Меню
Яндекс.Метрика

Риккетсиозы, микоплазменные и хламидийные инфекции

Глава 148. Риккетсиозы

Введение. Риккетсиозы человека вызываются микроорганизмами, относящимися к семейству Rickettsiaceae. Риккетсии — это облигатные внутриклеточные паразиты, по размеру примерно равные бактериям и обычно наблюдаемые при микроскопическом исследовании в виде полиморфных кокковых бактерий. Патогенные для человека риккетсии способны размножаться в одном или нескольких видах членистоногих, в организме человека и животных. Для риккетсии характерно циклическое развитие, которое включает в себя насекомое в качестве переносчика и животное в качестве резервуара; инфицирование человека не занимает важного места в этом цикле. Эпидемический сыпной тиф имеет ряд отличий от большинства других риккетсиозов. Ранее считали, что в естественный цикл развития этой инфекции включены только человек и вши. Обнаружение связанного с напоминающим классический тиф заболеванием людей лесного резервуара риккетсии в белках-летягах доказывает, что существуют и другие механизмы.

Краткие сводные данные о риккетсиозах представлены в табл. 148-1. Поскольку больные с любой формой риккетсиозов успешно лечатся препаратами тетрациклинового ряда или хлорамфениколом (левомицетин), то методика лечения в данной таблице не приводится. Диагностические методы выделения риккетсии тоже упомянуты в таблице, поскольку они менее ценны, чем серологические методы, а техника их выполнения высокоспециализированна и небезопасна. Информацию о методах выделения риккетсии можно найти в справочниках, посвященных вирусным заболеваниям и риккетсиозам.

Среди всех болезней человека риккетсиозы и особенно разновидности эпидемического сыпного тифа числятся в ряду самых серьезных и часто приводящих к смерти заболеваний. Данные о числе смертей от эпидемического сыпного тифа в этом столетии, зарегистрированных в странах Балканского региона, а также в Польше и России, поражают воображение. Тиф свирепствовал в России и в восточных районах Польши с 1915 по 1922 г.; тифом переболело 30 млн человек, 3 млн из них умерли.

На протяжении двух последних десятилетий происходила разработка весьма эффективных методов профилактики риккетсиозов и лечения больных, так что в настоящее время риккетсиозы не представляют серьезной опасности в США и во многих других странах. Однако, будучи побежденными, риккетсиозы не ликвидированы полностью и вновь могут принять угрожающей размах, если в случае войны или стихийного бедствия будет ослаблен контроль за их распространением и произойдет снижение современных стандартов санитарии, а необходимые для изготовления эффективных инсектицидов и лекарственных средств производственные мощности будут существенно свернуты.

Патогенез. Инфицирование происходит через кожу или дыхательные пути. Возбудители тифа и риккетсиозов, относящихся к группе пятнистых лихорадок, попадают в организм человека при укусе инфицированными членистоногими переносчиками. Клещи — переносчики возбудителей пятнистой лихорадки и лихорадки цуцугамуши вводят риккетсии в кожу человека при укусе. Вши и блохи, переносчики соответственно эпидемического и эндемического сыпного тифа, откладывают инфицированные испражнения на кожу; болезнь развивается тогда, когда микроорганизмы попадают в проколотую членистоногими ранку в коже. Инфицирование риккетсиями — возбудителями Ку-лихорадки происходит через дыхательные пути (при вдыхании инфицированной пыли); кроме того, респираторный путь заражения иногда наблюдается и при эпидемическом сыпном тифе (в результате вдыхания засохших инфицированных испражнений вшей).

Таблица 148-1.Риккетсиозы

 

ФК — фиксация комплемента; МА — микроскопическая агглютинация; ИФА — иммунофлюоресцирующие антитела. Некоторые авторы более не относят данный возбудитель к виду Rickettsia, потому что его можно культивировать в искусственной питательной среде.

Хотя вполне вероятно, что размножение микроорганизмов происходит и в месте их проникновения в организм человека, локальные первоначальные повреждения кожи обычно наблюдаются только при лихорадке цуцугамуши, везикулезном риккетсиозе и марсельской лихорадке, а пневмонит развивается примерно у 50% больных, зараженных Ку-лихорадкой.

У добровольцев, инфицированных лихорадкой цуцугамуцш или Ку-лихорадкой, развивается риккетсиемия в позднем инкубационном периоде, часто за несколько часов до начала лихорадки. Это характерно, вероятно, для всех риккетсиозов; циркулирующие в крови риккетсии могут быть выявлены в раннем лихорадочном периоде практически у всех больных. Мало известно о патогенезе инфекционного заболевания в середине инкубационного периода. Можно лишь предположить, что в это время у больных сыпным тифом или пятнистой лихорадкой имеется преходящая незначительная риккетсиемия в результате высвобождения микроорганизмов, размножающихся в месте первоначального проникновения возбудителя, и в результате чего инфекция распространяется на эндотелиальные клетки сосудистого русла. Поражения сосудов вызывают различные патологические изменения, в том числе сыпь.

Риккетсии, по-видимому, внедряются в эндотелиальные клетки небольших кровеносных сосудов и пролиферируют в них, приводя к разрушению и гибели клетки. Риккетсии могут оказывать цитотоксическое действие на эндотелиальные клетки,. вызывая у мышей значительное увеличение проницаемости капилляров независимо от пролиферации. При тщательном исследовании почек, легких, сердца и печени установлено полное соответствие анатомической локализации множественных поражений микроскопического размера и многочисленных очагов риккетсиальных сосудистых изменений с содержащимися в сосудах микроорганизмами. Современные наблюдения подтверждают первоначальный вывод, сделанный Wolbach, о том, что поражения кровеносных сосудов обусловлены присутствием паразита. Отсутствие воспалительных реакций клеток при молниеносной пятнистой лихорадке Скалистых гор позволяет исключить некоторые опосредуемые через хозяина патогенетические механизмы. Во время инфекционного заболевания развивается гиперчувствительность отсроченного типа. Однако процесс в целом нельзя объяснить иммунопатологическими механизмами.

Скрытая причина токсико-лихорадочного состояния, характерного для риккетсиозов, остается неясной. Некоторые виды риккетсии содержат типоспецифические токсины, вызывают гибель мышей.

Читать далее: