Меню
Яндекс.Метрика

Арбовирусные инфекции, проявляющиеся главным образом лихорадкой, недомоганием, артралгиями и сыпью

Чикунгунья

В 1952 г. в Танзании была зарегистрирована новая болезнь, которая получила название чикунгунья (та, которая сгибает), поскольку сопровождалась внезапным развитием суставных болей. В 1956 г. из сыворотки больных и из пула москитов Aedes aegypti был выделен вирус рода альфа-вирус, относящийся к комплексу вирусов леса Семлики.

Вирус чикунгунья вызывает денгеподобное заболевание человека в Африке, Индии, Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее и Гуаме, а также довольно легко протекающую геморрагическую лихорадку у детей в Азии. Вспышки сопровождались большим числом заболевших; в некоторых поселениях заболевало до 80% жителей. При крупных эпидемиях переносчиком вируса выступали москиты Aedes aegypti. В Африке вирус распространяется среди обезьян и павианов лесными москитами Aedes africanus. Цикл инфекции в Юго-Восточной Азии окончательно не установлен, но известно, что организм человека может выступать в качестве хозяина вируса.

После инкубационного периода длительностью 3—12 дней заболевание в типичных случаях начинается внезапно с быстрого повышения температуры до 38,9—40,6°С, озноба и головной боли. В крупных суставах появляется боль, способная обездвижить человека на несколько минут. Артралгии часто сочетаются с объективными признаками артрита. Поражаются коленные, голеностопные, плечевые суставы, суставы кисти или проксимальные межфаланговые суставы. Часто возникают миалгия, в частности в области поясницы, и недомогание. У 60—80% больных на туловище или разгибательных поверхностях конечностей появляется макулопапулезная сыпь. Лимфатические узлы, преимущественно паховые и подмышечные, увеличиваются. У некоторых больных отмечают фарингит и инъекцию сосудов конъюнктивы. Лихорадка сохраняется 1—10 дней, но у некоторых больных после периода нормализации температуры тела в течение 1—3 дней лихорадка возобновляется. Суставные боли могут сохраняться и после нормализации температуры тела. У отдельных пациентов суставные боли держались в течение 4 мес. Гематокритное число не изменяется. Общее число лейкоцитов снижается до 5•109/л и менее или остается в пределах нормы. Результаты исследования мочи остаются в пределах нормы. Специфического противовирусного лечения нет. Предпринимались попытки использовать такие противовоспалительные препараты, как ацетилсалициловая кислота или индометацин. Рецидивов заболевания не наблюдали. Если не развивается синдром геморрагической лихорадки, больные выздоравливают.

Лихорадка Майяро

В Бразилии и Боливии было зарегистрировано несколько случаев инфекции, вызванной вирусом Майяро. Серологические исследования показали, что почти у 30% жителей Рио-де-Жанейро в сыворотке крови имеются антитела к возбудителю. Вирус Майяро был выделен у дикого москита Mansonia venezuelansis, он может существовать также у москитов Aedes aegypti и Anopheles quadrimaculatus.

Длительность инкубационного периода около 1 нед. Возраст пациентов варьировал от 2 до 62 лет; заболевают лица обоих полов. Вначале появляются лихорадка, озноб, тяжелые фронтальные головные боли, миалгии и головокружение. Температура тела превышает 40°С. Развивается артралгия, носящая довольно выраженный характер, иногда лишающая трудоспособности. В некоторых случаях ее появление на несколько часов предшествует повышению температуры. В процесс вовлекаются преимущественно суставы костей, пальцев конечностей, голеностопные суставы. Мене чем у 30% пациентов заболевание начинается с тошноты, рвоты, поноса. При первичном обследовании обнаруживают увеличение паховых лимфатических узлов (у 50% больных), увеличение объема пораженного сустава (у 25% больных), гиперемию конъюнктивы. Первичные клинические симптомы, за исключением артралгии, которая может сохраняться в течение 2 мес, исчезают через 3—5 дней. На 5-й день у 90% детей и у 50% взрослых на туловище и конечностях появляется макулопапулезная сыпь, сохраняющаяся в течение 3 дней.

При лабораторном исследовании выявляют лейкопению со снижением числа лейкоцитов на 1-й неделе заболевания до 2,5•109/л. У 25% больных обнаруживают альбуминурию (2+). У некоторых больных отмечают небольшое повышение уровней сывороточной глутаматоксалоацетаттрансаминазы.

В Бразилии не наблюдали случаев рецидивов заболевания или смерти больных. Случаи заболевания, зарегистрированные в Боливии, были более тяжелые, некоторые из них заканчивались смертью больного.

Лихорадка онъонг-нъонг

Лихорадка онъонг-ньонг впервые была зарегистрирована в северной провинции Уганды в 1959 г. Это острая инфекция, сопровождающаяся суставными болями, сыпью и лимфаденопатией. Вызывает ее одноименный вирус рода альфа-вирусов, имеющий тесную антигенную связь с вирусами чикунгунья. Первичная вспышка носила характер эпидемии, распространившейся до Танзании и других областей Восточной Африки. К 1961 г. было зарегистрировано 2 млн случаев заражения. В некоторых областях у 91% населения отмечали либо клиническое, либо субклиническое течение заболевания. Местные вспышки возникают на протяжении всего года. Поражаются все возрастные группы. Наиболее вероятным переносчиком является Anopheles funestus. Клинические признаки сходны с таковыми при лихорадке чикунгунья. С 1962 г. случаев заболевания не отмечено. Несмотря на то что в 1978 г. в Кении также удалось выделить вирус у москитов-переносчиков, вспышек инфекции не было.

Лихорадка Синдбис

Вирус Синдбис был выделен в Африке (Уганда, Южно-Африканская Республика), Австралии и Европе (СНГ, Финляндия и Швеция). Ранее считалось, что он редко вызывает клинически протекающую инфекцию. В СНГ это заболевание известно под названием карельской лихорадки, в Швеции — болезни Окельбо, в Финляндии — болезни Погоста. Клинически болезнь выражается невысокой лихорадкой, сопровождающейся недомоганием, миалгией и артралгией, захватывающей суставы и сухожилия. Наиболее яркой чертой является макулопапулезная сыпь, распространяющаяся на туловище и конечности, но обычно не захватывающая лицо. В отличие от чикунгуньи или лихорадки онъонг-нъонг, при-лихорадке синдбис сыпь часто приобретает характер везикулярной, особенно на кистях и ступнях.

Инфекция, вызванная вирусом Росс-Ривер

В Австралии с 1928 г. наблюдают вспышки полиартритов, сопровождаемых сыпью. Практически всегда эпидемии возникают в период с декабря по июнь. До 1979 г. инфекция, вызванная вирусом Росс-Ривер, встречалась исключительно в Австралии, Новой Гвинее и на Соломоновых Островах. В 1979 г. большая вспышка возникла на Фиджи и распространилась затем па острова Самоа, Кука и некоторые острова Меланезийского архипелага. Во время вспышки на Фиджи в 1979 г. инфекция поражала одинаково все возрастные и половые группы. Однако частота клинических случаев у больных в возрасте моложе 20 лет составила 4%, более старшего возраста — 42%, а соотношение между мужчинами и женщинами было 1:1,7. Начало заболевания характеризуется головной болью, умеренными катаральными явлениями, а иногда повышенной чувствительностью стоп и ладоней. Вначале температура тела не повышается или повышается незначительно — до 38°С. Приблизительно у 50% больных за 1—15 дней до появления сыпи развивается артрит. главным образом мелких суставов, суставов кистей, голеностопных суставов, сопровождающийся отеком и парестезиями. В остальных случаях появление сыпи предшествует артралгиям. Сыпь, сохраняющаяся в течение 2—10 дней, имеет макулопапулезный характер, возникает на лице, иногда распространяется на туловище или может локализоваться только на конечностях, сопровождается зудом. Пузырьки возникают редко. У 20% больных развивается напряженная лимфаденопатия. Признаки поражения суставов могут сохраняться от 3 нед до 3 мес. Обнаружение антител на ранних этапах клинического течения заболевания свидетельствует об участии иммунных механизмов в его генезе. Указаний на то что инфекция вызывает смерть плода или развитие врожденных пороков у детей, нет. Вирус был выделен у москитов рода Culex annulirostris и Aedes vigilax. В Австралии резервуаром инфекции служат животные. В Тихоокеанском регионе наиболее вероятная цепочка распространения инфекции следующая: человек—москит —человек.

Другие арбовирусы

В ряде случаев этиологическим фактором синдрома сыпи и артралгии служат вирусы группы Буньямвера.

Читать далее: Лихорадка денге