Меню
Яндекс.Метрика

Вирусы Коксаки и вирусы ECHO

Вирусы Коксаки и вирусы ECHO распространены повсеместно. Основные черты их эпидемиологии и патогенеза сходны с таковыми у полиовирусов. Однако в отличие от последних у них значительно больше выражена тенденция поражать мозговые оболочки, а в ряде случаев и мозг, и лишь изредка они затрагивают клетки переднего рога.

Последствия инфицирования этими вирусами очень разнообразны и лишь частично зависят от подгруппы и серотипа вируса. До 60% случаев инфекции протекают субклинически. Основной интерес эти вирусы представляют с той точки зрения, что они способны вызывать значительно более серьезные заболевания, наиболее ярко проявляющиеся во время эпидемий.

Бессимптомное течение инфекции встречается очень часто. Это зависит главным образом от инфицирующего штамма и особенностей макроорганизма. Проявления заболевания могут варьировать по интенсивности от умеренных до летальных, по длительности — от острых до хронических. В табл. 139-2 приведены основные синдромы и серотипы вирусов, вызывающие их. Один и тот же синдром может быть вызван несколькими серотипами. И напротив, какой-либо серотип энтеровирусов может стать причиной специфического синдрома, который, как правило, возникает под воздействием другого возбудителя. Вирусы Коксаки группы В в целом обладают, видимо, наиболее широким тропизмом к различным тканям.

Таблица 139-2. Клинические синдромы и ассоциированные с ними серотипы энтеровирусов

Синдром

Вирус

Коксаки

Вирус ECHO и энтеровирус (Е)

 

 

группа А

группа В

 

 

Асептический менингит,

2, 4, 7, 9,

1, 2, 3, 4, 5

4, 6, 9, 11, 16, 30;

Энцефалит

10

 

 

Е70, Е71

Мышечная слабость и пара лич (полиомиелитоподобное заболевание)

7, 9

2, 3, 4, 5

2, 4, 6, 9, 11, 30; Е71

Мозжечковая атаксия

2, 4, 9

3, 4

4, 6, 9

Генерализованная болезнь новорожденных

 

 

1, 2, 3, 4, 5

3, 6, 9, 11, 14, 17, 19

Экзантемы и энантемы

4, 5, 6, 9, 10, 16

2, 3, 4, 5

2, 4, 5, 6, 9, 11, 16, 18, 25; Е71

Перикардит, миокардит

4, 16

2, 3, 4, 5

1, 6, 8, 9, 19

Эпидемическая миалгия (плевродиния), орхит

9

1, 2, 3, 4, 5

1, 6, 9

Респираторные заболевания

9, 16, 21, 24

1, 3, 4, 5

4, 9, 11, 20, 25

Конъюнктивит

24

1, 5

7; Е70

Асептический менингит (см. гл. 347). С точки зрения частоты возникновения, асептический менингит представляет собой наиболее важное заболевание, вызываемое энтеровирусами. Заболевание может протекать в легкой форме и самокупироваться. Но иногда он может сопровождаться энцефалитом, имеющим необратимые последствия, особенно у детей. В целом энтеровирусы служат причиной большинства случаев небактериальных инфекций центральной нервной системы, встречающихся в настоящее время в США.

Заболевание начинается со слабовыраженного продромального недомогания. Однако в тяжелых случаях уже в начале болезни появляются лихорадка, головные боли и ригидность мышц шеи, развиваются симптомы Кернига и Брудзинского. Локальные нарушения чувствительности и подвижности редки. Напротив, более характерны спутанность сознания и делирий. Эти острые явления могут сохраняться в течение 4 — 7 дней. Плеоцитоз обычно не превышает 0,5•109/л. На ранних стадиях преобладают полиморфно-ядерные лейкоциты (до 90%), но уже через 48 ч клеточный состав становится полностью мононуклеарным. Длительное сохранение полиморфно-ядерных лейкоцитов в спинномозговой жидкости указывает на наличие гнойного менингита или внутри-мозгового, субдурального или эпидурального абсцесса. Для исключения бактериального менингита, туберкулеза или грибкового менингита необходимо препарат спинномозговой жидкости окрасить по Граму и провести соответствующее микробиологическое исследование. В спинномозговой жидкости можно обнаружить умеренное повышение концентрации белка, но содержание глюкозы обычно остается в пределах нормы. На ранних этапах заболевания из спинномозговой жидкости можно выделить энтеровирус даже при отсутствии значительного плеоцитоза. Нормализация состава спинномозговой жидкости происходит обычно в течение несколько недель. В отдельных случаях развивается синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона. У больных с агаммаглобулинемией вирусы ECHO персистируют в спинномозговой жидкости в течение многих лет, вызывая прогрессирующий энцефалит.

Выделение вируса из смывов глотки, фекалий и спинномозговой жидкости следует провести на возможно более ранних стадиях заболевания. В том случае, если выделить вирус не удается или полученные результаты неоднозначны, следует изучить динамику типоспецифических нейтрализующих антител в сыворотке крови, взятой у больного в острой фазе заболевания и в период выздоровления.

Дифференцировать асептический менингит, вызванный различными энтеровирусами, арбовирусами, вирусами Эпстайна—Барра или эпидемического паротита, по клиническим признакам невозможно. Локальные изменения и гемиплегия, окулогирные кризы, кома и наличие крови в спинномозговой жидкости — все это говорит в пользу простого герпетического энцефалита, вызванного штаммом ВПГ-1 (см. гл. 136). Несмотря на то что в большинстве случаев энтеровирусный асептический менингит — это самокупирующееся заболевание и лица, заболевшие в возрасте старше 1 года, обычно выздоравливают, у 10% больных наблюдается более серьезное вовлечение в процесс центральной нервной системы. Умеренная мышечная слабость с изменением рефлексов может сохраняться на протяжении нескольких недель или месяцев, но более чем у 90% пациентов полное выздоровление наступает в течение 1 года. Если у больного . появляются хореиформные движения, атаксия, нистагм, поперечный миелит, синдром Гийена—Барре, симптомы, сходные с таковыми при полиомиелите, коме, в процесс вовлекается ствол головного мозга,— наступает смерть.

Читать далее: Другие заболевания, вызываемые энтеровирусами