Меню
Яндекс.Метрика

Глава 132. Корь

Определение. Корь — это одно из самых распространенных в мире острых лихорадочных заболеваний, сопровождающихся высыпаниями на коже. Несмотря на наличие эффективных профилактических мер, она остается проблемой здравоохранения глобального масштаба.

Этиология. Геном вируса кори представлен однонитчатой РНК, ядро покрыто спиралеобразно расположенными молекулами белков, окруженных липопротеидной оболочкой, имеющей мельчайшие шиловидные выросты. Возбудитель кори относится к группе парамиксовирусов, диаметр вириона 120—200 нм.

Эпидемиология. В естественных условиях корью болеют только люди, хотя возбудители болезни можно обнаружить у содержащихся в лабораторных колониях обезьян, находившихся в контакте с инфицированными людьми. До широкого внедрения активной иммунизации эпидемии кори возникали циклически через 2—3 года, обычно в весенние месяцы, и примерно 95% детей в городах переболевали ею к 16-летнему возрасту. При передаче инфекции содержащийся в носоглоточной слизи возбудитель либо непосредственно, либо воздушно-капельным путем попадает на слизистую оболочку дыхательных путей или на конъюнктивы восприимчивых людей. Инфицированные лица могут служить источником заражения для окружающих в течение 5 дней после контакта с больными и 5 дней после появления сыпи. Вирус кори весьма контагиозен, при этом заболеваемость среди лиц, имевших бытовые контакты с больными, превышает 90%; случаи бессимптомной первичной инфекции встречаются крайне редко. В районах с большой численностью населения корь—это типично детская болезнь, однако она может поражать людей любого возраста в отдаленных изолированных населенных пунктах в случае заноса туда инфекции. В США имеется отчетливый сдвиг возрастной кривой заболеваемости, характеризующийся тем, что вспышки кори возникают обычно среди подростков и молодых людей. Дети младше 6---8 мес заболевают весьма редко, как полагают, ввиду наличия персистирующих материнских антител, приобретенных трансплацентарным путем. В США по мере повышения эффективности профилактических мероприятий заболеваемость корью снизилась до самого низкого в истории уровня в 1983 г. Однако эта тенденция резко изменилась в худшую сторону в 1984—1985 гг., когда стало увеличиваться количество вспышек кори главным образом среди студентов вузов и колледжей.

Патогенез и патологические изменения. В организме человека вирус кори, вероятно, размножается в эпителии дыхательных путей и разносится током крови в отдаленные участки тела. За несколько дней до появления сыпи и в течение 1—2 дней после этого вирус кори можно выделить из крови или отмытых лейкоцитов, лимфоидной ткани и секретов дыхательных путей, а также с конъюнктивы и со слизистых оболочек. В моче вирус обнаруживается в течение 4 дней после появления высыпаний.

Высыпания на слизистых оболочках (пятна Коплика) представляют собой папулы с последующим некрозом эпителия. При гистологическом исследовании пятен Коплика обнаруживают цитоплазматические и внутриядерные включения, гигантские клетки и межклеточный отек. При электронной микроскопии пятен Коплика и элементов сыпи на коже находят микротубулярные образования, которые, вероятно, являются скоплениями вируса кори. Полагают, что появление экзантем и энантем также обусловлено размножением в них вируса. В продромальной и острой стадии болезни многоядерные эпителиальные гигантские клетки обнаруживаются в слизистой оболочке щек, глотки, трахеи и бронхов, а также иногда в моче. Кроме того, в гиперплазированных лимфоидных тканях, включая лимфатические узлы, миндалины, селезенку и вилочковую железу, можно обнаружить гигантские ретикулоэндотелиоциты (клетки Уортина—Финкельдея). Необычно большое количество лейкоцитов содержит разрушенные хромосомы. Эпителий дыхательных путей может подвергаться некрозу и слущиванию, что приводит к вторичному бактериальному инфицированию; кроме того, при кори можно наблюдать интерстициальную пневмонию с инфильтрацией гигантскими клетками. Изменения в мозге у больных с энцефалитом напоминают таковые при других формах поствирусных энцефалитов и представляют собой очаги кровоизлияний, застоя крови и демиелинизации вокруг вен. Патогенез кори сходен, по-видимому, с таковым при экспериментальных аллергических энцефаломиелитах.

Читать далее: Клинические проявления кори