Меню
Яндекс.Метрика

Клонорхоз

Определение. Клонорхоз поражает желчные протоки и вызывается трематодой Clonorchis sinensis. Как правило, инвазия протекает асимптоматично, однако в случае высокой степени зараженности могут развиться явления билиарной непроходимости.

Этиология и эпидемиология. С. sinensis представляет собой трематоду небольшого размера (5—15 мм), способную длительное время паразитировать (до 50 лет) в желчных протоках хозяина. Питаются гельминты секретами слизистой оболочки, а покрытые оболочкой яйца выделяются во внешнюю среду с фекалиями. Попав в пресную воду, яйца заглатываются промежуточным хозяином гельминта — моллюском. После размножения и развития в моллюске образовавшиеся церкарии попадают в организм пресноводных рыб. Человек заражается в результате употреления в пищу рыбы, не прошедшей соответствующей кулинарной обработки и содержащей инцистированных метацеркариев.

Личинки высвобождаются в двенадцатиперстной кишке, поступают в общий желчный проток и мигрируют до желчных протоков второго порядка, где в течение 1 мес развиваются до взрослых особей. Помимо человека, резервуаром инвазии служат собаки, кошки, свиньи и крысы. Основными эндемичными зонами являются Корея, Япония, Тайвань, Гонконг, Южный Китай и Вьетнам, где в прошлом клонорхоз был распространен почти повсеместно в результате использования при разведении рыб в водоемах навоза и фекалий человека. Улучшение санитарно-гигиенических условий жизни человека привело к резкому сокращению передачи гельминтов в большинстве неблагополучных районов, но показатель инфективности инвазии сохранялся на достаточно высоком уровне, что было обусловлено длительностью переживания взрослых особей гельминтов в организме человека. Инвазированными оказались 25% населения Гонконга и небольшая часть иммигрантов из Китая. В США заражение может произойти при употреблении в пищу зараженной сушеной, замороженной или соленой рыбы, импортированной с Дальнего Востока. Клинически заражение проявляется в основном у взрослой части населения.

Патогенез и клинические признаки инвазии. Легкая степень обычно асимптоматична, но при паразитарной нагрузке от 500 до 1000 особей инвазия проявляется клинически. В период миграции личинок у больного появляются лихорадка, озноб, болезненная гепатомегалия, слабая желтуха и эозинофилия. Зрелые паразиты обусловливают пролиферацию печеночного эпителия, увеличение продукции муцина, образование аденомы, развитие хронического перихолангита и фиброза вокруг протоков. В неосложненных случаях повреждений паренхимы печени и портальной гипертензии не наблюдается. Закупорка желчных протоков телами погибших гельминтов приводит к повторным приступам гнойного холангита и в ряде случаев внутрипеченочному воспалению желчного протока. Следствием этого могут быть эпизоды гипокликемической комы. Желчнокаменная болезнь при клонорхозе развивается значительно чаще в случае хронического носительства Salmonella typhi. Взрослые особи гельминтов повреждают протоки поджелудочной железы, приводя тем самым к развитию чешуйчатой метаплазии, фиброза вокруг желчных протоков и острому панкреатиту.

Лабораторная диагностика. Предварительная диагностика клонорхоза основывается на клинических и эпидемиологических данных. Возможны повышение содержания щелочной фосфатазы и гипербилирубинемия. Уровень эозинофильного лейкоцитоза колеблется. Обзорная рентгенография брюшной полости выявляет кальцификацию паренхимы печени, а чрескожная чреспеченочная холангиография — расширение внутрипеченочных желчных протоков. Окончательный диагноз определяется после обнаружения в фекалиях больного или в содержимом двенадцатиперстной кишки яиц гельминтов. Размер яиц 29 мкм в длину и 16 мкм в ширину, они имеют выступающий ободок на оболочке и небольшую выпуклость на заднем конце; их следует дифференцировать от яиц Metagorimus, Heterophyes и Opisthorchis, что представляет определенные трудности. Антиген, приготовленный из врослых гельминтов, можно использовать для постановки реакции связывания комплемента и твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA) с целью определения иммунного ответа хозяина.

Лечение и профилактика. Для лечения больных с клонорхозом применяют празиквантель в дозе 25 мг/кг 3 раза в день в течение 1 дня. Эффективной мерой профилактики заражения является употребление в пищу продуктов из пресноводных рыб только после соответствующей термической обработки.

Читать далее: Описторхоз