Меню
Яндекс.Метрика

Клинические проявления кори

Длительность периода от момента заражения до возникновения первых признаков коревой инфекции составляет 9—11 дней, а от момента заражения до появления сыпи — примерно 2 нед. Первые признаки кори включают недомогание, раздражительность, повышение температуры тела до 40,5°С, конъюнктивит, избыточную слезливость, отек вен и светобоязнь, умеренно выраженное покашливание и выделения из полости носа. Продромальный период продолжается обычно 3—4 дня с возможными колебаниями от 1 до 8 дней до появления высыпаний. Пятна Коплика представляют собой мелкие, красноватые, неправильной формы папулы с голубовато-белым центром, появляющиеся за 1—2 дня до возникновения сыпи на слизистой оболочке полости рта и иногда на конъюнктиве или слизистой оболочке кишечника. Клинические проявления предвестников болезни затихают или исчезают в течение 1—2 дней после появления высыпания на коже, хотя кашель может продолжаться на протяжении всего заболевания.

Красные макулопапулезные элементы коревой сыпи появляются сначала в области лба, затем распространяются вниз по лицу, шее и туловищу и на 3-й день достигают области стоп. Плотность сыпи наибольшая на лбу, лице и в области плеч, где элементы сыпи могут сливаться. Высыпания на каждом из участков тела сохраняются примерно в течение 3 дней и исчезают в том же порядке, в котором они возникали. В целом продолжительность периода высыпания составляет примерно 6 дней. По мере угасания макулопапулезных элементов на их месте обращает на себя внимание коричневатая диспигментация кожи, и в конце этого периода может появиться мелкочешуйчатое шелушение. У взрослых лихорадка продолжительнее, сыпь интенсивнее, а частота осложнений выше.

Тяжесть течения кори можно уменьшить путем введения гамма-глобулина вскоре после контакта с возбудителем. Инкубационный период при этом удлиняется до 20 дней; продромальный период укорачивается; лихорадка, респираторные симптомы и конъюнктивит могут быть умеренными, а сыпь менее выражена; пятна Коплика могут отсутствовать. Атипичные, весьма тяжелые случаи кори отмечаются у некоторых лиц, которые за несколько лет до заражения были при виты инактивированной коревой вакциной. Продромальный период с выраженной лихорадкой, головной болью, миалгиями и болями в области живота продолжается в течение 1—2 дней и сменяется периодом высыпаний, которые состоят из уртикарных, макулопапулезных, геморрагических и/или везикулярных элементов. В отличие от естественных случаев заражения корью сыпь при этом появляется сначала на кистях и стопах и затем распространяется на кожу головы. Сыпь особенно выражена на ногах и в области кожных складок. Атипичные формы кори часто сопровождаются периферическими отеками и пневмониями—лобарными или очаговыми; весьма часто отмечаются увеличение прикорневых лимфатических узлов и плевральный выпот. В течение 1—2 лет после этого в периферических участках легких сохраняются нечеткие очаговые тени.

Читать далее: Возможные осложнения при кори