Меню
Яндекс.Метрика

Лихорадка цуцугамуши

Распространение лихорадки цуцугамуши ограничивается Восточной и Юго-Восточной Азией, Индией, Северной Австралией и прилегающими к ним островами. Возбудитель — R. tsutsugamushi. Болезнь характеризуется первичным аффектом в месте укуса инфицированным клещом, лихорадкой, длящейся около 2 нед, кожной сыпью, развивающейся приблизительно на 5-е сутки, и появлением в конце 2-й недели болезни агглютининов против штамма Proteus ОХ-К. Специфическими лечебными средствами являются антибиотики широкого спектра действия.

Этиология. Возбудитель лихорадки цуцугамуши сходен с другими риккетсиями по своим физическим особенностям, но отличается антигенной структурой, а также видами переносчика и резервуара. Переносчиками служат личинки клещей некоторых видов, в частности Leptotrombidium (Trombicula) akamushi и L. deliense. Личинки прикрепляются к коже и при питании тканевыми соками могут заражаться от хозяина или переносить риккетсии к позвоночным животным. Эта инфекция поддерживается в природе за счет клещей и мелких грызунов, а также путем трансовариальной передачи у клещей; развитие заболевания у человека представляет собой случайное событие, обусловленное пребыванием в местности, зараженной этими возбудителями.

Клинические проявления. Примерно через 10—12 сут после заражения у больного появляются озноб, сильная головная боль, лихорадка, развиваются инъецирование конъюнктивы глаз и умеренная генерализованная лимфаденопатия, наиболее выраженная в тех лимфатических узлах, к которым притекает лимфа от места первичного поражения. Первичный аффект при начале лихорадки представляет собой эритематозный, уплотненный участок диаметром 1 см, над которым располагается многокамерный пузырек; через несколько суток этот пузырек изъязвляется и покрывается черной коркой.

Лихорадка постепенно усиливается в течение 1-й недели болезни, и температура обычно достигает 40—40,5°С , но пульс остается относительно редким — от 70 до 100 ударов в минуту. Красная пятнистая сыпь, которая появляется на туловище приблизительно на 5-е сутки болезни и распространяется на конечности, иногда становится макулопапулезной, но чаще постепенно исчезает через несколько суток. Течение болезни и ее осложнения сходны с таковыми при эндемическом и эпидемическом сыпном тифе. Однако интерстициальный миокардит развивается чаще, чем при других заболеваниях из группы тифов.

Прогноз. До внедрения в практику антибиотиков широкого спектра действия показатель летальности варьировал от 1 до 60% в зависимости от географического региона и вирулентности местного штамма R. tsutsugamushi, процесс выздоровления был длительным. При современных методах лечения летальные случаи редки, а выздоровление наступает быстро.

Дифференциальный диагноз. Лихорадку цуцугамуши следует дифференцировать от других заболеваний из группы тифов и группы пятнистых лихорадок, а также от кори, брюшного тифа и менингококковых инфекций. Для уверенной постановки диагноза особенно важно установить географическую локализацию лихорадки цуцугамуши, выявить первичный аффект и появление агглютининов против штамма Proteus OX-K.

Лечение и профилактика. Для лечения больных чрезвычайно эффективны хлорамфеникол и антибиотики из группы тетрациклинов. Лихорадка цуцугамуши лучше поддается воздействию лекарственных средств, чем другие риккетсиозы. Через 24 — 36 ч после начала лечения независимо от стадии заболевания у больных быстро нормализуется температура, улучшается их состояние. Лечение антибиотиками можно прекращать после того, как у больного в течение нескольких суток будет удерживаться нормальная температура.

Рецидива клинических проявлений заболевания обычно не происходит, если только специфическое лечение не было начато слишком рано, например раньше чем на 5-е сутки лихорадочного периода. В случаях рецидива больным назначают введение соответствующего антибиотика в течение нескольких суток, лечение возобновляют примерно через 5 сут после прекращения первоначального курса терапии.

Профилактика лихорадки цуцугамуши заключается в обработке одежды и кожи акарицидными препаратами (дибутилфталат, бензилбензоат, диэтилтолуамид и др.). Эффективной вакцины против этого заболевания не существует. Химиопрофилактические исследования, проведенные в высокоэндемичных регионах, показали, что пероральный прием хлорамфеникола или тетрациклина 1 раз в день через каждые 5 сут в течение 35 сут (7 доз с 5-суточными интервалами) предотвращает развитие лихорадки цуцугамуши и обеспечивает приобретение активного иммунитета. Эта процедура рекомендуется при особых обстоятельствах. Использование тетрациклина пролонгированного действия (доксициклин) служит той же цели.

Читать далее: Окопная лихорадка