Меню
Яндекс.Метрика

Эпидемиология

Эпидемиология вирусов включает изучение причин, распределения, частоты, путей передачи и распространения вирусных болезней. Важным аспектом эпидемиологии вирусов является аккуратная регистрация частоты возникновения и преобладания вирусных инфекций. Частота может быть определена как число новых случаев той или иной болезни, возникших в течение определенного периода времени, а преобладание — как общее число случаев заболевания. Целесообразно определять удельную частоту и удельное преобладание заболевания, величины которых получают путем деления соответствующих значений на размеры популяции, имеющей риск данного заболевания. Термины эпидемия и вспышка являются формальными и лишь указывают на то, что большее, чем ожидалось, число случаев того или иного заболевания возникло в узкой популяции, географической зоне или за какой-то период времени.

Появление острого вирусного заболевания указывает на то, что инфицированный организм вступил в контакт с восприимчивым индивидуумом при условиях, благоприятных для передачи конкретного вирусного агента. Интервал времени между первичным контактом с вирусом и последующим развитием признаков заболевания называется инкубационным периодом. Его длительность может варьировать от нескольких дней (при гриппе) до нескольких лет (при медленных инфекциях). Инфицирование вирусом не всегда приводит к появлению клинических признаков заболевания. Процент инфицированных людей, у которых развиваются яркие симптомы заболевания, варьирует от 100% при бешенстве и кори до 0% при паповавирусах ВК и JC. В большинстве случаев симптомы заболевания менее выражены и реже встречаются у детей, чем у взрослых (например, ВЭБ, мононуклеоз, паралитический полиомиелит, гепатит А).

Передача вируса от инфицированного организма восприимчивому индивидууму осуществляется в нескольких формах. Передача от человека к человеку может происходить: 1) при наличии у одного из них острого заболевания; 2) если один из них является хроническим носителем вируса или 3) от матери плоду. Заражение может произойти воздушно-капельным путем (с дыхательными аэрозолями), фекально-оральным путем, при половых контактах или вследствие непосредственной инокуляции вируса при использовании для инъекций инфицированных игл или препаратов крови для переливания.

Дыхательные аэрозоли образуются обычно при кашле или чиханье. Во время чиханья может образовываться до 2 млн аэрозольных частиц, а во время кашля — до 90 тыс. Судьба этих частиц зависит как от окружающих условий (влажность, потоки воздуха), так и от их размеров. Небольшие частицы дольше, чем крупные, остаются в воздухе и могут избегать фильтрующего эффекта носового дыхания, при котором частицы диаметром более 6 мкм задерживаются. Число образующихся аэрозольных частиц может варьировать у разных штаммов одного и того же вируса.

Для большинства вирусов остается неясным, какое число вирусных частиц необходимо для развития выраженной респираторной инфекции. Для вируса гриппа А, аденовируса или вируса Коксаки А21 достаточно всего 10 частиц. Образование аэрозолей — не единственный возможный путь передачи дыхательной инфекции. Для ВЭБ типичным является распространение через слюну во время поцелуя. Важным путем распространения риновирусов, являющихся основной причиной простуды, может стать контакт рук со слизистой оболочкой глаз, носовой или ротовой полости. Этот цикл может быть легко прерван, если следить за гигиеной рук.

Инфицирование через желудочно-кишечный тракт происходит, если вирус, находящийся в испражнениях, загрязняет пищу или воду, а затем поглощается восприимчивым индивидуумом (фекально-оральный путь). Руки, испачканные испражнениями, также могут служить еще одним источником распространения энтеровирусов. Высокая частота энтеровирусной инфекции у детей, находящихся в однодневных стационарах и в учреждениях для лиц с пониженным интеллектом, свидетельствует о трудности поддержания достаточного уровня гигиены в этих условиях.

При многих вирусных инфекциях переносчиком служат насекомые или инфицированные животные. При лихорадке денге существует постоянный цикл циркуляции вируса между людьми и инфицированными москитами. Вирус денге размножается в кишечнике москитов вида Aedes aegypti, накапливается в их слюнных железах и впрыскивается в организм человека во время укуса и засасывания крови. У инфицированного человека развивается вирусемия большой концентрации, достаточной для того, чтобы вирус попал от него к неинфицированному москиту во время следующего укуса. При других арбовирусных инфекциях человек выступает в роли конечного пункта, поскольку степень вирусемии у больного недостаточна для передачи инфекции новой группе насекомых-переносчиков. Цикл этого типа присущ тогавирусам, вызывающим восточный, западный энцефалиты и энцефалит Сент-Луис. Как правило, животными резервуарами для арбовирусов служат небольшие птицы и млекопитающие. Лошадь и человек являются конечным пунктом распространения вирусов. В то же время лошади могут быть резервуаром вируса, вызывающего венесуэльский лошадиный энцефалит.

Для некоторых инфекций, переносимых членистоногими, необязательно участие позвоночного промежуточного хозяина, в организме которого развивается вирусемия. От инфицированного клеща или москита вирус может передаваться потомству трансовариальным путем при половом контакте самца и самки москита. Трансовариальная передача позволяет вирусам, переносимым насекомыми, пережить зимние месяцы.

Зоонозные инфекции иллюстрируют другой механизм передачи заболевания. В случае бешенства передача вируса происходит в результате укуса инфицированного животного. Причиной многих инфекционных болезней человека являются экскременты инфицированных грызунов (кал, моча, слюна). Примерами могут служить аденовирусные инфекции и геморрагические лихорадки с поражением почек, вызванные буньявирусами.

Некоторые инфекционные агенты, такие как аденоассоциированный парвовирус человека и вирус дельта-гепатита (гепатит D), для развития заболевания требуют коинфекции с участием так называемого вируса-помощника. Инфекция, обусловленная дельта-вирусом, зависит от сопутствующей инфекции, вызванной вирусом гепатита В, и не развивается в его отсутствие. Многие детали эпидемиологии этих вирусов требуют своего уточнения. Аденоассоциированный парвовирус человека существенно не изменяет течения заболевания, вызванного аденовирусом-помощником. Напротив, коинфекция вирусного гепатита В и D часто оканчивается злокачественным гепатитом.

Читать далее: Диагностика вирусных болезней