Меню
Яндекс.Метрика

Инфекции, вызываемые риновирусами

Этиология. Риновирусы относятся к семейству пикорнавирусов и представляют собой мелкие (диаметр вириона 15—30 нм), не имеющие оболочки вирусы, содержащие геном из одной нити РНК. В противоположность другим представителям семейства пикорнавирусов, таким как энтеровирусы, риновирусы почти полностью инактивируются в кислой среде (при рН 3 или ниже). Риновирусы лучше всего растут при температуре 33—34°С, которая соответствует температуре в носовых ходах у человека; при более высокой температуре (37°С) в нижних отделах дыхательных путей рост их замедляется. В настоящее время известно 113 серотипов риновирусов; в будущем, вероятно, будут описаны новые серотипы.

Эпидемиология. Риновирусы служат важнейшей причиной простудных заболеваний: у взрослого населения в подобных случаях доля риновирусов колеблется от 15 до 40%; у младенцев, и детей младшего возраста отмечают более высокие показатели заболеваемости, с возрастом они снижаются. Риновирусные инфекции встречаются на протяжении всего года, однако в странах умеренного климата ранней осенью и весной регистрируются сезонные подъемы заболеваемости. Риновирусные инфекции чаще всего заносятся в семьи детьми дошкольного и младшего школьного возраста. После первичных случаев инфекции с частотой 25—40% в семьях регистрируются вторичные заболевания, причем наибольшие показатели заболеваемости отмечаются у самых младших членов семьи заболевшего. Показатели заболеваемости возрастают также с увеличением количества членов семьи.

Распространение риновирусов происходит, по-видимому, при прямом контакте с инфицированными выделениями, обычно с капельками слизи из дыхательных путей. В опытах на добровольцах показано, что наиболее эффективно передача инфекции происходила при контакте из рук в руки, с последующим самозаражением через конъюнктивы или слизистую оболочку носовой полости, передача инфекции через крупные или мелкие аэрозольные частицы менее эффективна. На пластиковых поверхностях риновирусы можно обнаружить также через 1—3 ч после нанесения, это свидетельствует о том, что окружающие объекты также могут играть роль в передаче инфекции. Исследования на супружеских парах, среди которых ни у одного из партнеров в сыворотке не было специфических антител, показали, что передача инфекции имела место при длительном контакте (122 ч или более) в течение недели. Передача инфекции происходила достаточно эффективно только в тех случаях, когда вирусы обнаруживали на коже рук и слизистой оболочке носовой полости донора; в смывах со слизистой оболочки носовой полости донора находили не менее 1000 ТЦИД50 вируса; у донора отмечали умеренные симптомы простудного заболевания. Вопреки расхожему мнению, в опытах на добровольцах не удалось выявить корреляции между воздействием охлаждения, усталости или бессонницы и увеличением частоты возникновения риновирусных заболеваний.

Риновирусные инфекции распространены во всех странах мира, и почти у всех людей к моменту достижения зрелого возраста обнаруживают нейтрализующие антитела ко многим серотипам возбудителя, хотя распространенность антител к тому или другому отдельному серотипу широко варьирует. В крови отмечается одновременная циркуляция антител ко многим серотипам, при этом, как правило, не наблюдается преобладания какого-либо одного серотипа или группы серотипов над другими.

Патогенез. В настоящее время имеются относительно ограниченные данные о гистопатологии и патогенезе риновирусных инфекций у человека. Полученные в экспериментальных и естественных условиях заражения результаты биопсий свидетельствуют о наличии отека и гиперемии слизистой оболочки носовой полости, причем в острой фазе заболевания последняя бывает покрыта мукоидным секретом. Имеет место умеренная инфильтрация слизистой оболочки воспалительными клетками, включая нейтрофилы, лимфоциты, плазматические клетки и эозинофилы. В слизистых железах подслизистой оболочки отмечаются признаки повышенной активности; отек носовых раковин, который может привести к закупорке расположенных рядом отверстий придаточных пазух.

Продолжительность инкубационного периода при риновирусных инфекциях колеблется от 1 до 2 дней. Выделение вируса совпадает с началом заболевания или может начаться незадолго до появления первых клинических признаков. Механизмы иммунитета к риновирусам изучены недостаточно. По данным некоторых исследований, при наличии гомотипичных антител значительно снижается частота случаев последующего инфицирования и заболевания, однако имеются противоречивые мнения об относительной важности сывороточных и местных антител в обеспечении защиты от риновирусных инфекций.

Клинические проявления

Симптомы простудных заболеваний являются самыми частыми клиническими проявлениями риновирусных инфекций. Сначала появляется ринорея, больной начинает чихать, жаловаться на заложенность носа. Часто отмечаются боли в горле, которые иногда могут служить первым признаком заболевания. Такие общие признаки, как недомогание и головная боль, выражены умеренно или отсутствуют, повышение температуры тела отмечаются редко. Заболевание длится от 4 до 9 дней и заканчивается спонтанным выздоровлением без каких-либо последствий. У детей может отмечаться поражение нижних отделов дыхательных путей, включая бронхит, бронхиолит и редко — бронхопневмонию. Риновирусы могут также вызывать обострение астмы и хронических болезней легких у взрослых. Подавляющее большинство риновирусных инфекций заканчивается без последствий, однако в некоторых случаях возможно развитие осложнений, связанных с обструкцией слуховых труб или отверстий придаточных пазух носа, в частности среднего отита или острого синусита.

Диагностика

Хотя риновирусы служат самой частой причиной простудных заболеваний, аналогичные проявления могут быть вызваны целым рядом других вирусов, поэтому невозможно установить точный этиологический диагноз на основании одних лишь клинических данных. Диагноз риновирусной инфекции устанавливается путем выделения вируса из смывов со слизистой оболочки носовых ходов или из носовой слизи при посевах на культуру тканей. На практике редко прибегают к этому методу исследования, поскольку риновирусная инфекция протекает доброкачественно и самокупируется. В настоящее время на практике не применяются серологические методы диагностики ввиду наличия большого числа серотипов риновируса. Определение количества лейкоцитов крови и СОЭ при риновирусных инфекциях нецелесообразно, так как эти показатели неспецифичны.

Лечение и профилактика

В целом риновирусные инфекции протекают легко и самокупируются и поэтому не требуют специфического лечения. Некоторым больным может помочь назначение анальгетиков и препаратов, уменьшающих отек слизистой оболочки полости носа, при наличии выраженного дискомфорта и утомления целесообразно ограничение деятельности пациента. Препаратов со специфической антивирусной активностью не имеется, хотя интраназальное введение интерферона оказалось эффективным при профилактике экспериментально вызванных риновирусных инфекций, и в настоящее время проводятся клинические испытания его в естественных условиях. К определенным серотипам риновирусов изготовлены экспериментальные образцы вакцин, однако практическая ценность их подвергается сомнению, особенно ввиду наличия большого числа серотипов и недостаточной изученности основных механизмов иммунитета при этих инфекциях. Тщательное мытье рук или защита кожных и слизистых покровов от аутоинокуляции может способствовать снижению интенсивности передачи риновирусной инфекции.

Читать далее: Инфекции, вызываемые коронавирусами