Меню
Яндекс.Метрика

Глава 134. Оспа натуральная, вакцинальная болезнь и другие инфекции, вызываемые поксвирусами

Поксвирусы — это группа крупных (размер вириона 200—320 нм), кирпичеобразных ДНК-содержащих вирусов, преимущественно с дерматропными свойствами. Многие поксвирусы, например возбудитель миксомы, вызывают заболевания главным образом у низших животных. Возбудители натуральной оспы (variola major), аластрима (variola minor), вакцинии и коровьей оспы являются близкими друг к другу представителями группы поксвирусов, вызывающих болезни у человека.

Оспа натуральная

Натуральная оспа—тяжело протекающее контагиозное заболевание, характеризующееся лихорадкой и везикулезными и пустулезными высыпаниями. Аластрим — аналогичное, но более легко протекающее заболевание с низкими показателями летальности. Хотя по тяжести клинического течения эти заболевания отличаются друг от друга, при лабораторном исследовании не удалось выявить каких-либо биологических и иммунологических различий между возбудителями variola major и variola minor.

Полагают, что в настоящее время в естественных условиях возбудители натуральной оспы не встречаются. В 1958 г. (в оригинале указано 1967. — Примеч. пер.). Всемирная организация здравоохранения приступила к осуществлению беспрецедентной программы по глобальной ликвидации натуральной оспы. Предпосылками для возможности реализации этой программы явились важные эпидемиологические факторы — отсутствие резервуара вируса натураль ной оспы у животных и наличие клинических проявлений заболевания у всех инфицированных лиц.

Энергичные действия по реализации этой программы привели к тому, что к 1977 г. в Сомали был зарегистрирован последний случай заражения натуральной оспой человека в естественных условиях. При проведении в последующие годы глобального эпидемиологического надзора не было выявлено ни одного случая заболевания, и таким образом в 1979 г. была доказана ликвидация натуральной оспы на земном шаре, что было подтверждено Всемирной организацией здравоохранения в мае 1980 г. В связи с этим были уничтожены все запасы вируса натуральной оспы в мире, за исключением двух лабораторий — в Атланте и в Москве.

Вместе с тем мероприятия по эпидемиологическому надзору за натуральной оспой продолжаются, в частности проводятся исследования поксвирусов животных (например, возбудителей оспы обезьян, белой оспы), которые могут в результате мутации стать вирулентными для человека, хотя вероятность этого представляется возможной в весьма отдаленном будущем. Следует также иметь в виду угрозу утечки вируса из лаборатории, что практически невозможно.

Поскольку болезнь эта, очевидно, ликвидирована, следующее ниже описание ее имеет, возможно, больше исторический, чем практический интерес. Однако эта инфекция может неожиданно появиться вновь, и поэтому знание ее особенностей и мер по ее профилактике все еще является необходимым.

Патогенез и патоморфологические изменения

Вирус проникает в организм человека через дыхательные пути и размножается в неустановленных местах, вероятно, в лимфатических узлах или в печени. Через несколько дней, в течение которых какие-либо признаки инфекции отсутствуют, возникает вирусемия, сопровождающаяся отеком, эндотелия кровеносных сосудов кожи и периваскулярным воспалением. В результате разрушения клеток и экссудации сыворотки образуются отдельные везикулезные элементы. Инфицированные эпителиальные клетки увеличены в объеме и содержат цитоплазматические включения, окруженные зоной просветления (тельца Гуарниери). В отличие от ветряной оспы при натуральной оспе поражение кожи выражено больше и достигает кориума. Полагают, что глубокие рубцы, чаще всего отмечающиеся в области лица, образуются на месте разрушенных сальных желез. Возможно увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов и наличие в них очаговых скоплений крупных мононуклеарных клеток.

Эпидемиология

Натуральная оспа не столь контагиозна, как корь или грипп, и для передачи возбудителя требуется очень близкий (лицом к лицу) контакт с инфицированным человеком; однако установлен также воздушно-капельный способ распространения вируса. Больной натуральной оспой является источником инфекции за день до появления сыпи и до момента заживления ее элементов и отпадения корочек. На ранней стадии болезни источником заражения служит отделяемое носоглотки; в период разгара высыпаний сыпи сами элементы сыпи являются важнейшим источником инфицированного материала. Вирус натуральной оспы может загрязнять одежду, постельные принадлежности, пыль или другие объекты и сохранять при этом жизнеспособность на протяжении месяцев, что обусловливает необходимость проведения дезинфекции окружающих больного предметов.

Читать далее: Клинические проявления натуральной оспы