Меню
Яндекс.Метрика

Мукороз (зигомикоз , фикомикоз )

Этиология. Основными этиологическими агентами мукороза служат Rhizopus и Mucor , в то время как Cunninghamella и Absidia встречаются значительно реже. Это плесневые грибки с широкими, редко расставленными грифами непостоянного диаметра (6—50 мкм). Выделение возбудителя из инфицированных тканей затруднено. Однако, если высев сделать удается, наблюдается быстрый и обильный рост на большинстве сред при комнатной температуре. Идентификация возбудителя основывается на характере роста и морфологии.

Патогенез и патологические изменения. Rhizopus и Mucor распространены повсеместно, обнаруживаются в гниющих растительных остатках, навозе и продуктах с высоким содержанием сахара. Инфекция имеет незначительное распространение и в большинстве случаев встречается у лиц с тяжелыми предрасполагающими заболеваниями. Мукорозом поражаются параназальные синусы и полость носа преимущественно у больных с сахарным диабетом, трудно поддающимся лечению. В случаях злокачественных опухолей системы крови или при трансплантации органов первичный очаг чаще располагается в легких, нежели в полости носа или параназальных синусах. Развитию гастроинтестинального мукороза способствуют уремия, тяжелый синдром нарушенного всасывания и заболевания, сопровождающиеся диареей. Инфекция происходит из окружающей среды. Мукороз — экзогенная инфекция, факт от передачи человека к человеку не установлен. Эластические повязки, обсемененные Rhizopus , могут служить причиной развития послеоперационных инфекций кожи и подкожной клетчатки.

При всех формах мукороза наблюдается выраженная инвазия сосудов ги фами грибка. Гистологические изменения характеризуются ишемическими и геморрагическими некрозами.

Клинические проявления. Очаг первичного поражения при мукорозе располагается в полости носа и параназальных синусах и дает характерную клиническую картину. Невысокая лихорадка, тупая боль в синусах и иногда заложенность носа или скудные кровянистые выделения наблюдаются на протяжении нескольких дней, с присоединением в дальнейшем диплопии, усилением лихорадки и последующим улучшением состояния. При обследовании выявляются одностороннее тотальное снижение подвижности глазного яблока, его смещение (проптоз ) и отек конъюнктивы (хемоз ). Носовые раковины на пораженной стороне приобретают темно-красный цвет, развивается некроз. На твердом небе также появляется четко очерченная зона некроза, располагающаяся ближе к средней линии. Кожа в области щеки воспаляется. Поражение глазного яблока или глазной артерии может привести к слепоте. На рентгенограммах выявляют усиление контрастирования синусов. Артериограмма сонных артерий демонстрирует инвазию или обструкцию сонного синуса. Следствием поражения лобной доли головного мозга является кома. Ранние симптомы мукороза сходны с таковыми при бактериальном синусите. Диабетический ацидоз служит причиной помрачения сознания. При поражении глаз возникает тромбоз пещеристого синуса. При отсутствии лечения смерть наступает через несколько дней или недель.

Легочный мукороз представляет собой тяжелую прогрессирующую пневмонию, сопровождающуюся высокой лихорадкой и токсическими эффектами. На месте некротизированного центра крупного инфильтрата может образоваться полость. Возможно гематогенное распространение возбудителя на соседние участки легкого, в головной мозг и другие органы. Больные редко выживают более 2 нед . Гастроинтестинальная форма мукороза характеризуется образованием одной или нескольких язв с тенденцией к перфорации. Гематогенная диссеминация возбудителя, как правило, начинается из желудочно-кишечного тракта, легкого или параназальных синусов. Иногда входные ворота инфекции обнаружить не удается.

Диагностика. Поражения легких, структур черепа и лица лучше всего диагностировать с помощью биопсии с последующим гистологическим исследованием. Результаты культивирования подтверждают диагноз. Экспресс-диагностика может быть осуществлена путем исследования влажного мазка пораженной ткани. Культивирование крови и спинномозговой жидкости дает отрицательные результаты. Мазки и культивирование мокроты в период кавитации легочного очаг а- дают положительные результаты. Серологические тесты малоинформативны .

Лечение. Прежде всего необходима коррекция сахарного диабета и снижение доз иммуносупрессивных препаратов. В ряде случаев может потребоваться хирургическая обработка участков поражения черепа и тканей лица, а также эвисцерация глаза. При краниофациальном и других формах мукороза показано внутривенное введение амфотерицина В. Препарат в максимально переносимых дозах следует вводить до тех пор, пока прогрессирование болезни не будет приостановлено. Длительность лечения 10—12 нед . При адекватном лечении около 50% больных с краниофасциальной формой мукороза выздоравливают. Больные с легочным , гастроинтестинальным или диссеминированным мукорозом выживают редко.

Читать далее: Споротрихоз