Меню
Яндекс.Метрика

Капилляриоз кишечника

Определение. Капилляриоз кишечника — это гельминтоз человека, вызываемый нематодами Capillaria philippiensis. Капиллярии были впервые обнаружены в 1963 г. у тяжелобольного на Филиппинах. Инвазия проявляется некупируемой диареей с высоким показателем смертности. Клиническое изучение показало наличие тяжелой энтеропатии с потерей белка и нарушением всасывания жиров и углеводов.

Этиология. Капиллярии — это нематоды семейства Trichuroidea и очень близки к представителям той же группы гельминтов — власоглавам и трихинеллам. Взрослые капиллярии — небольшие паразиты длиной от 2 до 4 мм. Яйца имеют форму земляного ореха с плоскими биполярными пробками; размеры их в среднем 42—20 мкм. Взрослые паразиты обитают в слизистой оболочке тонкого кишечника, особенно часто в тощей кишке. Взрослых гельминтов, личиночные формы и яйца обнаруживают в фекалиях.

Эпидемиология. Заболевание было обнаружено почти исключительно у лиц, проживающих вдоль северного и западного побережья острова Лусон, Филиппины. Сообщалось также о нескольких случаях в Таиланде. С 1966 г. болезнь приняла форму эпидемии, и было зарегистрировано более 2000 случаев и 100 летальных исходов. Мужчины заражались чаще, чем женщины, возможно, из-за их профессиональных занятий. До открытия эффективных химиотерапевтических препаратов показатель смертности при отсутствии лечения достигал 30%; с введением химиотерапии он был снижен до 6%.

Способ передачи и жизненный цикл гельминта до конца не изучены. Личинки I стадии развития были обнаружены у некоторых видов пресноводных рыб. Когда эти рыбы или личинки поедаются песчанками, гельминты развиваются до взрослого состояния в просвете кишечника. Взрослые особи быстро начинают продуцировать новых личинок, которые созревают до взрослых паразитов второй генерации. Большинство самок из этой генерации продуцируют яйца, последние попадают в фекалии песчанок. Некоторые самки, однако, отрождают личинки, что приводит к возникновению другой генерации взрослых паразитов в кишечнике. Яйца должны, по-видимому, созреть в пресной воде до того, как они будут проглочены рыбами. Естественного заражения других. млекопитающих, кроме человека, установлено не было, однако птицы и крысы могут быть заражены экспериментально. Наличие большого количества взрослых гельминтов, личинкородящих самок, развившихся яиц и всех личиночных стадий в кишечнике человека позволяет заключить, что паразитарный цикл у песчанок и человека одинаков. Механизмы, посредством которых происходит заражение людей, остаются неуточненными. Однако известно, что многих зараженных в естественных условиях лагунных рыб, в частности Hypselotris bipartita, население Лузона употребляет в сыром виде.

Патогенез и клинические проявления. Взрослые гельминты в большом количестве проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника и вызывают тяжелую энтеропатию с потерей белков и нарушением всасывания. Как правило, отмечаются гипокалиемия, гипокальциемия и гипопротеинемия. По данным аутопсии, инвазия не распространяется за пределы кишечника. В начале заболевания появляются урчание в животе и рецидивирующие неясные абдоминальные боли, затем, обычно через 2—3 нед, начинается обильная водянистая диарея. Другие симптомы, соответствующие основным патофизиологическим процессам, — это отсутствие аппетита, рвота, потеря веса, атрофия мышц и слабость, гипорефлексия и отеки. Могут иметь место болезненность и напряжение живота. Период между началом проявления симптомов и смертью больного обычно длится в течение 2—3 мес. Субклинического течения инвазии не наблюдалось.

Диагностика. Диагноз основан на обнаружен ии яи ц в фекалиях. Яйца капиллярии следует дифференцировать от сходных с ними яиц власоглава. Необходимо принять меры, чтобы не пропустить капилляриоз у лиц с трихоцефалезом, так как в эндемичной зоне у большей части больных обе эти инвазии могут сосуществовать.

Лечение. Применение мебендазола комбинируют с введением жидкостей и электролитов, что приводит к улучшению состояния больного: 400 мг препарата в сутки, разделенные на несколько приемов, следует назначать на протяжении 20 дней для профилактики рецидивов.

Читать далее: Глава 167. Трематодозы