Меню
Яндекс.Метрика

Глава 141. Эпидемический паротит

Эпидемический паротит (свинка) представляет собой острую высококонтагиозную болезнь вирусной этиологии, характеризующуюся увеличением околоушных слюнных желез, а иногда и вовлечением в процесс половых желез,. мозговых оболочек, поджелудочной железы и другихорганов.

Этиология. Возбудитель эпидемического паротита относится к семейству Paramyxoviridae. Вирион парамиксовируса диаметром 120—200 нм имеет плотное внутреннее ядро, содержащее спираль РНК и покрытое внешней оболочкой, состоящей из липидов и протеинов. В составе вириона имеются два компонента, способные фиксировать комплемент. Они включают растворимые, или S, антигены нуклеокапсидного происхождения, и антиген V, источником которого является поверхностный гемагглютинин. Вирус культивируется на куриных эмбрионах и различных культурах клеток млекопитающих.

Эпидемиология. Человек является единственным естественным хозяином вируса эпидемического паротита. Заболевание встречается повсеместно, эндемично для урбанизированных популяций. Эпидемии возникают относительно редко и преимущественно в группах людей, проживающих в условиях скученности, например в интернатах, армейских лагерях или школах. Заболевание чаще всего развивается весной, особенно в апреле или мае. Несмотря на то что эпидемический паротит в целом считается менее контагиозным заболеванием, чем корь или ветряная оспа, эти различия могут быть в большей мере кажущимися, чем истинными, поскольку многие случаи эпидемического паротита (по меньшей мере 25%), как правило, протекают без ярких клинических признаков. Было показано, что у 80—90% взрослого населения имеются серологические признаки перенесенного ранее эпидемического паротита. Заболеваемость свинкой в США в настоящее время достигла минимальных значений за весь период регистрации случаев болезни с 1922 г.

Дети в возрасте до 2 лет болеют редко, но затем заболеваемость возрастает и достигает пика к 5—9 годам. Клинически выраженная инфекция чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Вирус передается с инфицированной слюной, хотя выделение его из мочи свидетельствует о том, что вирус может распространяться этим путем и лишь крайне редко — с фекалиями. Вирус обнаруживают в слюне приблизительно за 6 дней до появления клинических признаков болезни и обнаруживается в ней еще на протяжении 2 нед после появления отека околоушных слюнных желез. У некоторых пациентов выделение вируса с мочой также наблюдается в течение 2—3 нед. Несмотря на такой длительный период выделения вируса во внешнюю среду, максимальная контагиозность наблюдается за 1—2 дня до развития паротита и быстро снижается после увеличения железы.

Уже после первого случая клинически явного или субклинически протекающего эпидемического паротита развивается устойчивый иммунитет, в связи с чем повторные случаи заболевания редки. При одностороннем паротите возникает такая же эффективная иммунная защита, как и при двустороннем.

Патогенез. Вирус попадает в организм через дыхательные пути. Предполагают, что на протяжении инкубационного периода, который длится в течение 15—21 дня, происходит репликация вируса в верхних дыхательных путях и шейных лимфатических узлах, откуда он распространяется с кровотоком к другим органам, включая мозговые оболочки, гонады, поджелудочную железу, щитовидную железу, сердце, печень, почки и черепные нервы. Есть мнение, что воспаление слюнных желез является следствием вирусемии. Однако первичное попадание туда вируса из дыхательных путей не может быть исключено в качестве альтернативного механизма.

Читать далее: Клинические проявления паротита