Меню
Яндекс.Метрика

Глава 135. Ветряная оспа и опоясывающий герпес

Ветряная оспа и опоясывающий герпес — инфекционные болезни, вызываемые одним и тем же вирусом. Ветряная оспа встречается повсеместно и является высококонтагиозной инфекцией, обычно доброкачественно протекающей у детей и характеризующейся экзантематозной и везикулярной сыпью. При реактивации латентной инфекции, что чаще всего происходит после 60 лет, заболевание представляет собой везикулярную сыпь, локализующуюся соответственно дерматомам тела и сопровождающуюся тяжелыми болями.

Этиология. Клиническая связь ветряной оспы и опоясывающего герпеса была обнаружена около 100 лет назад. В начале двадцатого века с помощью гистопатологических методов было установлено, что высыпания на коже при ветряной оспе и опоясывающем герпесе сходны. Выделение вируса ветряной оспы и опоясывающего герпеса в 1952 г. позволило изучить его биологию. Возбудители, выделенные у больных ветряной оспой и опоясывающим герпесом, вызывали сходные изменения в культуре тканей — появление в клетках внутриядерных эозинофильных включений и образование многоядерных гигантских клеток. Это позволило предположить биологическое сходство вирусов. Последующие исследования с использованием точных биохимических методов подтвердили их идентичность. Рестрикционный эндонуклеазный анализ вирусной ДНК, полученной у больного ветряной оспой, у которого затем развился опоясывающий герпес, позволил верифицировать молекулярную идентичность вирусов, ответственных за развитие двух клинически различных состояний. Вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса относится к семейству герпесвирусов, обладая такими общими структурными характеристиками, как наличие липидной оболочки, окружающей нуклеокапсид, имеющий икосаэдрическую симметрию, размеры 150—200 нм, и центрально расположенная двуспиральная ДНК, молекулярный вес которой составляет приблизительно 80•106D. Инфекционными свойствами обладают только вирионы, покрытые оболочкой. Это частично может объяснять лабильность вируса.

Патогенез и морфология. Первичная инфекция. Патогенез ветряной оспы может протекать по схеме, предложенной Феннером для мышиной оспы. Распространяется вирус воздушно-капельным путем. В неустановленном месте происходит локальная репликация вируса. В инфекционный процесс вовлекается система макрофагов, развивается вирусемия. Наличие вирусемии у больных подтверждается диффузным, рассеянным характером кожных поражений, а в некоторых случаях вирус можно выделить из крови. В содержимом пузырьков находят дегенеративно измененные фрагменты дермы, клетки которой характеризуются баллонной дегенерацией, наличием многоядерных гигантских клеток и эозинофильных внутриядерных включений. В инфекционный процесс могут вовлекаться локальные кровеносные сосуды кожи, что приводит к возникновению участков некроза и эпидермальных кровоизлияний. По мере прогрессирования болезни везикулярная жидкость становится мутной, в ней накапливаются полиморфно-ядерные лейкоциты, дегенеративные клетки и фибрин. Затем пузырьки разрываются, высвобождая жидкость, содержащую активный вирус, или постепенно подвергаются реабсорбции.

Рецидив инфекции. Механизм реактивации возбудителя, приводящей к развитию опоясывающего герпеса, неизвестен. Предполагают, что при ветряной оспе вирус накапливается в задних корешках спинного мозга и спинномозговых ганглиях, где и находится в латентном состоянии до момента реактивации. Гистопатологические исследования этих тканей в период активного опоясывающего герпеса показали наличие в них кровоизлияний, отека и лимфоцитарной инфильтрации.

При ветряной оспе или опоясывающем герпесе в результате активной репликации возбудителя в патологический процесс могут вовлекаться и другие внутренние органы, такие как легкие или головной мозг. Однако при сохранении функции иммунной системы это встречается редко. Поражение легких характеризуется интерстициальным пневмонитом, кровоизлиянием в легкие, образованием многоядерных гигантских клеток, появлением внутриядерных включений. Инфекционное поражение центральной нервной системы сопровождается гистопатологическими признаками скопления лейкоцитов вокруг кровеносных сосудов, аналогичного тому, которое встречается при кори и других энцефалитах. Локальный геморрагический некроз мозга, являющийся характерным следствием простого герпетического вирусного энцефалита, редко встречается при инфекции, вызванной вирусом ветряной оспы и опоясывающего герпеса.

Читать далее: Эпидемиология и клинические признаки ветряной оспы