Меню
Яндекс.Метрика

Глава 138. Инфекции вызываемые вирусом Эпстайна —Барра, включая инфекционный мононуклеоз

Определение. Вирус Эпстайна — Барра представляет собой В-лимфотропный вирус человека, относящийся к группе вирусов герпеса. Распространен повсеместно. При первичном заражении у детей болезнь протекает субклинически. У 25—70% подростков и взрослых, первично инфицированных вирусом, развивается клинический синдром инфекционного мононуклеоза, характеризующийся лихорадкой, лимфаденопатией и фарингитом, транзиторным появлением гетерофильных антител и атипических лимфоцитов. Вирус также может служить причиной развития карциномы носоглотки и некоторых В-клеточных лимфом.

Эпидемиология. Вирус распространен повсеместно и выявлен по всех популяционных группах, обследованных к настоящему времени. Первоначально вирус был описан Эпстайном, Ахонгом и Барром, которые, проводя электронно-микроскопические исследования клеток, полученных из опухолевой ткани больного с лимфомой Беркитта, обнаружили частицы, сходные по морфологии с вирусом простого герпеса. Сделанное Генле наблюдение о том, что антитела к этому агенту у одного из сотрудников его лаборатории появились одновременно с клинической картиной инфекционного мононуклеоза, послужило началом широкомасштабных серологических исследований. Результаты подтвердили, что ВЭБ является этиологическим агентом инфекционного мононуклеоза.

Передается вирус главным образом со слюной, хотя инфицирование может произойти и при переливании крови. Первичной инфекции подвержены и преимущественно дети раннего возраста, представители малообеспеченных слоев общества, население развивающихся стран. В индустриально развитых странах приблизительно 50% взрослого населения перенесли первичную инфекцию уже в подростковом периоде. В раннем возрасте инфекция обычно протекает в легкой форме, не имеет специфических проявлений и клинически незаметна. Вторая волна сероконверсии к вирусу начинается с подъемом социальной активности в подростковом периоде и в молодом возрасте. Первичная инфекция, вызванная вирусом Эпстайна — Барра, в этой возрастной группе составляет основную часть случаев инфекционного мононуклеоза. Максимальная частота инфекционного мононуклеоза у девочек отмечается в возрасте 14-+-16 лет, у мальчиков — в 16—18 лет. К окончанию подросткового периода большинство лиц являются уже сероположительными.

Вирус выделяется во внешнюю среду из ротоглотки в течение 18 мес после первичной инфекции. Затем выделение вируса периодически наблюдается у всех серопозитивных лиц при отсутствии клинических симптомов заболевания. Если у здоровых сероположительных лиц взять смывы из ротоглотки, то в 15— 25% случаев в них можно будет обнаружить вирус. Частота выделения вируса во внешнюю среду у лиц с ослабленным иммунитетом еще выше; он может быть изолирован из смывов ротоглотки у 25—50% пациентов, перенесших аллотрансплантацию почки, и практически у всех больных СПИДом. Несмотря на то что здоровые вирусоносители, у которых инфекция не проявляется клинически, не представляют собой высококонтагиозную группу, выделение ими вируса во внешнюю среду является основным путем передачи его незараженным членам популяции. Как уже упоминалось, передача вируса в основном происходит со слюной (например, при поцелуях), распространение его в аэрозоле или через предметы обихода маловероятно. Таким образом, ограничивать круг возможных выделителей вируса только больными мононуклеозом или лицами, которые, очевидно, выделяют вирус, неправильно. Вирус может также передаваться при переливании крови.

Читать далее: Этиология и патогенез инфекционного мононуклеоза