Меню
Яндекс.Метрика

Эпидемиология вируса простого герпеса

Вирусы простого герпеса распространены по всему миру. Стандартная РСК не позволяет дифференцировать ВПГ-1 и ВПГ-2. Однако некоторые серологические тесты, такие как нейтрализация, непрямой иммунофлюоресценции (НИФ), пассивной гемагглютинации (ПГА), радиоиммунного анализа (РИА) и твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA), позволяют определить наличие антител к обоим подтипам вируса в сыворотке. Многие из гуморальных иммунных реакций, развивающихся в ответ на вирусную инфекцию, являются общими для разных антигенных детерминант, что затрудняет распознавание антител к ВПГ-2 у лиц с первоначальной инфекцией, вызванной ВПГ-1, и наоборот.

Сероэпидемиологические исследования, выполненные в 40—50-е годы, показали, что практически во всех изученных популяциях более чем 90% лиц в возрасте старше 40 лет имеют антитела к ВПГ. В развивающихся странах преобладает такой же характер распределения заболевания. Во многих западных индустриальных странах у населения, относящегося к среднему классу, однако распределение инфекции ВПГ-1 в зависимости от возраста имеет тенденцию к уменьшению. Серологическое обследование популяций жителей США, относящихся к среднему классу, показало, что только 40% лиц в возрасте 25—29 лет имеют антитела к ВПГ. С каждым последующим годом жизни количество антител увеличивается на 1,5%.

Антитела к ВПГ-2 обнаруживают, как правило, лишь у лиц, достигших половой зрелости. Наличие и титр антител коррелируют с половой активностью в прошлом. Антитела к ВПГ-2 были обнаружены у 80% проституток, у 60% взрослого населения, относящегося к низшему социально-экономическому классу, у 20—40% взрослых представителей среднего и высшего социально-экономических классов и у 0—3% монахинь. Только приблизительно у 30% лиц, у которых выявлены антитела к ВПГ-2, в анамнезе есть указания на перенесенную или текущую инфекцию половых органов, сопровождающуюся изъязвлениями. Обращаемость за консультациями к врачам по поводу герпетической инфекции половых органов в Соединенных Штатах за период с 1966 по 1981 г. возросла в 9 раз.

Заболевания, вызванные ВПГ, возникают независимо от сезона года. Инкубационный период варьирует от 1 до 26 дней (в среднем 6—8 дней). Передача инфекции может происходить при контакте с больным, имеющим бессимптомно протекающее или активное язвенное поражение, сопровождающееся выделением вируса во внешнюю среду. Бессимптомное выделение со слюной ВПГ-1 было отмечено у 2 — 9% взрослых и 5— 8% детей. ВПГ-2 был выделен из половых путей 0,3—5,4% мужчин и 1,6—8% женщин, являвшиеся пациентами клиник венерических болезней. Титр ВПГ в препаратах, полученных из пораженных тканей, в 100— 1000 раз выше, чем в препаратах слюны или материале из половых путей, взятых у лиц с бессимптомным выделением вируса во внешнюю среду. Вероятность передачи заболевания значительно выше в период, когда выделение вируса сопровождается клиническими симптомами, чем при бессимптомном поступлении вируса во внешнюю среду.

Читать далее: Клиническая картина вируса простого герпеса