Меню
Яндекс.Метрика

Инфекции , обусловленные высшими бактериями и грибами

Глава 146. Грибковые инфекции

Введение.А ктиномицеты и грибки рассматриваются в этом разделе вместе, но это не означает наличия глубоких различий между этими группами микроорганизмов. Актиномицеты вызывают актиномикоз, нокардиоз и актиномицетому . Актиномицеты — это грамположительные высшие бактерии, имеющие ветвистое строение, чувствительные к антибиотикам и способные вызывать нейтрофильный воспалительный ответ в содружестве с другими бактериями. Актиномицеты, так же как и грибки, способны вызывать чрезвычайно продолжительно протекающие инфекции с низкой степенью трансмиссивности . Существуют и некоторые другие особенности, обусловливающие сходство между грибками и актиномицетами. Данное вступление будет посвящено микозам.

Диагностика микоза основана на обнаружении патогенных грибков в соответствующих пробах (посевах), взятых у больного. Визуализация грибка при исследовании мазка или при гистологическом исследовании является менее точным и менее чувствительным диагностическим методом, нежели культуральный , но более оперативным. Культуральный метод дает возможность окончательно идентифицировать патогенный агент и выявить незначительное число микроорганизмов. При использовании каждого из методов могут быть получены ложноположительные результаты или артефакты. Candida albicans выделяют из ротовой полости, влагалища, из мокроты, мочи и фекалий и при отсутствии кандидоза. Aspergillus и очень редко Cryptococcus neoformans появляются в мокроте у больных, не страдающих микозом. Гистологические методы дают уникальную возможность увидеть грибки в области воспаления, установить, является ли Aspergillus в тканях легкого или параназального синуса паразитом или просто сапрофитом, растущим в жидких выделениях. Демонстрация грибков в тканевых срезах требует специального окрашивания, например, гексаметилентетраминовым серебром.

Кожные пробы с грибковыми антигенами при активной инфекции имеют небольшую диагностическую ценность. Серологическое исследование служит хорошим подспорьем в диагностике кокцидиоидоза и криптококкоза , так же как и средством контроля ответа на лечение при этих микозах. При гистоплазмозе и паракокцидиоидозе серологические исследования выступают в качестве дополняющих клинический диагноз. Положительный результат серологического исследования может послужить стимулом для дальнейшего проведения диагностических процедур. Результаты серологических исследований разных лабораторий могут быть различны, поэтому врач должен знать степень доверия результатам в зависимости от опыта и компетенции сотрудников каждой лаборатории.

Местная терапия при микозах может быть очень эффективной, если зона роста грибка ограничивается эпидермисом или верхним слоем клеток слизистой оболочки. Дерматофития гладкой кожи, разноцветный лишай и кандидоз кожи и слизистых оболочек часто поддаются местному воздействию лекарственных средств, тогда как инфекция, затронувшая более глубокие слои кожи (споротрихоз , хромомикоз , мицетома и бластомикоз), резистентна к местной терапии. Аллергический бронхолегочный аспергиллез рассмотрен в гл. 203.

Читать далее: