Меню
Яндекс.Метрика

Клинические проявления натуральной оспы

Инкубационный период при натуральной оспе от момента заражения до появления предвестников болезни составляет примерно 12 дней, с колебаниями от 4 до 17 дней. Течение заболевания можно разделить на следующие стадии: предвестников болезни, ранних высыпаний и образования везикулезных и пустулезных элементов. Стадия предвестников болезни характеризуется повышением температуры тела до 39—41°С, головной болью, миалгиями (особенно в области поясницы), болями в области живота, рвотой и появлением у некоторых больных кратковременных пятнистых, эритематозных элементов. На 3—4-й день температура тела нормализуется, симптомы болезни купируются; при этом складывается впечатление, что больной выздоровел. Именно в этот период, когда у больного отсутствует лихорадка, на коже появляются отдельные элементы сыпи. Ранними признаками болезни служат болезненные эрозии на слизистой оболочке щек и пятнистые элементы, вначале появляющиеся на коже лица и предплечий и вскоре превращающиеся в плотные папулы округлой формы, число которых увеличивается; в дальнейшем они распространяются на все туловище. Отдельные элементы сыпи могут оставаться дискретными и рассеянными или сливаться, охватывая большую часть тела больного. Элементы сыпи наиболее плотно сконцентрированы на лице и дистальных участках конечностей, в том числе на ладонях и ступнях, относительно меньше их в области подмышечных ямок. На 3—4-й день после появления сыпи папулы превращаются в везикулы, содержащие прозрачную жидкость, которая в течение нескольких дней становится мутной в результате накопления там гнойных клеток и десквамированных эпителиальных клеток; иногда можно наблюдать кровоизлияния в везикулы и окружающие их участки кожи. По мере развертывания клинической картины натуральной оспы элементы сыпи на данный момент времени в каком-либо одном участке тела находятся на одной и той же стадии развития. В период, когда везикулы превращаются в пустулы, отмечается рецидив лихорадки, которая персистирует до тех пор, пока не наступает заживления элементов сыпи. Пустулы имеют в центре пупкообразное вдавление и покрыты корочками, которые обычно отпадают через 3 нед от начала болезни, после этого на их месте остаются небольшие рубцы или глубокие ямки.

Описанная выше картина относится к среднетяжелой форме заболевания. Более легкое течение болезни может наблюдаться у ранее привитых лиц или у некоторых людей, которые прежде не были вакцинированы. При легких формах болезни отмечается обычная продолжительность инкубационного периода и периода предвестников болезни, однако затем появляется либо незначительная сыпь с числом отдельных элементов менее 100, либо сыпь, напоминающая ветря-ночную. Описаны формы натуральной оспы, характеризующие наличием периода предвестников болезни, но без последующей стадии высыпаний (variola sine eruptione). Встречаются также молниеносные формы инфекции (фатальная, черная оспа). После инкубационного периода обычной продолжительности заболевание начинается с тяжелой прострации, лихорадки, признаков угнетения костномозгового кроветворения, появления геморрагических элементов на коже и кровотечений. Больной погибает через 3—4 дня от начала заболевания без появления типичных высыпаний на коже.

Аластрим протекает аналогично легким или среднетяжелым формам variola major, имеет такую же продолжительность инкубационного периода и периода предвестников болезни, однако высыпания значительно менее интенсивны и летальные исходы наблюдаются весьма редко.

Осложнения

Течение пустулезной стадии болезни может осложниться вторичной инфекцией элементов сыпи золотистым стафилококком. При тяжелых формах натуральной оспы могут наблюдаться бактериальная пневмония и сепсис. Весьма часто отмечается умеренный конъюнктивит, описаны также случаи ирита и кератита. На поздних стадиях заболевания может развиться энцефало-миелит, течение его аналогично течению других форм постинфекционного энцефалита. В ряде случаев возможно развитие остеомиелита и появление выпота в полость суставов, описаны также случаи орхита.

Лабораторные исследования

В продромальном периоде болезни отмечается лейкопения, а на пустулезной стадии — лейкоцитоз. Экспресс-диагностика покс-вирусной инфекции возможна путем обнаружения с помощью электронной микроскопии в приготовленных из везикулярной жидкости препаратах вирусных частиц кирпичеобразной формы. Обнаружить поксвирусы можно посредством специфической преципитации в агаре, используя полученный из элементов сыпи антигенный материал и противооспенную или противовакцинную иммунную сыворотку. Для окончательной идентификации необходимо произвести посев вируса на культуру клеток или на хорион-аллантоисную мембрану и провести реакцию нейтрализации со специфической антисывороткой.

Дифференциальная диагностика

Сложнее всего дифференцировать натуральную оспу от ветряной оспы. В отличие от ветряной оспы при натуральной оспе отмечается более продолжительный продромальный период, и период превращения элементов сыпи в везикулы измеряется днями, а не часами. Для натуральной оспы весьма характерно то, что все элементы сыпи однородны, в то время как при ветряной оспе на одном и том же участке тела они могут находиться на разных стадиях развития. Применение электронной микроскопии и реакции преципитации в агаре (см. выше) особенно эффективно при дифференцировании возбудителей натуральной оспы и ветряной оспы. С целью дифференциальной диагностики можно также использовать цитологическое исследование соскобов с основания везикул. Обнаружение многоядерных гигантских клеток и/или внутриядерных включений с большой вероятностью указывает на наличие инфекции, вызванной представителями герпетической группы вирусов (ветряная оспа — опоясывающий герпес или простой герпес), что нехарактерно для поксвирусной инфекции.

К числу других заболеваний, сходных с натуральной оспой, относятся вакцинальная экзема, герпетическая экзема, везикулезный риккетсиоз, лекарственные сыпи, некоторые случаи контактных дерматитов, а также синдром Стивенса— Джонсона. Молниеносные, геморрагические формы натуральной оспы напоминают менингококкемию, тиф и геморрагические лихорадки.

Читать далее: Профилактика и лечение натуральной оспы