Меню
Яндекс.Метрика

Диагностика инфекционного мононуклеоза

В подавляющем большинстве случаев диагностика инфекционного мононуклеоза не вызывает затруднений. Такие признаки, как лихорадка, фарингит и лимфаденопатия, а также наличие атипичного лимфоцитоза и гетерофильных антител, практически всегда являются следствием первичной инфекции. При этом дальнейших лабораторных исследований не требуется. У некоторых пациентов, в частности в препубертатном возрасте или с неврологическими нарушениями, Гетерофильные антитела или атипичный лимфоцитоз могут отсутствовать. При правильном использовании специфических серологических тестов (см. выше) первичная инфекция может быть диагностирована с большой долей убедительности. Культивирование вируса из смывов ротоглотки или из мононуклеаров периферической крови довольно трудоемко, а поскольку вирус у серопозитивных пациентов присутствует повсеместно, этот метод не является диагностическим при выявлении первичной инфекции, вызванной вирусом Эпстайна — Барра.

Наиболее часто инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом Эпстайна — Барра, путают с первичной инфекцией, вызванной вирусом цитомегалии. Приблизительно у 60% взрослых, у которых мононуклеоз не сопровождается образованием гетерофильных антител, имеет место мононуклеоз, индуцированный вирусом цитомегалии. Возраст больных, страдающих заболеваниями обоих видов, примерно одинаковый. Мононуклеоз, вызванный вирусом цитомегалии, характеризуется преимущественно лихорадкой и недомоганием. Фарингит и лимфаденопатия встречаются реже, чем при инфекционном мононуклеозе. Цитомегаловирусный мононуклеоз обычно начинается более неожиданно, чем мононуклеоз, вызванный вирусом Эпстайна — Барра, а разрешается медленнее. Диагностика основана на обнаружении вируса цитомегалии в периферической крови и обнаружении сероконверсии или четырехкратного или более повышения титра антител к данному вирусу. Несмотря на то что больные с цитомегаловирусным мононуклеозом также выделяют вирус во внешнюю среду со слюной и мочой, обнаружение его в крови является более специфическим, хотя и менее чувствительным индикатором наличия заболевания.

Тяжелый фарингит также может быть вызван другим вирусом (например, вирус простого герпеса) или бета-гемолитическим стрептококком группы А. Поскольку бета-гемолитический стрептококк группы А может быть изолирован из ротовой полости у более чем 30% больных с инфекционным мононуклеозом, сам по себе этот факт еще не исключает диагноза инфекционного мононуклеоза. Атипические лимфоциты также можно наблюдать при целом ряде состояний, включая краснуху, гепатит, токсоплазмоз, эпидемический паротит и реакции на лекарственные препараты. При внимательном изучении клинических и лабораторных данных эти состояния редко представляют собой большие проблемы для дифференциальной диагностики.

Читать далее: Лечение инфекционного мононуклеоза