Меню
Яндекс.Метрика

Гименолепидоз

Определение. Гименолепидоз — гельминтоз человека и мелких грызунов (крыс и мышей), возбудителем которого является карликовый цепень, Hymenolepis папа. Жизненный цикл гельминта отличается тем, что личиночные и половозрелые стадии его развиваются в одном и том же хозяине.

Эпидемиология. Гименолепидоз встречается в странах умеренного и тропического климата. В США это наиболее распространенный среди местного населения гельминтоз, регистрируемый преимущественно в южных штатах. Болезнь передается прямым фекально-оральным путем и особенно широко распространена среди детей и в организованных коллективах.

Этиология и патогенез. Взрослый цепень — это мелкий гельминт размером около 2 см, паразитирующий в течение нескольких недель в проксимальном отделе подвздошной кишки. Членики его очень мелкие и их редко обнаруживают в фекалиях. Зрелые членики отделяются от цепня в просвете кишечника, из них высвобождаются яйца округлой формы. Диаметр последних колеблется от 30 до 44 мкм, они имеют двойную оболочку, внутри которой находится зародыш с шестью крючьями. Внутренняя желточная оболочка имеет от 4 до 8 тонких нитей, отходящих от каждого полюса. Яйца являются инвазионными уже в момент их выделения из членика. После заглатывания хозяином из них выходят онкосферы, проникающие в кишечные ворсинки и превращающиеся в цистицеркоиды. Личинки мигрируют обратно в просвет кишечника, прикрепляются к слизистой и вырастают до половозрелой стадии. Иногда личинки могут вылупляться из яиц еще в просвете кишечника, вызывая внутреннюю аутоинвазию с постепенным увеличением числа гельминтов у хозяина.

Клинические проявления. Гименолепидоз может протекать бессимптомно даже при наличии большого количества паразитов в кишечнике. При массивной инвазии отмечаются схваткообразные боли в области живота и диарея. Иногда, вероятно, в результате воздействия нейротоксичных веществ, выделяемых возбудителями, у детей наблюдаются головокружение или судорожные припадки.

Лечение. Эффективен фенасал в дозе 2 г в сутки в течение 5—7 дней подряд. Дозы для детей рассчитывают на основании массы тела. Длительность курса лечения обусловлена тем, что фенасал неактивен против стадии цистицеркоида и ларвоцисты продолжают высвобождать личинки в течение 4 сут. У больных с интенсивной инвазией через 2 нед может потребоваться повторный курс лечения. Можно рекомендовать также парамомицин в суточной дозе 45 мг/кг в течение 5—7 дней.

Профилактика. Учитывая наличие одного хозяина и выделение инвазионных яиц, при ликвидации гименолепидоза требуется решение тех же проблем, что и в случае энтеробиоза. Обязательным условием является соблюдение личной гигиены. Вспышек инвазии в организованных коллективах можно избежать с помощью соответствующих программ по скринингу.

Гименолепидоз, вызываемый Hymenolepis diminuta. Цепень крысиный — это паразит крыс и мышей, иногда поражающий детей младшего возраста. Развитие личиночных стадий происходит у различных насекомых, включая блох и мучных червей. Люди заражаются при употреблении в пищу злаков, контаминированных этими насекомыми, без соответствующей кулинарной обработки. Инвазия протекает бессимптомно, диагноз устанавливается только при обнаружении в фекалиях характерных яиц. Яйца цепня крысиного напоминают яйца цепня карликового, но имеют больший диаметр и не имеют нитей на полюсах. Фенасал, применяемый по схеме, описанной для лечения больных с гименолепидозом, вызываемым карликовым цепнем, обеспечивает излечение примерно в 90% случаев.

Читать далее: Дипилидиоз