Меню
Яндекс.Метрика

Вирус Норфолк и родственные ему вирусы

Классификация и характеристика. У больных, страдавших острым небактериальным гастроэнтеритом, в фекалиях были обнаружены различные частицы округлой формы диаметром 27—32 нм с плохо различимой ультраструктурой. Поскольку количество этих частиц было невелико и выделялись во внешнюю среду они на протяжении лишь нескольких дней, их нельзя было точно классифицировать и размножить на какой-либо клеточной культуре или выделить на животной модели. Вирус Норфолк — это наиболее хорошо изученный и лучше всего познанный представитель этой группы вирусов, которая также включает таких серологически различных возбудителей, как гавайский вирус, вирус Снежных гор, вирус Мартин и ряд других, описанных как сходные с астровирусами или калицивирусами. Вирус Норфолк и вирус Снежных гор имеют, видимо, белковую структуру, аналогичную типичным калицивирусам. Кроме того, складывается впечатление, что большая часть возбудителей гастроэнтерита, размером около 27 нм, являются плюс-нитевыми РНК-содержащими вирусами.

Эпидемиология. Вирус Норфолк активен в течение всего года, без выраженной сезонности. Заболевания, вызванные этим вирусом, широко распространены. Около 58 — 70% взрослых людей, проживающих как в развитых, так и в развивающихся странах, имеют антитела к этому вирусу, которые появляются еще в детском возрасте, причем у населения слаборазвитых стран антитела продуцируются в более раннем детстве, чем у населения развитых стран. Это соответствует представлению о том, что вирус распространяется фекально-оральным путем. В развитых странах вирус вызывает приблизительно 30% всех эпидемий небактериальных гастроэнтеритов. Вирус Норфолк считали причиной различных эпидемий, вызванных недоброкачественной пищей (в частности, устрицами, зеленым салатом и шоколадным мороженым), а также загрязненной водой. Он был определен как этиологический агент эпидемий в интернатах, в учреждениях типа летних лагерей и школ.

В слаборазвитых странах роль вируса Норфолк как этиологического фактора поноса изучена недостаточно тщательно. Предварительные исследования указывают на то, что он может быть причиной поносов умеренной интенсивности у детей младшего возраста, редко вызывая у них тяжелые заболевания. Другие серологические разновидности небольших округлых вирусов, вызывающих гастроэнтерит, должны быть исследованы более подробно, прежде чем вызываемые ими заболевания можно будет отдифференцировать от таковых, вызываемых вирусом Норфолк.

Патофизиология. Попадая в организм человека, вирусы Норфолк и гавайский нарушают структуру клеток тонкого кишечника, при этом укорачиваются ворсинки клеток, происходит гиперплазия крипт, lamina propria инфильтрируется полиморфно-ядерными моноядерными клетками. В желудке и толстом кишечнике изменений не отмечено. Клеток, в которых происходила бы репликация вирусов, не обнаружено. Гистологические изменения сопровождаются умеренной стеатореей, нарушением всасывания углеводов и снижением уровней некоторых ферментов, располагающихся в пограничном клеточном слое. Изменений аденилатциклазной активности не наблюдали.

Проявления. Инкубационный период заболевания, вызванного вирусом Норфолк, составляет 18—72 ч. Заболевание характеризуется внезапным началом: после тощноты и болезненных спазмов в области живота возникают рвота и/или понос. Рвота чаще развивается у детей, чем у взрослых. Приблизительно у 50% заболевших незначительно повышается температура тела — до 37,5°С. Часто пациентыжалуются на головные боли, миалгии, боли в области живота. Показатели белой крови нормальны. Лишь в редких случаях обнаруживается лейкоцитоз с относительной лимфопенией. Эритроцитов и лейкоцитов в фекалиях не находили. Заболевание обычно протекает нетяжело и самокупируется через 24 — 48 ч.

Клинический иммунитет. У большинства переболевших устойчивости к повторному заражению в течение длительного времени (более 2 лет) не развивается. У инфицированных волонтеров отмечена парадоксальная связь между уровнем антител к вирусу Норфолк и восприимчивостью к заболеваниям. Низкие уровни антител к вирусу в сыворотке и кишечнике коррелируют с клинической устойчивостью к инфекции. Складывается впечатление, что иммунные механизмы не являются основными детерминантами защиты организма от вируса Норфолк.

Диагностика, лечение и профилактика. Для идентификации вируса Норфолк и некоторых других желудочно-кишечных вирусов размером 27 — 30 нм используют радиоиммунные тесты, метод твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA), которые, однако, еще не нашли коммерческого применения. Инфекция, вызванная вирусом Норфолк, остропротекающая и самокупирующаяся. Лечения не требуется. В редких случаях тяжелой рвоты и поноса показана пероральная или внутривенная регидратация. Поскольку после естественного инфицирования вирусом Норфолк устойчивого иммунитета, как правило, не формируется, создания в ближайшее время вакцины ожидать не следует.

Читать далее: Прочие патогенные кишечные вирусы