Меню
Яндекс.Метрика

Профілактика и лечение кори

Корь можно предупредить путем однократного введения гамма-глобулина в дозе 0,25 мл/кг в течение 5 дней после контакта с возбудителем. Пассивную иммунизацию целесообразно назначать всем восприимчивым лицам, имевшим контакт с больными, но особенно важно, чтобы ее проводили детям младше 3 лет, беременным женщинам, больным туберкулезом и пациентам с ослабленной иммунной системой. В таких случаях необходимая доза гамма-глобулина может составлять 0,5 мл/кг (максимальная доза 15 мл). При однократном введении гамма-глобулина в дозе 0,04 мл/кг в течение 5 дней после контакта болезнь может протекать в менее тяжелой форме, что приводит к формированию некоторого уровня активного иммунитета (см. выше Клинические проявления). Профилактическое назначение антибиотиков не уменьшает частоты или тяжести вторичных бактериальных осложнений.

Активный иммунитет может быть вызван введением живого, аттенуированного вируса кори, при этом привитые лица не становятся источниками инфекции для контактирующих с ними людей. Аттенуированная вакцина (из штамма Шварц, Аттенувакс) вызывает немногочисленные местные и общие реакции. Вакцинация приводит к формированию антител более чем у 95% восприимчивых лиц, привитых в возрасте 15 мес или старше. Вакцина может обеспечить защитный эффект у привитого лица в тех случаях, если она вводится до или в течение 2 дней после контакта с больным. Если активная иммунизация проводится позже указанных сроков, результаты ее будут менее определенными в плане обеспечения защитного эффекта у лиц, имевших контакты с больными. Вакцинация обеспечивает защитный эффект в течение по меньшей мере 15 лет, однако общая продолжительность иммунитета при этом точно неизвестна. Живую коревую вакцину не следует назначать беременным женщинам, больным туберкулезом, лейкозом или лимфомой или лицам с подавленными реакциями иммунитета. При введении вакцины не отмечалось реакций повышенной чувствительности даже у лиц с повышенной чувствительностью к яичному белку, однако ее не следует назначать лицам, у которых в анамнезе были аллергические реакции на составные части вакцины, такие, например, как следовые дозы антибиотиков. За исключением особых условий, противокоревую прививку не следует делать детям в течение первых 13 мес жизни. Однако при неблагоприятных эпидемиологических условиях вакцину можно вводить детям в возрастной группе 6—13 мес с последующей ревакцинацией в возрасте 15—18 мес, чтобы обеспечить достаточную сероконверсию. Коревая вакцина, по-видимому, одинаково эффективна при введении отдельно или одновременно в комбинации с вакцинами против краснухи и эпидемического паротита. В США использование коревой вакцины привело к резкому снижению заболеваемости корью, при этом не наблюдалось серьезных побочных явлений.

Корь отмечается чаще всего среди невакцинированных лиц, большая часть которых относится к беднейшим слоям населения. Привитые лица заболевают весьма редко, хотя описаны случаи отсутствия эффекта после вакцинации. Случаи заболевания корью у привитых связаны отчасти с ранним введением вакцины детям, у которых сохраняется высокий уровень материнских нейтрализующих антител, либо с использованием вакцин, утративших в результате неправильного хранения свою активность.

Не следует применять инактивированную вакцину, поскольку у привитых ею лиц наблюдались тяжелые случаи атипического течения кори (см. выше Клинические проявления).

Лечение

При неосложненном течении болезни какого-либо особого лечения не требуется. Гамма-глобулин эффективен лишь как профилактическое средство, но после появления клинических признаков кори введение его совершенно бесполезно. Больные должны находиться под постоянным наблюдением, и при выявлении признаков вторичной бактериальной инфекции необходимо на основании имеющихся клинических и лабораторных данных назначать соответствующие антибиотики.

Читать далее: Глава 133. Краснуха и другие вирусные экзантемы