Меню
Яндекс.Метрика

Тениоз и цистицеркоз

Определение. Свиной цепень (Taenia solium) паразитирует в просвете кишечника у человека — единственного своего окончательного хозяина. Промежуточным хозяином, как правило, служит свинья, хотя личиночные стадии гельмин та могут встречаться у людей, собак, кошек и овец. Цистицеркозом называется инвазия у человека, вызываемая личиночными стадиями паразита.

Эпидемиология. Тениоз встречается во многих странах мира, но особенно часто в Мексике, Африке, Юго-Восточной Азии, Восточной Европе и в Южной Америке. Тениоз регистрировали у свиней в штатах Колорадо и Нью-Мексико, однако в США весьма редко встречаются местные случаи этой инвазии у человека. Цистицеркоз в значительной степени распространился в промышленно развитых странах вследствие миграции инвазированных лиц из эндемичных районов.

Этиология и патогенез. Длина взрослого гельминта составляет около 3 м, он обитает в верхних отделах тощей кишки, продолжительность его жизни может достигать нескольких десятков лет. На шаровидном сколексе имеется хоботок с двумя рядами крючьев. Количество члеников в стробиле обычно меньше 1000. Размеры зрелого членика 6 мм в ширину и 12 мм в длину, в нем находится матка с 8—12 боковыми ответвлениями. Яйца свиного цепня являются инвазионными как для человека, так и для свиньи. Заражение обычно происходит фекально-оральным путем, однако у человека возможна аутоинвазия, когда зрелые членики забрасываются в желудок при обратной перистальтике. В организме промежуточного хозяина зародыш высвобождается из яйца, проникает в кишечную стенку и с кровотоком разносится во все участки тела. Локализовавшись главным образом в поперечнополосатых мышцах языка, шеи и туловища, паразит в течение 60—70 дней превращается в ларвоцисту (пузырчатый гельминт). Цистицерки, овальные серовато-белые опалесцирующие образования диаметром около 1 см, могут сохранять жизнеспособность до 5 лет. Люди заражаются тениозом при употреблении недостаточно кулинарно обработанной свинины, содержащей цистицерки.

Клинические проявления. Клиническая картина тениоза сходна с таковой при тениаринхозе. При цистицеркозе, когда человек служит промежуточным хозяином, клинические проявления болезни совершенно иные. Цистицерки развиваются в подкожных тканях, в мышцах, во внутренних органах и, что особенно важно, в глазах и мозге. Пока сколексы жизнеспособны, вокруг цистицерков отмечается только умеренная реакция со стороны окружающих тканей, однако погибшие личинки вызывают выраженную тканевую реакцию с болями в мышцах, слабостью, лихорадкой и эозинофилией. При поражении мозга цистицерки обычно локализуются в мозжечке, желудочках или субарахноидальном пространстве. Диаметр цистицерков в мозге часто меньше 2 см, однако в редких случаях он может достигать 5 см. Если число цистицерков велико, у больного отмечаются симптомы менингоэнцефалита. Кроме того, может возникать картина эпилепсии, опухоли мозга и других типов неврологических и психических расстройств. Клинические проявления могут изменяться с течением времени вследствие изменений воспалительных реакций.

Диагностика. Диагностика основана на обнаружен ии яи ц возбудителя в перианальных соскобах или в фекалиях. Однако для того, чтобы отличить тениоз от тениаринхоза, необходимо исследовать членики или сколекс гельминта. Цистицеркоз следует заподозрить у лиц, проживающих в гиперэндемичных районах, в случае развития у них неврологических нарушений. При цистицеркозе примерно у 50% больных установлена подкожная локализация паразитов, причем на поздних стадиях инвазии на рентгенограммах мягких тканей отмечаются характерные обызвествления. Компьютерная томография (КТ) с усиленным контрастированием является ценным средством идентификации поражений мозга, которые могут иметь вид плотных узлов, кист или обызвествленных элементов. У некоторых больных может наблюдаться только гидроцефалия. В спинномозговой жидкости часто отмечаются патологические изменения, но они неспецифические. Твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA) служит чувствительным методом серологической диагностики цистицеркоза, однако у некоторых больных с другими инвазиями возможно перекрестное реагирование. Для установления точного диагноза требуется биопсия пораженных участков мозга, подкожных узлов или кожи.

Лечение. Прогноз и лечение зависят от стадии и локализации гельминта. Для изгнания взрослых особей из кишечника человека можно рекомендовать фенасал, парамомицин, мебендазол или празиквантель, как при тениаринхозе.

Однако, поскольку указанные препараты вызывают мацерацию члеников и высвобожден ие яи ц, теоретически в этом случае возможно развитие цистицеркоза. Для предупреждения этого некоторые специалисты рекомендуют применение солевых слабительных через 1 ч после приема антигельминтного препарата. Лечение больных с цистицеркозом глаза должно быть хирургическим.

Обнадеживающие результаты были получены при лечении празиквантелем больных с церебральным цистицеркозом. Препарат назначают в суточной дозе 50 мг/кг дробно в три приема в течение 15 дней. В случае развития лихорадки, головной боли и явлений менингизма, возникающих, как полагают, вторично в результате воспалительных реакций вокруг погибающих цистицерков, в сочетании с празиквантелем целесообразно применять кортикостероидные препараты. Однако вопросы об оптимальной дозе и продолжительности курса лечения празиквантелем, отдаленных побочных реакциях и необходимости сопутствующего назначения кортикостероидных препаратов изучены еще недостаточно.

Читать далее: Гименолепидоз