Меню
Яндекс.Метрика

Противогрибковые средства

Местные средства. Производные имидазола и триазола . Эти синтетические соединения действуют путем ингибирования синтеза эргостерола в стенке грибковой клетки и, возможно, путем прямого повреждения цито-плазматической мембраны. В штаммах, чувствительных к лекарственным препаратам, лекарственная резистентность увеличивается в редких случаях. Препараты этого класса включают миконазол , клотримазол и эконазол (Econazole ). Кетоконазол (Ketoconazole ) в форме крема скоро появится на рынке. Соединения, уже доступные повсеместно или находящиеся в настоящее время на стадии клинических испытаний, включают тиоконазол (Tioconazole ), бифоназол (Bifonazole ), терконазол (Terconazole ), изоконазол (Isoconazole ) и сульфаконазол (Sulfaconazole ). Миконазол имеется в свободной продаже. До сих пор не отмечается существенной разницы в эффективности или локальной непереносимости между данными препаратами. Все они эффективны против кожного кандидоза, разноцветного лишая и дерматофитии гладкой кожи мягкой и средней тяжести. Вагинальные лекарственные формы эффективны при вульвовагинальном кандидозе. Клотримазол плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте, однако оральные формы (пастилки, лепешки, таблетки) эффективны при местном применении в случае кандидоза ротовой полости или пищевода.

Полиеновые макролидные антибиотики. Эти Противогрибковые средства широкого спектра действия связываются со стеролом в цитоплазматической мембране грибка, увеличивая ее проницаемость. При местном применении они неактивны в отношении дерматофитии , но эффективны при кандидозе кожи и слизистых оболочек. Нистатиновая суспензия эффективна при молочнице ротовой полости, а вагинальные формы — при вульвовагинальном кандидозе. Для лечения больных с кожным кандидозом можно использовать местные препараты, одновременно содержащие нистатин и амфотерицин В. В некоторых странах продается натамициновая суспензия, применяемая в офтальмологии при грибковых кератитах и конъюнктивитах.

Другие местные противогрибковые средства. Циклопирокс (Ciclopirox ) и галопрогин (Haloprogin ) имеют такой же, как и производные имидазола, клинический спе ктр пр именения при кожных микозах.

Толнафтат (Tolnaftate ) и ундециленовая кислота эффективны при дерматофитиях , но не при кандидозах. При некоторых гиперкератозах кератолитические препараты, такие как салициловая кислота, применяются в качестве дополнительных средств. В целом же выбор местных противогрибковых препаратов достаточно широк.

Системные п ротивогрибковые средства. Гризеофульвин . Гризеофульвин эффективен при определенных видах дерматофитии , но неэффективен при лечении больных с кандидозом. Микрокристаллический и ультрамикрокристаллический препараты отличаются по дозе применения, но не по эффективности. Всасывание обоих увеличивается при приеме пищи, содержащей жиры. Метаболизм гризеофульвина пересекается с метаболизмом фенобарбитала и антикоагулянтов кумаринового ряда.

Производные имидазола и триазола . Кетоконазол является единственным доступным в настоящее время препаратом системного действия с пероральным путем введения, в то время как другие подобные препараты находятся в стадии клинических испытаний. Всасывание кетоконазола различно у разных индивидуумов, не зависит от характера принимаемой пищи, снижено у пациентов, принимающих циметидин и ранитидин (Ranitidine ). Одновременный прием антацидов также снижает абсорбцию. Метаболизм преимущественно печеночный, хотя даже существенная патология печени оказывает минимальное влияние на концентрацию кетоконазола в крови. Уровень кетоконазола в крови снижается у пациентов, принимающих рифампицин и, возможно, изониазид . Прием кетоконазола способствует увеличению концентрации циклоспорина в крови, возможны также случаи усиления эффекта варфарина как антикоагулянта. Ни заболевания почек, ни гемодиализ не нарушают метаболизма кетоконазола . Наиболее характерные токсические эффекты кетоконазола тошнота, анорексия и, реже, рвота обусловлены передозировкой препарата. Гепатотоксичность объясняется идиосинкразией и обычно протекает в мягкой форме. Серьезный гепатотоксический эффе кт встр ечается редко, но может быть фатальным. Наблюдаются и некоторые временные эндокринные расстройства, зависящие от дозы: снижение резерва надпочечников, гинекомастия, снижение содержания сывороточного тестостерона, снижение либидо и потенции у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин. Появляются также кожные высыпания и зуд. Кетоконазол эффективен при бластомикозах, гистоплазмозе , паракокцидиоидозе , хроническом кандидозе кожи и слизистых оболочек, кандидозе пищевода и некоторых формах диссеминированного кокцидиоидоза и псевдоальшериаза . Частичное улучшение наблюдается при кожных формах споротрихоза и хромомикоза . Несмотря на некоторую эффективность пероральной формы кетоконазола , при вульвовагинальном кандидозе, дерматофитии и разноцветном лишае вследствие токсичности препарата предпочтительнее, по данным показаниям, местная терапия имидазолом или другими средствами. Миконазол можно применять как местно, гак и для внутривенного введения, однако последнее показано в редких случаях.

Амфотерицин В. Коллоидная форма препарата доступна для внутривенного и внутриоболочечного введения. Препарат не применяется внутримышечно и не всасывается при пероральном приеме. В инфузионные растворы не добавляются соли натрия и калия, поскольку коллоидный препарат преципитируется из раствора. Коллоид частично может задерживаться фильтрами с диаметром пор 0,22 мкм. В крови препарат связывается в первую очередь с липопротеидами плазмы, а затем переносится во все ткани. Препарат, находящийся в ткани, в кровоток возвращается медленно. Катаболизм амфотерицина В чрезвычайно медленный и не испытывает влияния со стороны пораженных органов при почечной или печеночной недостаточности, а также при гемодиализе. Препарат в незначительной степени накапливается в спинномозговой жидкости и в стекловидном теле глаза, однако его концентрация в плевральной, перитонеальной и суставной жидкостях достаточная для влияния на течение многих микозов. Амфотерицин В эффективен при лечении больных с гистоплазмозом , бластомикозом, паракокцидиоидозом , кандидозом и криптококкозом , а при кокцидиоидозе , внесуставном споротрихозе , аспергиллезе и мукоромикозе эффективность. его меньше; возбудители хромомикоза , мицетомы и псевдоальшериаза нечувствительны к препарату. Препарат принимают ежедневно в дозе 0,4— 0,6 мг/кг в течение 8—10 нед . Инфузию проводят, главным образом, на 5% растворе декстрозы в течение 2—4 ч. Тяжелые лихорадочные реакции на начальные дозы вынуждают использовать начальную пробную дозу в 1 мг, затем дозу увеличивают в зависимости от тяжести инфекции у пациента и степени толерантности к препарату. Токсические реакции, обусловленные дозой и продолжительностью терапии, наблюдаются практически у всех больных. Эти побочные эффекты включают азотемию, анемию, гипокалиемию , тошноту, анорексию , снижение массы тела, флебиты и, реже, гипомагниемию . Внутриоболочечное введение амфотерицина В показано при кокцидиоидозном менингите и рефрактерном криптококкозном менингите, хотя такая терапия сопряжена со значительной токсичностью. Первоначально препарат назначают в дозе от 0,1 до 0,5 мг 3 раза в неделю, в дальнейшем — реже.

Флюцитозин . Флюцитозин [5-флюороцитозин (Flucytosine )]—синтетический препарат, применяемый перорально при криптококкозе , кандидозе и хромомикозе . В грибковой клетке флюцитозин превращается в антиметаболит 5-флюороурацил. Лекарственная резистентность появляется значительно быстрее, если флюцитозин применяется в качестве монотерапевтического средства. По этой причине препарат часто используется в комбинации с амфотерицином В , что позволяет снизить дозу последнего. Лечение проводят по следующей схеме: амфотерицин В в дозе 0,3 мг/кг ежедневно и флюцитозин в дозе 37,5 мг/кг каждые 6 ч. флюцитозин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта даже в присутствии пищи. Гемодиализ значительно увеличивает выведение препарата. Даже умеренное снижение функции почек может обусловить повышение концентрации флюцитозина в крови до токсического уровня, т. е. выше 100—125 мкг/мл. Повышение концентрации связано со значительной нейтропенией и тромбоцитопенией. Повышение уровня флюцитозина в крови, возможно, также является предрасполагающим фактором в развитии колита. Гепатотоксичность связана с идиосинкразией, встречается редко. Могут появиться аллергические высыпания.

Читать далее: Глубокие микозы