Меню
Яндекс.Метрика

Тениаринхоз

Определение. Тениаринхоз — это кишечный гельминтоз человека, вызываемый бычьим цепнем.

Эпидемиология. Тениаринхоз встречается во всех странах, где в пищу употребляется сырая или недостаточно кулинарно обработанная говядина. Он особенно широко распространен в Эфиопии, Кении, Югославии, на Ближнем Востоке, в Мексике и в ряде районов в Южной Америке, а также в нашей стране. В США местные случаи заражения встречаются редко, за исключением районов, где крупный рогатый скот и люди концентрируются на пастбищах юго-запада.

Этиология и патогенез. Человек является единственным окончательным хозяином взрослой стадии бычьего цепня, паразитирующего в верхних отделах тощей кишки в течение длительного времени (до 25 лет). Длина взрослой особи колеблется от 5 до 10 м, он имеет невооруженный снолекс с 4 выступающими присосками и от 1000 до 2000 проглоттид (члеников). Продольный размер зрелого членика больше, чем поперечный (20 и 5 мм), матка имеет от 15 до 30 боковых ветвей (у свиного цепня от 8 до 12). Яйца бычьего цепня неотличимы от таковых свиного цепня, размеры их составляют 30 и 50 мкм, они имеют толстую коричневую, радиально исчерченную оболочку, внутри которой содержится полностью развившийся зародыш с тремя парами кручьев. Попавшие на почву или растения членики, содержащие яйца, заглатываются крупным рогатым скотом или другими травоядными животными. В кишечнике зародыши высвобождаются и проникают в кишечную стенку и с током крови разносятся в поперечнополосатые мышцы задних конечностей, диафрагмы и языка, где они превращаются в течение 3—4 мес в ларвоцисты овальной формы — цистицерки. Продолжительность жизни цистицерка может достигать 1—3 лет, размеры его составляют примерно 5—10 мм, он состоит из одного сколекса, плавающего в наполненном жидкостью пузырьке. При употреблении содержащей цистицерки сырой или недостаточно кулинарно обработанной говядины примерно через 2 мес личинка достигает в кишечнике стадии взрослого гельминта.

Клинические проявления. У большинства зараженных лиц отмечаются незначительные симптомы болезни либо их не имеется вообще. Возможны умеренный дискомфорт в эпигастральной области, тошнота и ощущение голода. Значительно реже наблюдаются снижение массы тела, диарея, раздражительность и повышение аппетита. Движения гельминта иногда становятся видимыми, когда в некоторых случаях членики выползают из прямой кишки и обнаруживаются на постельном или нижнем белье шокированного больного. Весьма редко членики проникают в червеобразный отросток или в общий желчный или панкреатический проток, вызывая обструкцию и воспаление этих органов.

Диагностика. В течение 2—3 мес после достижения гельминтом половой зрелости с фекалиями ежедневно выделяются несколько члеников, которых легко можно обнаружить. Если членики разрушаются во время дефекации, яйца могут быть рассеяны в фекалиях или в перианальной области; таким образом, даже при отсутствии члеников фекалии необходимо исследовать на налич ие яи ц. Пери-анальную область можно исследовать, как и в случае энтеробиоза, используя метод липкой ленты. Применяя указанный метод, инвазию можно обнаружить в 85—95% случаев, в то время как при исследовании одних фекалий выявляется только 50—75% зараженных. Поскольку морфолог ия яи ц неспецифична, для правильного установления вида возбудителя необходимо исследовать зрелые членики и сколекс гельминта. Надежных серологических тестов не разработано.

Лечение. Фенасал (Йомезан) является высокоэффективным препаратом, вызывающим гибель сколекса и незрелых члеников. Принимают препарат следующим образом: 4 таблетки по 0,5 г каждая одновременно тщательно разжевывают и проглатывают, запивая небольшим количеством воды. При этом никакой подготовки и назначения слабительных не требуется; побочные реакции минимальны. Поскольку гельминт переваривается перед выделением из кишечного тракта, не следует пытаться обнаружить сколекс в фекалиях. Для оценки эффективности лечения фекалии необходимо исследовать через 3 и 6 мес. Активны также парамомицин (Paramomycin) в дозе 1,0 г внутрь через каждые 15 мин 4 раза; мебендазол в дозе 300 мг 2 раза в сутки в течение 3 дней, празиквантель в дозе 10 мг/кг однократно. Однако в США нет разрешения на применение при данной инвазии последних двух препаратов.

Профилактика. Главным способом профилактики тениаринхоза является тщательная кулинарная обработка говядины. Гибель цистицерков наступает при температуре 56°С в течение 5 мин. Охлаждение и соление в течение длительного времени или замораживание при температуре —10°С в течение 9 дней также приводят к гибели цистицерков. К общим профилактическим мерам относятся адекватная ветеринарная проверка мяса и должным образом налаженное удаление фекалий человека.

Читать далее: Тениоз и цистицеркоз