых гор.

Лечение и профилактика. Лечение больных следует проводить хлорамфениколом и антибиотиками из группы тетрациклинов. Температура нормализуется через 2 сут, выздоровление наступает быстро.

Мероприятия по борьбе с распространением везикулезного риккетсиоза должны быть направлены на уничтожение домашних мышей и клещей — переносчиков болезни.

Читать далее: Другие риккетсиозы, переносимые клещами