Меню
Яндекс.Метрика

Дерматофитоз

Дерматофитоз , известный также под названием дерматофитии , — хроническая грибковая инфекция с поражением кожи и ее производных (ногти, волосы).

Этиология. К дерматофитам относят следующие виды грибков: Trichophyton , Microsporium и Epidermophyton . Поражают ороговевшие ткани. Для других микозов, таких как кандидоз, разноцветный лишай и черноточечная трихофития, также характерна инвазия структур, содержащих кератин, но по традиции их не называют дерматофитозами .

Патогенез и патологические изменения. Разновидности дерматофитов называют антропофилами , зоофилами или геофилами в зависимости от того, являются ли их обычным природным резервуаром человек, животные или почва. Инфективность всех этих источников низкая , и случаи групповых заболеваний относят главным образом за счет спорадических случаев поражения волосистой части головы у детей. Воротами инфекции служат микротравмы, участки мацерированных кожных покровов, заболеванию способствует неудовлетворительная гигиена кожи. По-видимому, инфекционный процесс не сопровождается развитием стойкого иммунитета. Характерна реинфекция одними и теми же видами, что особенно свойственно антропофилам . Редкие случаи инфекции волосистой части головы у взрослых обусловлены скорее локальными факторами, нежели иммунными механизмами.

Инвазия дерматофитами рогового слоя кожи обусловливает развитие слабого воспаления, но воспалительный процесс может быть и выраженным, особенно в случаях заражения зоофилами . Усиливается слущивание рогового слоя, однако в дальнейшем, в связи с тем что слущивание в некоторой степени замедляет рост грибка, воспалительный процесс может ограничивать инфекцию. С другой стороны, течение инфекционного процесса может усугубиться приемом кортикостероидов и цитостатиков , препятствующих слущиванию рогового слоя кожи. Назначение противогрибковых препаратов должно связываться с феноменом слущивания.

Клинические проявления. Тяжесть заболевания варьирует в зависимости от локализации инфекции и вида грибка. Инфекционное поражение стоп стопа атлета (tinea pedis ) сопровождается появлением трещин кожных складок I пальца стопы, шелушением подошвенных поверхностей, появлением пузырьковой сыпи вокруг I пальца и по краю подошв. Межпальцевые поражения характеризуются зудом либо, в случае бактериальной суперинфекции, болезненностью. Поражение ладоней встречается реже и сходно с поражением стоп. Дерматофитоз волосистой части головы (tinea capitis ) характеризуется появлением участков алопеции и шелушения. В случаях так называемой эндотрихозной инфекции волос ломается в области корня с образованием на волосистой части головы участков, испещренных черными точками. При некоторых формах поражения волосистой части головы наблюдается выраженное нагноение, называемое керионом . Дерматофитоз гладкой кожи (tinea corporis ) характеризуется ограниченными поражениями чрезвычайно разнообразной формы. Могут встречаться участки шелушения, везикулы, пустулы. Воспалительный процесс может быть минимальным по выраженности или интенсивным. На участках с меньшими воспалительными изменениями наблюдают очаги центрального заживления. Дерматофитоз подбородочной области характеризуется пустулезным фолликулитом (tinea barbae ). При онихомикозе (tinea unguium ) ногти приобретают беловатый, обесцвеченный вид, истончаются, крошатся, под краем ногтевой пластинки — роговой детрит.

Диагностика. Обесцвеченные волоски, чешуйки и роговой детрит из-под ногтевых пластинок необходимо собрать и исследовать с помощью КОН-мазка и культурального метода. Для сохранения и сбора чешуек на участок шелушения кожи целесообразно нанести каплю воды. Культуральное исследование необходимо для дифференциации дерматофитов от Candida и грибковых сапрофитов, растущих в роговом детрите.

Лечение. Если поражение легкой и средней степени тяжести, а пораженные участки локализуются на туловище, в области мошонки и на нижних конечностях, целесообразно местное применение имидазола или любого препарата, уже упоминавшегося в данном разделе. Такое лечение менее эффективно в случае поражений ладоней и ступней с выраженным гиперкератозом. Системной терапии подлежат больные с дерматомикозами умеренного и тяжелого течения, не поддающимися местному воздействию, а также с поражением волосистой части головы, ногтей или подбородочной области. Препаратом выбора является гризеофульвин , назначаемый в дозе 500 мг микрокристаллической формы или 375 мг ультра микрокристаллической формы, в день в 1—2 приема внутрь во время еды. Для лечения больных с рефрактерными формами микоза доза удваивается. Лечение продолжается до полного исчезновения инфицированного рогового слоя. Удаление инфицированного волосяного покрова, эпиляция ногтей и санация межпальцевых промежутков ускоряют выздоровление. При вторичной бактериальной инфекции стоп рекомендуются антибиотики и подсушивающие средства. Рецидивы инфекции стоп, обусловленный дерматофитами , можно предотвратить, следя за чистотой и сухостью кожных покровов. В случаях инфекции, вызываемой резистентной к гризеофульвину формой грибка, назначают кетоконазол , перорально , в дозе 200—400 мг в день.

Читать далее: Глава 147. Актиномикоз и нокардиоз