Меню
Яндекс.Метрика

Лечение эпидемического паротита

Специфического лечения при инфекции, обусловленной вирусом эпидемического паротита, нет. Больным с паротитом следует обеспечить уход за ротовой полостью, обезболивание, умеренную жидкую диету. Постельный режим показан только пациентам с высокой температурой. В отличие от распространенного мнения физическая активность не оказывает никакого влияния на развитие орхита или других осложнений. Однако иногда эпидидимит и орхит протекают остро и сопровождаются сильными болями. Было опробовано много различных методов лечения, включая хирургическую декомпрессию яичка, введение местных анестетиков в семенной канатик, введение эстрогенов, сыворотки реконвалесцентов и антибиотиков широкого спектра действия. Однако стойкого эффекта не было получено. Несмотря на то что в контролируемых исследованиях эффективность стероидных препаратов не была подтверждена, было показано, что их применение позволяет понизить температуру тела, уменьшить боль и отечность яичка и восстановить хорошее самочувствие у целого ряда пациентов. Первоначальная доза стероидов должна быть достаточно велика и соответствовать 300 мг кортизона или 60 мг преднизолона в сутки. Впоследствии доза вводимого гормона может быть уменьшена и применение его прекращено в течение 7—10 дней. Стероидные препараты надпочечников не оказывают побочного влияния на сопутствующий панкреатит или менингит. И хотя они не оказывают терапевтического воздействия при поражении мозговых оболочек, отмена их обычно сопровождается новым обострением. Введение стероидных препаратов надпочечников не предотвращает вовлечения в процесс контралатеральной околоушной железы. Паротитный артрит обычно протекает нетяжело и не требует лечения. Паротитный тиреоидит может самокупироваться, однако отличные результаты были получены при введении препаратов гормонов надпочечников.

Профилактика

Живая аттенуированная вирусная вакцина (штамм Джерил Линн) зарекомендовала себя как высокоэффективная, способная вызвать достоверное повышение антител против вируса эпидемического паротита у серо-негативных лиц. Показано, что в 75—95% случаев она защищает от развития заболевания при контакте с больным. Вакцина также повышает уровень антител у ранее вакцинированных сероположительных лиц. После введения вакцины развивается скрытно протекающая, неконтагиозная инфекция. Лишь в редких случаях после вакцинации отмечали развитие паротита. Возникающие изменения со стороны центральной нервной системы не являются осложнением вакцинации. Она обеспечивает великолепную защиту реципиента от эпидемического паротита в течение по меньшей мере 12 лет, не оказывая влияния на эффективность вакцин против кори, краснухи, полиомиелита или ветряной оспы, введенных одновременно с ней. Было показано, что вакцина защищает как детей, так и взрослых. Живая паротитная вакцина может быть введена в любое время детям в возрасте старше 1 года. Наиболее целесообразно ее вводить детям в препубертатном периоде, подросткам и взрослым мужчинам, не болевшим свинкой, и тем, кому противопаротитная вакцинация в прошлом не проводилась. Лица, проживающие в групповых условиях или медицинских учреждениях, должны быть вакцинированы еще и по той причине, что, как было установлено, изоляция пациентов с эпидемическим паротитом не позволяет эффективно предотвратить передачу инфекции.

Вакцинация противопоказана детям в возрасте до 1 года, поскольку это может помешать проявлению действия материнских антител; лицам, у которых в анамнезе есть указания на возникновение реакций повышенной чувствительности к компонентам вакцин; пациентам с заболеваниями, сопровождающимися повышением температуры тела, лейкозом, лимфомой или генерализованным злокачественным процессом; лицам, получающим стероиды, препараты, обладающие алкилирующим действием, антиметаболиты или проходящим курс лучевой терапии; во время беременности.

Неизвестно, предотвращает ли введение вакцины развитие заболевания после контакта с больным. Однако противопоказаний к ее использованию в этой ситуации нет. Не было показано, что противопаротитный иммуноглобулин или обычный гамма-глобулин могут быть эффективно использованы для постконтактной профилактики. Поэтому рекомендации по их применению в этих целях отсутствуют.

Читать далее: Глава 142. Вирус бешенства и другие рабдовирусы