Меню
Яндекс.Метрика

Клинические проявления паротита

Воспаление слюнных желез. Развитие типичного паротита обычно происходит внезапно, хотя ему может предшествовать продромальный период, включающий недомогание, ухудшение аппетита, озноб, лихорадочное состояние, боль в горле и чувство напряжения около угла нижней челюсти. Во многих случаях, однако, первым признаком заболевания служит отек околоушной слюнной железы. Увеличение желез происходит постепенно на протяжении 1—3 дней. Отек исчезает в течение 1 нед после максимального увеличения желез. Увеличенная железа локализуется в области от ушной раковины до нижней части ветви нижней челюсти и нижнего участка скуловой дуги. При этом ухо часто смещается вверх и книзу. Местная температура и цвет кожного покрова в области пораженной железы не изменяются, что отличает ее от бактериального паротита. Возможно покраснение и выбухание отверстия протока околоушной железы. Обычно пациент испытывает значительные боли и напряжение в области железы, которые время от времени могут исчезать. Отек при свинке описывали как желатинозный, так как при попытке ущипнуть железу она катается под пальцами, как желе. Отек может распространяться на подчелюстную и подъязычную железы и спускаться до передней поверхности грудной клетки, образуя так называемый престернальный отек. Поражение только подчелюстных желез может создавать трудности при дифференциальной диагностике свинки и острого шейного аденита. В редких случаях происходит отек голосовой щели, требующий проведения трахеостомии. В 60% случаев развивается двусторонний паротит. Обычно по мере уменьшения отечности одной железы, как правило, через 4—5 дней после начала заболевания начинает набухать другая железа. В целом паротит сопровождается повышением температуры тела до 37,8—39,5°С, недомоганием, головной болью и ухудшением аппетита. Однако системные симптомы могут практически отсутствовать, в особенности у детей. Чаще всего больные жалуются на затруднения при пережевывании и проглатывании пищи и разговоре.

Эпидидимит и орхит. Эпидемический паротит осложняется развитием орхита у 20—35% мужчин постпубертатного возраста. Признаки воспаления яичек обычно появляются через 7—10 дней после развития паротита, хотя они могут предшествовать ему или возникать одновременно. Иногда орхит развивается при отсутствии паротита. У 3—17% пациентов поражение гонад носит двусторонний характер. Предвестниками орхита служат недомогание и озноб, головная боль, тошнота и рвота. Температура тела достигает 39,5—41°С. Яичко становится отечным и болезненным. Пальпируется отекший и напряженный придаток яичка. Иногда эпидидимит может не сопровождаться орхитом. Отек, боль и повышенная чувствительность сохраняются в течение 3—7 дней и постепенно стихают, понижается температура тела. В ряде случаев это происходит критически. В 50% случаев паротитный орхит вызывает прогрессирующую атрофию яичка. Если значительной атрофии яичек не происходит, то даже двусторонний орхит редко приводит к половой стерильности. Однако в случае двусторонней атрофии яичек бесплодие или субнормальный состав спермы встречаются довольно часто. Уровни тестостерона плазмы во время острого орхита понижены, но возвращаются к нормальным величинам после выздоровления. Было отмечено, что после паротитного орхита может развиться инфаркт легкого как следствие тромбоза вен простаты и тазовых сплетений, возникшего в результате воспаления яичек. Редким, но болезненным осложнением паротитного орхита является приапизм.

Панкреатит. Поражение поджелудочной железы является потенциально серьезным проявлением эпидемического паротита, которое в редких случаях может осложниться шоком или формированием псевдокист. Его следует заподозрить у пациентов, у которых одновременно с клиническими или эпидемиологическими признаками эпидемического паротита отмечаются боли в области живота и напряжение брюшной стенки. Диагностировать это осложнение очень сложно, поскольку гиперамилаземия, классический признак панкреатита, также часто встречается при паротите. Во многих случаях у больного выявляют симптомы, напоминающие гастроэнтерит. Несмотря на то что диабет или недостаточность поджелудочной железы редко осложняют паротитный панкреатит, у некоторых детей через 2—3 нед после свинки отмечали развитие хрупкого диабета.

Поражение центральной нервной системы. Почти у 50% больных с эпидемическим паротитом в спинномозговой жидкости (СМЖ) отмечают повышение числа клеток, обычно лимфоцитов, хотя симптомы менингита, ригидность мышц шеи, головные боли и сонливость, встречаются значительно реже. В типичных случаях явные признаки поражения центральной нервной системы появляются через 3—10 дней после развития паротита, однако они могут наблюдаться и до развития признаков паротита или через 2—3 недели после этого. Приблизительно у 30—40% больных с лабораторно подтвержденным менингитом признаки сопутствующего поражения слюнных желез на каком-либо этапе заболевания отсутствуют. Содержание белка в СМЖ несколько повышено, при этом уровень содержания глюкозы в большинстве случаев остается нормальным, хотя у 10% больных он может быть понижен и составлять 200—500^мг/л. Энцефалит встречается редко. В то же время он служит наиболее частой причиной возникновения изменений со стороны центральной нервной системы, включая нарушения поведения, головные боли, судороги, нарушения слуха (чаще это односторонняя глухота) и зрения. Сообщалось по меньшей мере о семи случаях стеноза водопровода мозга с последующим формированием гидроцефалии, явившегося, видимо, поздним осложнением паротитного энцефалита. Однако эта связь осталась недоказанной. Следует иметь в виду также то, что эпидемический паротит может давать клиническую картину умеренно паралитического полиомиелита. Для подтверждения причины необходимо выделить вирус эпидемического паротита или обнаружить серологические доказательства его присутствия при отсутствии изменения титра вируса полиомиелита. Редко при свинке могут развиться поперечный миелит, мозжечковая атаксия или синдром Гийена—Барре. Без клинических признаков энцефалита паротитный менингит рассматривается обычно как доброкачественное заболевание.

Другие проявления. Вирус эпидемического паротита имеет тенденцию к поражению железистых тканей. Имеются сообщения о воспалении слюнных желез, тимуса, щитовидной железы, молочных желез и яичников. Оофорит, не приводящий, однако, к бесплодию, можно заподозрить при наличии упорных болей в нижней части живота и при повышении температуры тела. Указывалось на развитие под влиянием вируса эпидемического паротита подострого тиреоидита. Диагностика основана на данных серологических исследований. Иногда вирус может быть выделен из щитовидной железы. Имеются сообщения о развитии микседемы после паротитного тиреоидита. Поражения глаз при эпидемическом паротите характеризуются дакриоаденитом (воспаление слезной железы), невритом глазного нерва, кератитом, воспалением радужки, конъюнктивитом и эписклеритом. Несмотря на то что все эти состояния могут на время нарушить зрение, по выздоровлении больного, как правило, происходит его полное восстановление. Относительно часто встречается паротитный миокардит, который проявляется прежде всего транзиторными изменениями на электрокардиограмме. Обычно он не сопровождается клиническими проявлениями или нарушением функции сердца, однако в редких случаях может закончиться смертью пациента. Аналогичным образом вовлечение в процесс печени может проявляться умеренными изменениями ее функции, но желтуха и другие признаки поражения печени встречаются чрезвычайно редко. В качестве осложнения эпидемического паротита была описана тромбоцитопеническая пурпура, а у одного пациента наблюдали даже лейкемоидную реакцию, затронувшую преимущественно лимфоциты. Указывалось также на сочетание эпидемического паротита с трахеобронхитом и интерстициальной пневмонией, в частности у детей младшего возраста.

Редким, но довольно интересным проявлением свинки является полиартрит, носящий мигрирующий характер. Чаще всего он развивается у мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. Симптомы поражения суставов начинают появляться спустя 1—2 нед после затухания паротита. Обычно в процесс вовлекаются крупные суставы. Продолжительность болезни составляет 1—6 нед и, как правило, заканчивается полным выздоровлением. Неясно, однако, является ли артрит следствием вирусемии или реакции повышенной чувствительности.

Сообщалось о развитии острого геморрагического гломерулонефрита после эпидемического паротита. Обнаружить стрептококк при этом, однако, не удалось. Связь между двумя этими заболеваниями непонятна.

Поздние осложнения. За исключением редких случаев развития осложнений со стороны центральной нервной системы и бесплодия у отдельных пациентов, перенесших двустороннее воспаление яичек, эпидемический паротит, не оставляет никаких последствий. Нет убедительных доказательств того, что мертворождения или формирование врожденных пороков у детей, матери которых во время беременности перенесли эпидемический паротит, встречаются чаще, чем у тех, у кого беременность протекала нормально. Также не установлено четкой причинной связи между внутриматочной паротитной инфекцией у плода и развитием у него фиброэластоза эндокарда.

Читать далее: Лабораторные исследования паротита