Меню
Яндекс.Метрика

Стронгилоидоз

Определение. Стронгилоидоз — кишечный гельминтоз людей, вызываемый кишечной угрицей или, иногда, паразитом приматов С. fuelleborni. В тяжелых случаях могут иметь место внекишечные поражения.

Этиология. Крохотные (2 мм в длину) взрослые самки обитают и откладывают яйца в слизистой оболочке верхней части тощей кишки. В случае тяжелого поражения возбудитель может паразитировать в протоках печени и поджелудочной железы, по всему тонкому кишечнику и толстой кишке. Яйца быстро созревают, из них выделяются рабдитовидные личинки, которые поступают в просвет кишечника и выделяются с фекалиями. Попадая на почву, личинки развиваются до инфективной филяриевидной стадии. Затем, как и в случае с филяриевидными личинками анкилостом, они пенетрируют кожные покровы и проникают в мелкие кровеносные сосуды человека. Проникнув в легкие, они покидают альвеолярные капилляры, поднимаются по дыхательным путям, попадают в глотку и заглатываются и достигают тонкого кишечника, где созревают и копулируют. Оплодотворенные самки задерживаются в слизистой оболочке тощей кишки, в то время как самцы выводятся из организма с фекалиями. Продукц ия яи ц (до 40 яиц в день) начинается через 17—28 дней после заражения. Весьма вероятно, что самки также продуцируют яйца путем партеногенеза. В дополнение к прямому циклу хозяин — почва — хозяин кишечная угрица имеет два альтернативных цикла. В первом, или непрямом, цикле рабдитовидные личинки после выхода из организма хозяина развиваются в свободноживущие взрослые особи, обитающие и размножающиеся в почве, создавая резервуар инвазии, независимый от человека. При определенных условиях окружающей среды свободноживущие личинки могут опять трансформироваться в филяриевидные личинки, способные начать новый цикл в организме человека. Во втором, или цикле аутоинвазии, рабдитовидные личинки развиваются в филяриевидную стадию до того, как выделяются с фекалиями. Они могут проникать в слизистую оболочку кишечника или в кожу перианальной области того же хозяина, минуя фазу развития в почве. Этим можно объяснить длительную персистенцию (20—30 лет) стронгилоидоза у лиц, покинувших эндемичные зоны, а также крайне высокую интенсивность инвазии у некоторых больных. Ранняя трансформация филяриевидных личинок, возможно, также ответственна за большую частоту, с которой Стронгилоидоз наблюдается в переполненных, с неудовлетворительным санитарным состоянием учреждениях для умственно отсталых. Это часто наблюдается у больных с отсутствием свободной соляной кислоты в желудочном соке, замедлением времени пассажа пищевых масс по кишечнику, слепыми петлями или дивертикулами.

Эпидемиология. Чаще всего заражение происходит при пенетрации кожных покровов личинками. Некоторые случаи инвазии могут быть результатом употребления загрязненной пищи и воды, а иногда возбудитель передается, по-видимому, путем контакта. Однако передача половым путем происходит весьма редко. Передача при кормлении грудью у людей описана в случае заражения S. fuelleborni. Эта болезнь эндемична в тропиках, где жара, влажность и недостаток санитарных условий способствуют ее распространению. Спорадические случаи имели место среди пуэрториканцев и в сельской местности на юге континентальной части США. Бывшие британские и американские солдаты, находившиеся в плену в Юго-Восточной Азии во время второй мировой войны, были обследованы на наличие гельминтов. Спустя 40 лет более чем у 25% обследованных была обнаружена эта инвазия; в большинстве случаев болезнь проявлялась клинически. Сообщалось о случаях хронического стронгилоидоза у ветеранов вьетнамской войны в США.

Патогенез и клинические проявления. Первоначально пенетрация кожи филяриевидными личинками проходит незамеченной. Однако при миграции личинок наблюдаются преходящие кожные высыпания, характеризующиеся пятнистой эритемой, ползучими элементами и крапивницей. В дальнейшем все это может повторяться с различными временными интервалами и особенно часто в период выздоровления от острого лихорадочного заболевания. В этих ситуациях поражения кожи локализуются в нижней части спины и на ягодицах и связаны с эпизодами аутоинвазии. Кашель, одышка, массивное кровохарканье и бронхоспазм могут сопровождать миграцию личинок через легкие. Рентгенологическое исследование грудной клетки в этот период выявляет легочный инфильтрат. Паразитирование возбудителей в кишечнике протекает обычно бессимптомно или вызывает только неясные абдоминальные жалобы. Тяжелые инвазии сопровождаются болями в эпигастрии, тошнотой, метеоризмом, рвотой и диареей, чередующейся с запорами. Может быть симулирована картина пептической язвы, но после приема пищи боль часто усиливается. Воспаление слизистой оболочки может быть достаточно тяжелым для того, чтобы вызвать подострую обтурацию, частичную кишечную непроходимость и нарушение всасывания. У части больных отмечаются хронические, рецидивирующие проявления со стороны кишечника и легких. Описаны также случаи тяжелой формы язвенного колита, осложненного перфорацией кишечника и перитонитом. У ослабленных больных, лиц с иммуносупрессией, получавших стероиды, алкоголиков и больных, подвергавшихся гемодиализу, может иметь место массивная аутоинвазия с широкой диссеминацией личинок за пределы кишечника, включая центральную нервную систему. Эта гиперинвазия проявляется поражением легких, тяжелым энтероколитом, упорной грамотрицательной бактериемией и, редко, грамотрицательным менингитом. Нераспознавание такой формы инвазии обычно ведет к смерти больного. Диссеминирующий стронгилоидоз следует предполагать у любого больного с ослабленным иммунитетом в случае неясной грамотрицательной бактериемии, абдоминальных осложнений и легочных инфильтратов с эозинофилией или без нее.

Лабораторные исследования. Хотя стронгилоидоз можно заподозрить на основании клинических данных, окончательный диагноз может быть установлен только с помощью лабораторного исследования. Для того чтобы избежать путаницы с анкилостомидозом, следует исследовать образцы свежих фекалий; обычно свежие фекалии содержат личинки при стронгилоидозе, в то время как при анкислостомидозе они содержат яйца. Так как число личинок в фекалиях небольшое и колеблется день ото дня, необходимо исследовать несколько проб, используя при этом методы обогащения и культивирования. При поражении легких на наличие личинок следует исследовать мокроту. Установлению диагноза могут способствовать микроскопическое исследование дуоденального содержимого и биопсия тощей кишки. Иногда в двенадцатиперстную кишку больного вводят нить с грузом на конце, оставляют там на некоторое время, затем удаляют. Из отрезка нити, окрашенного желчью, выжимают жидкость и затем исследуют ее на наличие личинок. Имеются данные о том, что реакция энзиммеченых антител с использованием антигена из личинок кишечной угрицы дает положительные результаты приблизительно у 80% больных и может быть использована для диагностики.

Характерен эозинофильный лейкоцитоз, за исключением очень тяжелых случаев. При сочетан ии эо зинофилии с симптомами пептической язвы следует заподозрить стронгилоидоз.

Лечение. Все зараженные должны быть пролечены с целью предупреждения развития тяжелого заболевания. Наиболее эффективен тиабендазол, назначаемый перорально в дозе 25 мг/кг 2 раза в сутки в течение 2—3 дней. При диссеминированном стронгилоидозе лечение следует продолжать 7 и более дней. При лечении этим препаратом больные часто жалуются на головокружение, тошноту и рвоту. Замедленное выделение аминофиллина может привести к токсическим явлениям. Возможно развитие реакций гиперчувствительности, которые купируются применением антигистаминных препаратов. Фекалии следует подвергать контрольным исследованиям с интервалом в 3 мес , так как гельминтозы не всегда легко уничтожаются и может потребоваться повторное лечение.

Прогноз. В обычных случаях прогноз благоприятный. Поскольку возможность гиперинвазии непредсказуема, следует принять все меры для излечения каждого больного со стронгилоидозом. В тяжелых случаях с гиперинвазией прогноз неблагоприятный.

Профилактика. В целом мероприятия те же, что и для борьбы с анкилостомидозами. Кроме того, необходимо хорошо помнить, что заражение возможно при употреблении загрязненной пищи (особенно сырых овощей) или загрязненной воды, а также при контакте. Лица, имеющие в анамнезе указание на проживание в эндемичной зоне, должны быть тщательно обследованы на наличие гельминтов до того, как будет начато лечение с использованием стероидных или иммуносупрессивных препаратов. Поскольку личинки могут не выделяться фекалиями, в течение ряда недель после начала такой терапии показаны повторные исследования фекалий и содержимого верхних отделов кишечника. Так как мокрота, рвотные массы, фекалии и тканевые жидкости больных с диссеминирующей формой болезни могут содержать инфективные филяриевидные личинки, больничный персонал должен использовать перчатки и халаты.

Читать далее: Капилляриоз кишечника