Меню
Яндекс.Метрика

Инфекции, вызываемые аденовирусами

Этиология. Аденовирусы — сложные ДНК-вирусы с диаметром вириона от 70 до 80 нм. Аденовирусы человека относятся к роду Mastadenovirus, в котором в настоящее время выделен 41 серотип. Вирус имеет характерную в виде икосаэдра форму оболочки, состоящую из 20 равносторонних треугольных граней и 12 вершин. Белковая оболочка (капсид) включает субъединицы из гексамеров с группоспецифическими и типоспецифическими антигенными детерминантами, а также пентамеров, содержащих главным образом группоспецифические антигены. Из каждого пентамера выступает утолщенная на конце нить, содержащая типоспецифические и некоторые группоспецифические антигены. Аденовирусы разделяют на 6 или 7 подгрупп на основе гомологичности их ДНК-геномов. Аденовирусный геном — это линейная двунитчатая ДНК, кодирующая структурные и неструктурные полипептиды. Репродуктивный цикл аденовирусов может привести либо к лизису клетки, либо к формированию латентной инфекции, локализующейся главным образом в лимфоидных клетках. Некоторые типы аденовирусов вызывают онкогенную трансформацию, приводят к образованию опухолей у грызунов, однако у людей, несмотря на интенсивные исследования, установить связь аденовирусов с развитием новообразований не удалось.

Эпидемиология. Аденовирусными инфекциями чаще всего болеют младенцы и дети. Не обладая выраженной сезонностью, они, однако, чаще встречаются осенью, зимой и весной. У детей, по данным широкомасштабных исследований, аденовирусы являются причиной 3—5% острых респираторных заболеваний. У взрослых аденовирусные инфекции встречаются реже, будучи причиной менее 2% респираторных заболеваний. В сыворотке почти у 100% взрослых имеются антитела против многих серотипов аденовирусов, что свидетельствует о широком распространении этих инфекций среди детей. Наиболее часто у детей выделяют аденовирусы серотипов 1, 2, 3 и 5. Определенные серотипы, особенно 4 и 7, а также 3, 14 и 21 вызывают у военнослужащих новобранцев, обычно в зимний и весенний периоды, вспышки острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Передача возбудителей аденовирусных инфекций может происходить воздушно-капельным путем, при инокуляции вируса в конъюнктивальный мешок, а также, вероятно, фекально-оральным путем. Инфекция обычно сопровождается выработкой типоспецифических антител, которые обеспечивают защиту против повторного заражения тем же серотипом вируса.

Клинические проявления. У детей аденовирусы чаще всего вызывают острое заболевание верхних отделов дыхательных путей, протекающее с выраженным ринитом. Иногда встречаются также заболевания нижних отделов дыхательных путей, включая бронхиолит и пневмонию. Аденовирусы, особенно типы 3 и 7, вызывают фарингоконъюнктивальную лихорадку — характерное острое лихорадочное заболевание детей, встречающееся в виде вспышек, чаще всего в летних лагерях, и сопровождающееся двусторонним конъюнктивитом, отличительной чертой которого служит появление зернистости на слизистой оболочке, покрывающей глазное яблоко и веки. При этом наряду с ринитом, болями в горле и увеличением шейных лимфатических узлов часто отмечается субфебрильная температура тела. Заболевание длится в течение 1—2 нед и самостоятельно излечивается. При аденовирусных инфекциях отмечались также случаи фарингита с лихорадкой без конъюнктивита. Аденовирусы обнаруживали также у больных с коклюшем, у которых находили (но не во всех случаях) коклюшную палочку; роль аденовирусов при коклюше не изучена.

У взрослых самой часторегистрируемой формой аденовирусной инфекции является острое респираторное заболевание (ОРЗ) у военнослужащих новобранцев, вызываемое возбудителями типов 4 и 7. Болезнь характеризуется сильными болями в горле и постепенным повышением температуры тела, часто достигающей 39°С на 2-й или 3-й день. Почти всегда отмечается кашель, нередки истечения из полости носа и увеличение регионарных лимфатических узлов. При физикальном обследовании можно обнаружить отек и гиперемию слизистой оболочки глотки, а также увеличение миндалин с выпотом на них или без него. Если развивается пневмония, то при аускультации и рентгенологическом исследовании грудной клетки обнаруживают участки очагового поражения легких.

Аденовирусы вызывают также ряд нереспираторных синдромов, например острые диарейные заболевания у детей раннего возраста, возбудителями которых являются аденовирусы типов 40 и 41, и геморрагический цистит, вызываемый аденовирусами типов 11 и 21. Эпидемический кератоконъюнктивит чаще всего вызывается аденовирусами типов 8, 19 и 37, при этом самыми частыми факторами передачи являются офтальмологические растворы и роликовые полотенца. Аденовирусы вызывают также диссеминированные заболевания и пневмонию у больных с иммунодепрессией, включая лиц с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДом).

Лабораторные исследования и диагностика. Подозрение на аденовирусную инфекцию возникает тогда, когда создаются условия, благоприятствующие развитию эпидемии ОРЗ, и при вспышках таких характерных заболеваний, как фарингоконъюнктивальная лихорадка или эпидемический кератоконъюнктивит. Однако в большинстве случаев заболевания, вызываемые аденовирусами, невозможно клинически дифференцировать от болезней, вызываемых другими респираторными вирусами и микоплазмами. Окончательный диагноз аденовирусной инфекции устанавливается с помощью вирусологических методов при посевах материала, полученного с конъюнктивы, из ротоглотки, мокроты, мочи или фекалий. Аденовирусы обнаруживаются в культуре тканей по их цитопатическому действию, а точная идентификация возбудителя возможна с помощью реакции иммунофлюоресценции или других иммунологических методов. Повышение уровня антител может быть выявлено посредством реакции связывания комплемента (РСК), реакции, нейтрализации (РН), иммуноферментного анализа (ИФА) или радиоиммунного анализа (РИА). Аденовирусы, вызывающие агглютинацию эритроцитов, могут быть обнаружены также с помощью реакции торможения гемагтлютинации.

Лечение и профилактика. Для лечения больных с аденовирусной инфекцией применяется лишь симптоматическая и поддерживающая терапия, так как каких-либо клинически эффективных противовирусных препаратов не имеется. Против аденовирусов типов 4 и 7 разработаны живые вакцины, широко применяемые для борьбы с аденовирусными инфекциями среди военнослужащих новобранцев. Эти вакцины приготовлены из живых неаттенуированных вирусов и вводятся в покрытых оболочкой кишечных капсулах. Инфицирование желудочно-кишечного тракта аденовирусами типов 4 и 7 не приводит к развитию заболевания, однако вызывает образование местных и общих антител, защищающих от ОРЗ при последующем заражении указанными серотипами возбудителя. В настоящее время разрабатываются вакцины, приготовленные из очищенных субъединиц аденовирусов.

Читать далее: Глава 132. Корь