Меню
Яндекс.Метрика

Лечение инфекционного мононуклеоза

Больные с инфекционным мононуклеозом требуют обычно лишь поддерживающего лечения. Несмотря на то что пациентам часто рекомендуют соблюдать постельный режим, нет убедительных доказательств в пользу того, что насильственное удержание больного в кровати ускоряет выздоровление. Выраженность лихорадки и фарингита обычно уменьшается при приеме парацетамола. Несмотря на то что разрыв селезенки является опасным, но редким осложнением, пациентам следует избегать занятий спортом в течение 6—8 нед после начала заболевания. Время возвращения к учебным занятиям или работе определяется исключительно клиническим состоянием больного. При легком течении заболевания серьезных изменений режима повседневной активности не требуется. В отдельных случаях при затяжных формах заболевания больные могут не возвращаться к занятиям в школе и работе в течение нескольких месяцев. Очень важно обратить внимание пациентов на то, что выздоровление после мононуклеоза бывает длительным и происходит постепенно. В течение некоторого времени могут сохраняться недомогание и вялость.

Несмотря на то что применение кортикостероидных препаратов ускоряет процесс нормализации температуры тела и разрешение симптомов фарингита, назначение их показано только при некоторых специфических осложнениях мононуклеоза; чрезвычайно быстрый эффект от парентерального введения кортикостероидов можно получить при обструкции дыхательных путей. Кортикостероиды могут также ускорить купирование тяжелой гемолитической анемии или тромбоцитопении. Однако нет данных о том, что эти препараты оказывают положительное действие при неврологических осложнениях заболевания. В отдельных случаях при затяжном течении болезни можно добиться улучшения состояния больного, используя короткий курс преднизона. Однако в целом назначения кортикостероидов следует избегать.

Активными ингибиторами репликации вируса Эпстайна — Барра in vitro являются ацикловир, альфа-интерферон и 9-[2-гидрокси-1-(гидроксиметил) этокси] метилгуанин. Их роль при лечении больных в настоящее время изучается. альфа-Интерферон обладает антивирусной активностью и может уменьшать выделение вируса во внешнюю среду пациентами после аллотрансплантации почки, получающими антитимоцит-глобулин.

Читать далее: Злокачественные новообразования, связанные с вирусом Эпстайна — Бара