Меню
Яндекс.Метрика

Глава 140. Вирусный гастроэнтерит

В слаборазвитых странах острые инфекционные кишечные инфекции являются ведущей причиной заболеваемости во всех возрастных группах и смертности среди детей раннего и младшего возраста. В развитых странах острые кишечные инфекции остаются важной причиной заболеваемости как детей, так и взрослых. Было установлено, что основными этиологическими агентами гастроэнтеритов служат две группы вирусов — ротавирусы и вирус Норфолк (рис. 140-1), а также бактериальная флора (см. гл. 89). Ротавирусы поражают прежде всего детей младшего возраста. Вирус Норфолк и родственные ему вирусы, имеющие мелкие округлые вирионы, преимущественно вызывают заболевания у детей старшего возраста и взрослых.

Ротавирусы

Классификация и характеристика.Род Rotavirus является представителем семейства Reoviridae.

Вирион ротавируса состоит из капсида с двойной оболочкой, диаметр вириона 70 нм. Тип симметрии икосаэдрический. Геном, включающий 11 сегментов, представлен двуспиральной РНК. Вирус имеет два поверхностных протеина, которые участвуют в процессе нейтрализации вируса. Поскольку ротавирусы имеют сегментированный геном, это создает благоприятные условия для рекомбинации генов, роль которых, однако, в создании антигенного разнообразия ротавирусов не установлена. Репликация ротавирусов в организме человека происходит исключительно в эпителиальных клетках тонкого кишечника.

 

Рис. 140-1. а. Скопление вирусных частиц Норфолк в фекалиях зараженного волонтера (из A. Z. Kapikian et al. J. Virol., 1972, 10, 1075); б. Частицы ротавирусов человека в фильтрате фекалий (с разрешения А. Z. Kapikian et al., AAAS, 1974).

Эпидемиология. Ротавирусная инфекция встречается повсеместно. К возрасту 3 лет практически каждый человек хотя бы однажды перенес заболевание, вызванное ротавирусом. В областях с умеренным климатом ротавирусная инфекция носит сезонный характер, преобладая в холодные зимние месяцы. В тропиках ротавирусная инфекция встречается круглый год с некоторым повышением заболеваемости в прохладный дождливый сезон. Ротавирусы являются единственной наиболее важной причиной поносов, сопровождающихся тяжелой дегидратацией, у детей в возрасте до 3 лет как в развитых, так и в развивающихся странах. Они ответственны за 30 — 50% всех случаев поноса, требующих госпитализации или проведения интенсивной регидратационной терапии. Несмотря на то что ротавирусная инфекция прежде всего поражает детей раннего и младшего возраста, она также часто вызывает понос у взрослых членов семьи, где болен ребенок, лиц пожилого возраста и лиц с ослабленным иммунитетом. Ротавирусная инфекция в 25% случаев служит причиной диареи путешественников (см. гл. 89). В подавляющем числе случаев ротавирусные инфекции протекают субклинически или вызывают нетяжелые желудочно-кишечные расстройства, не требующие госпитализации. Субклинически протекающие инфекции также были обнаружены у новорожденных. Было показано, что подобное течение инфекции обеспечивает своеобразную защиту детей от тяжелых ротавирусных гастроэнтеритов на протяжении первых 3 лет жизни. Были описаны по меньшей мере 4 различных серотипа ротавирусов человека.

Связь частоты возникновения инфекции, вызванной тем или иным серотипом, с иммунным статусом макроорганизма неизвестна. Ротавирусы патогенны также для большого числа млекопитающих и птиц различных видов. Это, однако, не означает, что штаммы ротавирусов, патогенные для животных, могут вызывать заболевание у человека в естественных условиях. Во внешнюю среду ротавирусы в громадных количествах (до 1010 вирусных частиц в 1 г) попадают с фекалиями. Предполагается, что распространение ротавирусов происходит именно фекально-оральным путем.

Патофизиология. Ротавирусы поражают и вызывают гибель зрелых клеток тонкого кишечника, несущих на своей верхушке ворсинки. Зрелые эпителиальные клетки замещаются незрелыми всасывающими клетками, не способными адекватно абсорбировать углеводы или другие питательные вещества. Ротавирусная инфекция приводит к осмотической диарее вследствие нарушения всасывания питательных веществ. Внутриклеточный метаболизм циклического аденозинмонофосфата или гуанозинмонофосфата не задействован в этиологии ротавирусной диареи.

Читать далее: Проявления ротавирусов