Меню
Яндекс.Метрика

Дифференциальная диагностика ветряной оспы

Поставить клинический диагноз ветряной оспы сегодня значительно проще, чем 20—30 лет назад, когда ее легко было спутать с натуральной оспой или диссеминированной коровьей оспой. Характерная для ветряной оспы сыпь и эпидемиологические данные облегчают диагностику. К другим вирусным болезням, имитирующим ветряную оспу, относятся генерализованная инфекция, вызванная вирусом простого герпеса у больных с атопическим дерматитом, и диссеминированные везикулопапулезные высыпания, сопровождающие иногда инфекцию, вызванную вирусами Коксаки и ECHO, или атипическую коревую инфекцию. Названные инфекции сопровождает кореподобная сыпь с преобладанием геморрагического, а не везикулярного или везикулопустулезного компонентов. Определенное сходство с ветряной оспой имеет также риккетсиозная оспа (риккетсиоз везикулезный). Однако для последнего характерно наличие геральдического пятна в месте укуса клеща и более тяжелые головные боли. Определенную роль в дифференциальной диагностике ветряной и риккетсиозной оспы играют серологические тесты.

Наличие односторонней везикулярной сыпи в пределах дерматома позволяет предположить диагноз опоясывающего герпеса. В то же время везикулярную сыпь в пределах одного дерматома могут вызывать также вирусы простого герпеса и Коксаки. В подобной ситуации необходимо взять мазок по Tzanck и одновременно провести вирусологическое исследование материала. На стадии продромальных явлений диагностика опоясывающего герпеса затруднена. Окончательный диагноз может быть установлен только после появления на коже характерной сыпи или проведения ретроспективных серологических исследований.

Лабораторные исследования

Диагноз ветряной оспы или опоясывающего герпеса часто может быть установлен на основании данных анамнеза и физикального обследования. Однако однозначное подтверждение диагноза возможно только при изоляции вируса в культуре тканей на чувствительных клеточных линиях, а также в случае обнаружения сероконверсии (появление в сыворотке крови больного или исчезновение из нее специфических антител) или по меньшей мере четырехкратного повышения уровня антител в сыворотке при сравнении проб крови, взятых в острой фазе заболевания и на стадии выздоровления. Значимую информацию может дать обнаружение многоядерных гигантских клеток в соскобах из основания элементов сыпи после приготовления мазка по Tzanck. Применяют также иммунофлюоресцентное окрашивание клеток, взятых из основного слоя кожи. Предпринимаются попытки выделить вирусные антигены с помощью других методов (например, иммунопероксидазным методом). Однако эти тесты не получили еще широкого коммерческого применения. В настоящее время для оценки напряженного иммунного ответа организма используют тест иммунной адгезивной гемагглютинации, иммунофлюоресцентное выявление антител к мембранным антигенам вируса с применением теста флюоресценции антител к мембранным антигенам (ФАМА) или твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA). Последние зарекомендовали себя как наиболее чувствительные тесты.

Профилактика

У лиц с нормальным иммунитетом профилактика и лечение при ветряной оспе нецелесообразны, поскольку заболевание протекает благоприятно. Однако детям с ослабленным иммунитетом профилактика ветряной оспы, включающая пассивную иммунизацию или экспериментальное введение живой аттенуированной вакцины, необходима ввиду значительного риска развития у таких детей прогрессирующей формы болезни. Иммунологическая профилактика может быть осуществлена также путем введения специфического герпетического иммуноглобулина, получаемого из сыворотки крови больных, страдающих опоясывающим герпесом, ветряночного и герпетического иммуноглобулина или внутривенного введения иммунной плазмы. Для получения эффекта как герпетический, так и комбинированный ветряночный и герпетический иммуноглобулины следует вводить не позднее первых 96 ч, а. что еще более предпочтительно—не позднее 72 ч после контакта с инфекционным агентом. Имеются, правда, данные о том, что герпетический иммуноглобулин можно вводить немного позже. Показания для введения названных препаратов суммированы в табл. 135-1. Комбинированный ветряночный и герпетический иммуноглобулин следует вводить детям в возрасте до 15 лет, страдающим иммунодефицитом, не имеющим в анамнезе указаний на перенесенную ветряную оспу, не вакцинированным против ветряной оспы и опоясывающего герпеса, но бывшим в контакте с источником инфекции в течение 1 ч или более. Его также следует вводить новорожденным, у матерей которых за 5 дней до или через 48 ч после родов появились признаки ветряной оспы. Введение комбинированного иммуноглобулина восприимчивым лицам в возрасте старше 15 лет следует осуществлять на основании индивидуального подхода. Доказательств того, что использование данного препарата целесообразно у взрослых больных ветряной оспой, включая беременных женщин, пока не получено

Таблица 135-1. Рекомендации по использованию комбинированного ветряночного и герпетического иммуноглобулина

I. При наличии контакта с вирусинфицированным лицом:

А. При контакте с больным как ветряной оспой, так и опоясывающим герпесом:

1. Длительный контакт в домашних условиях

2. При нахождении в детском коллективе в течение более 1 ч

3. Госпитальный контакт: пребывание в одной палате

4. Если мать новорожденного заболела ветряной оспой за 5 дней до или через 48 ч после родов

Б. Если время с момента контакта составляет не более 96 ч, предпочтительнее в более ранние сроки

II. Вакцинация показана следующим группам лиц:

А. Лицам, имевшим достоверный контакт (см. выше 1)

Б. Лицам, восприимчивым к инфекции, вызываемой вирусом ветряной оспы и опоясывающего герпеса

В. Лицам в возрасте не старше 15 лет (вопрос о вакцинации пациентов с нарушенным иммунитетом более старшего возраста решается индивидуально)

Г. Лицам, страдающим лейкозом или лимфомой; врожденным или приобретенным иммунодефицитом; получающим иммуносупрессивную терапию; новорожденным (см. IA4).

Другим методом профилактики ветряной оспы и опоясывающего герпеса служит введение живой ослабленной вакцины, предназначенной для пациентов из группы риска и здоровым лицам. Клинические исследования, выполненные в Японии и США, подтверждают эффективность этой лекарственной формы в обеих указанных группах пациентов. Живая ослабленная вакцина в ближайшем будущем может получить разрешение на использование, в частности у детей с нарушениями иммунитета.

Читать далее: Лечение ветряной оспы