Меню
Яндекс.Метрика

Проявления ротавирусов

Клинические проявления ротавирусной инфекции варьируют от субклинических до умеренного поноса, а в ряде случаев до тяжелого заболевания, приводящего к смерти.

Большая часть информации о клинических признаках ротавирусной инфекции была получена из исследований, выполненных у госпитализированных детей младшего возраста. Начало заболевания обычно внезапное. Более чем у 80% заболевших детей развивается рвота, а затем и понос. Приблизительно у 30% госпитализированных детей температура тела превышает 30°С. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются в течение 2 — 6 дней. В стуле, как правило, присутствует слизь, но лейкоциты и эритроциты встречаются лишь в 15% случаев. Часто ротавирусная инфекция сопровождается симптомами со стороны дыхательных путей, однако данных о том, что ротавирусы способны реплицироваться в дыхательных путях, мало. Ротавирусную инфекцию наблюдали в сочетании с разнообразными клиническими синдромами, включая синдром смерти в колыбели, синдром Рейе, энцефалит, асептический менингит, пневмонию, внезапную экзантему, синдром Кавасаки, некротический энтероколит, осложненный кровотечением, инвагинацию, пурпуру Шенлейна—Геноха, гемолитико-уремический синдром, диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, болезнь Крона. Этиологическая связь между этими клиническими синдромами и ротавирусной инфекцией, возможно, в большей степени случайная, чем причинная. Особенно тяжелое течение ротавирусной инфекции, приводящее к смерти больного, наблюдается у детей с ослабленным иммунитетом.

Клинический иммунитет

Относительный иммунитет к ротавирусной инфекции возникает в раннем детстве после перенесенного заболевания. Иммунитет не абсолютный, поэтому у взрослых с низким уровнем антител симптомы заболевания могут проявляться вновь. Местный иммунитет, видимо, играет определенную роль в защите человека от вируса.

Диагностика

Поскольку ротавирусы в большом количестве выделяются во внешнюю среду с фекалиями, диагностика относительно проста. Существует целый ряд специфических коммерческих иммунных тестов для выявления рота-вирусных антигенов в препаратах фекалий. Патогномоничных признаков или симптомов ротавирусной инфекции нет. Тем не менее заболевания, вызванные ротавирусами, чаще, чем другие, возбудителями которых являются энтеробактерии или вирусы, сопровождаются тяжелой дегидратацией.

Лечение и профилактика

Несмотря на то что причиной ротавирусной диареи служит разрушение и гибель эпителиальных клеток кишечника, для адекватного лечения больных может быть использована стандартная пероральная регидратационная терапия. Лишь в редких случаях требуется внутривенная регидратация. Поскольку ротавирусы циркулируют и в развитых странах с современными санитарными условиями и повсеместно доступной чистой водой, маловероятно, что распространение инфекции может быть предотвращено только лишь гигиеническими мерами. Прогресс в создании живых ослабленных вакцин позволяет надеяться, что в следующем десятилетии профилактика будет осуществляться посредством вакцинации.

Читать далее: Вирус Норфолк и родственные ему вирусы