Меню
Яндекс.Метрика

Профилактика вирусных болезней

Вакцины. Имеющиеся в настоящее время вакцины содержат инактивированные вирусы, вирусы с ослабленной вирулентностью или вирусные субъединицы, способные вызывать активную иммунизацию. Существуют вакцины, инактивированные формалином или бета-пропиолактоном, против бешенства, гриппа и полиомиелита. Штаммы, используемые для создания инактивированной противогриппозной вакцины с содержанием цельного вируса, ежегодно подвергаются спецификации Администрацией по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств. Вакцина состоит из естественных изолированных штаммов вируса гриппа, инактивированного формалином, и созданных в лабораториях путем рекомбинации вирусных штаммов, содержащих гены гемагглютинина и нейраминидазы вирусов гриппа, в настоящее время циркулирующих во внешней среде. У 60—80% иммунизированных лиц наблюдается уменьшение частоты или тяжести гриппозной инфекции. Синдром Гийена—Барре (острый первичный идиопатический полирадикулоневрит) был отмечен у 1 из 100000 лиц, подвергшихся вакцинации свиной противогриппозной вакциной за период 1976—1977 гг. Однако в дальнейшем возникновение этого заболевания не коррелировало с введением препаратов противогриппозной вакцины. Убитая поливакцина используется в Швеции, Финляндии и Нидерландах; в Дании — в комбинации с живой вакциной. Но в США она была потеснена живой пероральной вакциной Сабина, применяемой лишь у больных с иммунодефицитом.

Инактивированные вирусные вакцины имеют как преимущества, так и недостатки по сравнению с живыми вакцинами. Отсутствие живого вируса приводит к иммунизации без острой инфекции. Поскольку живого вируса нет, не может быть возврата к его вирулентности. В то же время неправильно приготовленная вакцина может содержать вирулентный вирус или случайные вирусные частицы, обладающие вирулентностью (например, SV40, вирус лейкоза птиц). Эффективный местный иммунитет не развивается, поэтому вакцинированные лица могут оставаться источником передачи вируса в популяции. В редких случаях (корь, инфекция, вызванная PC-вирусом) инактивированные вакцины приводили к атипичному иммунному ответу, в результате чего естественные инфекции усиливались при последующем возникновении.

Используемые в настоящее время аттенуированные вирусные вакцины были созданы либо на основе вирусов, у которых ослабление вирулентности произошло естественным путем (полиовирус тип 2 штамм 712) или на основе вирусов, подвергшихся повторному пассированию в тканевых клеточных культурах или на куриных эмбрионах. Эти полученные в результате пассирования вирусы имеют ряд отличий от своих диких родителей. Например, вакцинный штамм полиовируса типа 1 отличается от первичного вируса-родителя по 21 аминокислоте. В некоторых вакцинных вирусах наибольшее число мутаций происходит в генах, кодирующих поверхностные протеины, такие как VP1 (полио) или V3 (желтая лихорадка). Однако в случае вакцинного штамма полио типа 1 мутации, ответственные за снижение вирулентности, распределяются по всему вирусному геному. В других случаях (эпидемический паротит) четкий маркер вакцинного вирусного штамма не идентифицирован.

После иммунизации с применением пероральной поливакцины Сабина лица, подвергшиеся вакцинации, выделяют вирус, способный инфицировать других членов общества. В редких случаях экскретируемый вирус может быть более вирулентным, чем вакцинный штамм, и может стать причиной паралитического полиомиелита при тесном контакте здоровых лиц с вакцинированными. Восстановление вирулентности у вакцинного штамма вируса также может стать причиной паралитического полиомиелита у вакцинированных людей. Приблизительно у 1 из 10 млн вакцинированных лиц развивается паралитический полиомиелит. А из 10 млн лиц, вступивших в бытовые или общественные контакты с вакцинированными, отмечено 3 случая паралитического полиомиелита. Этот риск невелик и, возможно, преувеличен, поскольку может учитывать случаи как простого совпадения, так и причинной связи. В редких случаях, когда контакт с вирусом полиомиелита происходит в очень молодом возрасте, положительный эффект может быть получен при комбинированном использовании как инактивированной (убитой), так и аттенуированной вакцин.

Живые аттенуированные вакцины кори, эпидемического паротита и-краснухи могут быть введены вместе без существенной утраты иммунизационной активности (более 90%). У 10—30% лиц, получивших только противокоревую вакцину (штамм Шварца), развивались умеренно выраженные клинические реакции, и только в редких случаях — энцефалит. Вопрос о том, связаны ли очень редкие случаи возникновения энцефалита у реципиентов противокоревой вакцины с вакцинным вирусом, остается неясным. Напротив, использование противокоревой вакцины с целью профилактики естественного возникновения кори сопровождалось резким снижением частоты развития ПСПЭ. В живой вирусной вакцине против эпидемического паротита используется аттенуированныи штамм Джерил Линн В. Ослабление вирулентности достигается путем последовательного пассирования вируса в куриных эмбрионах с последующим пассированием на культуре клеток куриного эмбриона. Побочные эффекты возникают редко и представляют собой аллергические реакции и осложнения со стороны центральной нервной системы. Наиболее часто используемый вакцинный штамм вируса краснухи (RA 273) был ослаблен при многократном пассировании на культуре ткани диплоидных фибробластов человека линии Wi-38. Наиболее заметными осложнениями являются транзиторная артралгия и редкие случаи артрита.

Живая аттенуированная вакцина против желтой лихорадки была изготовлена с использованием вируса, полученного в результате пассирования на куриных эмбрионах. У 95% лиц, получивших вакцину внутрикожно, развился иммунный ответ. Тяжелые побочные реакции возникают не чаще чем 1 на 1 млн.

Новый подход к вакцинированию иллюстрируется на примере аденовирусной вакцины. В этом случае вирулентность вирусных штаммов живой вакцины (4,7) не ослабляют, но изменение пути введения ее приводит к бессимптомному течению инфекции с последующим развитием иммунитета. Иммунизацию проводят путем перорального приема энтеральных покрытых оболочкой таблеток. Попавший в пищеварительный тракт вирус не достигает дыхательных путей, но приводит к развитию кишечной инфекции, которая стимулирует иммунный ответ, защищающий организм от последующих аденовирусных инфекций дыхательных путей.

В целях создания иммунитета в вакцинах можно использовать не цельные вирусы, а вирусные субъединицы. Противогриппозная вакцина состоит из очищенных гликопротеидов оболочки. Она менее токсична, чем живая вакцина из цельных вирусов, но в то же время обладает и меньшими антигенными свойствами. Вакцина против гепатита В в качестве иммуногена содержит антиген, обработанный формалином. Для использования в вакцине против гепатита В, а возможно, и в противогерпетической вакцине могут быть использованы очищенные белки клональных вирусных ДНК, которые скоро станут доступными. Синтетические полипептиды, аналогичные крупным антигенным участкам вирусных структурных белков, могут быть полезными при использовании либо в качестве вакцин, либо в качестве агентов, индуцирующих первичный иммунный ответ, после которого требуется активная иммунизация. Непатогенные вирусы животных, родственные ротавирусам человека, также проявляют свойства, позволяющие использовать их в качестве потенциальных вакцин.

Читать далее: Противовирусная терапия