Меню
Яндекс.Метрика

Окопная лихорадка

Окопная лихорадка — лихорадочное заболевание, передаваемое человеку платяной вошью Pediculus humanus corporis. Характеризуется внезапным началом, сопровождаемым головной болью и сильными болями в мышцах, костях и суставах. В большинстве случаев лихорадка и другие симптомы носят рецидивирующий характер. Летальные исходы редки. Заболевание известно также под названиями лихорадка тибиальная, лихорадка волынская, болезнь Вернера—Гиса и лихорадка пятидневная.

Этиология и эпидемиология. Возбудитель окопной лихорадки R. quintana, размножается вне клеток, в пищевом канале платяной вши в противоположность другим патогенным риккетсиям, которые могут размножаться только внутри клеток. Европейский штамм R. quintana был выращен на кровяном агаре, он вызвал у добровольцев развитие типичной окопной лихорадки.

Человек служит единственным известным резервуаром этой инфекции. Вошь не передает микроорганизмы трансовариально, но заражается, питаясь кровью больного с риккетсиемией. Возбудители размножаются вне клеток в пищевом канале вшей, не причиняя вреда своему хозяину, и экскретируются в большом количестве с фекалиями. Человек заражается при попадании содержащих риккетсии фекалий вшей в кожные ранки или конъюнктиву. R. quintana можно периодически выявить в крови человека через несколько лет после его выздоровления от острого заболевания. Известно, что окопная лихорадка распространена в Мексике, Тунисе, Эритрее, Польше, СНГ и, возможно, в Китае; имеются также данные серологических исследований, подтверждающие ее присутствие в Боливии, Бурунди и Эфиопии.

Патология. Поскольку не было зарегистрировано случаев летальных исходов, гистологические исследования ограничиваются изучением пятнистых поражений кожи, которые являются неспецифическими периваскулярными инфильтратами, не вовлекающими в процесс стенки сосуда, как это наблюдается при тифах.

Клинические проявления. Клинически окопная лихорадка проявляется от легкого афебрильного заболевания до изнурительного заболевания с длительным клиническим течением, сопровождающегося многократными рецидивами. После инкубационного периода продолжительностью 10 — 30 сут начало заболевания может быть постепенным или внезапно резким. Острое заболевание характеризуется недомоганием, головной болью, лихорадкой и болями в костях и теле, особенно сильными в области большеберцовых костей. В некоторых случаях наблюдают единичный пик лихорадки; в других—лихорадочное состояние продолжается в течение 5 — 7 сут; а иногда вслед за первичным лихорадочным периодом, длящимся 1 — 3 сут, развиваются рецидивы, протекающие с 4 — 5-суточными интервалами. В некоторых случаях лихорадка и симптомы заболевания наблюдаются в течение 2—3 нед. У 70 — 80% больных увеличивается селезенка и появляется красная пятнистая сыпь. Боль в мышцах и их болезненность возобновляются при каждом рецидиве лихорадочного состояния.

Заболевание характеризуется стойкой риккетсиемией, которая отмечается во время первичного заболевания и продолжает существовать во время рецидивов, бессимптомных периодов между рецидивами и в течение нескольких месяцев или даже лет после исчезновения явных симптомов болезни. Было сообщение о случае рецидива через 10 лет после первоначального заболевания.

Прогноз. Нет сведений ни об одном летальном исходе, который был бы связан с заболеванием окопной лихорадкой, но продолжительность заболевания варьирует. Около 85% больных возобновляют деятельность через 2 мес после начала заболевания, но приблизительно у 5% всех заболевших окопная лихорадка переходит в хроническую форму. Выздоровление еще более затягивается у пожилых и ослабленных пациентов.

Дифференциальный диагноз. Во время эпидемий типичные случаи болезни легко диагностируются на основании имеющихся симптомов. Окопную лихорадку следует дифференцировать от гриппа, брюшного тифа, сыпного тифа, лихорадки денге и возвратного тифа по результатам специфических лабораторных тестов, применяющихся для постановки диагноза каждого из этих заболеваний.

Лечение и профилактика. R. quintana чувствительна к антибиотикам широкого спектра действия in vitro, но не существует достоверной информации относительно эффективности этих лекарственных средств для лечения больных. Лечение симптоматическое. Уменьшить боль и облегчить состояние дискомфорта поможет ацетилсалициловая кислота (аспирин), но может потребоваться и кодеин. Больные должны соблюдать постельный режим в течение недели или более после полного исчезновения субъективных и объективных признаков инфекционного заболевания. Они должны оставаться под наблюдением врача в течение нескольких месяцев.

Читать далее: Везикулезный риккетсиоз