Меню
Яндекс.Метрика

Лимфоцитарный хориоменингит

Первым выявленным ареновирусом был вирус лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ). Уже давно было обнаружено, что внешне здоровые лабораторные мыши могут быть носителями вируса ЛХМ. Клинически вирус ЛХМ рассматривали прежде всего в связи с асептическим менингитом. Однако у человека он вызывает нарушения со стороны центральной нервной системы и гриппоподобное заболевание, которое может сопровождаться появлением сыпи, артритами и орхитом. Вирус ЛХМ представляет собой ценную модель для изучения хронической, персистирующей и в целом бессимптомной вирусной инфекции у лабораторных животных.

Распространение. В Соединенных Штатах инфекционные болезни у человека, вызванные вирусом ЛХМ, встречаются редко. Однако при сероэпидемиологических исследованиях препаратов, полученных в 1935—1940 гг. от лиц, не страдавших заболеваниями центральной нервной системы и проживавших во всех областях США, в 10—28% случаев были обнаружены нейтрализующие антитела. В последние годы распространение инфекции, по-видимому, значительно сократилось.

Эпидемиология. Вирус ЛХМ распространен повсеместно. Он был обнаружен в Германии, Венгрии и в других странах Европы. В Скандинавских странах и в большинстве стран Америки, за исключением Аргентины, он, по-видимому, отсутствует. Несмотря на то что инфицированию подвержены животные многих видов, мыши служат основным естественным резервуаром вируса, а также первичным хозяином, у которого инфекция протекает бессимптомно. Латентность инфекции у мышей зависит от иммунологической толерантности. Животные, инфицированные in utero или вскоре после рождения, в течение всей жизни выделяют вирус ЛХМ, но клинически явное заболевание у них не развивается. У человека инфекция возникает при контакте с инфицированными грызунами. Считают, что передача инфекции осуществляется воздушным путем или при контакте с экскрементами инфицированных животных. Раньше большинство случаев заболеваний человека наблюдалось среди жителей домов, в которых обитали грызуны; позже, однако, вспышки ЛХМ в Германии и США были обусловлены контактом с лабораторными и домашними животными, в частности с хомяками, которые, как и мыши, выделяют вирус ЛХМ во внешнюю среду с мочой и фекалиями. Вспышки ЛХМ можно наблюдать в течение всего года, но чаще их регистрируют в холодные месяцы, когда мыши возвращаются с полей домой. Нет данных о передаче инфекции от человека к человеку.

Патогенез. В естественных условиях входными воротами инфекции служат, по-видимому, дыхательные пути. "Первичное размножение вируса происходит в эпителии органов дыхания, что сопровождается появлением гриппоподобного заболевания. Затем вирус распространяется по организму и, вероятнее всего, попадает в ретикулоэндотелиальные клетки, где происходит его дальнейшее размножение, что приводит к вирусемии. Вирус ЛХМ способен проникать через гематоэнцефалический барьер. Возникающий у мышей менингит, по-видимому, является следствием развития клеточных иммунных реакций. Подтверждают эту гипотезу факты, свидетельствующие о том, что заболевание, но не инфекцию, можно предотвратить у экспериментальных животных, если в неонатальном периоде провести тимэктомию, облучить животных или ввести им такие иммунодепрессанты, как циклофосфамид. Аналогичные патогенетические механизмы можно наблюдать и у человека, хотя выделение вируса ЛХМ из спинномозговой жидкости больных с асептическим менингитом встречается довольно часто.

Клинические проявления. Продолжительность инкубационного периода неизвестна. После экспериментальной инокуляции вируса ЛХМ добровольцам лихорадка развивается через 1,5—3 дня, а комплекс гриппоподобных симптомов — через 5—10 дней. Это наиболее частая форма заболевания. Примерно у 50% пациентов болезнь имела двухфазное течение с последующим развитием асептического менингита или энцефаломиелита. Повышение температуры тела до 38,3—40°С сопровождаетсяознобом. Кроме того, более чем у 50% пациентов наблюдают недомогание, слабость, миалгии (в особенности боли в поясничной области), ретроорбитальные головные боли, фотофобию, анорексию, тошноту и легкое головокружение. У 25—50% пациентов появляются боль в горле, рвота, извращение чувствительности. Позднее возникает артралгия верхних конечностей. У 25% пациентов отмечают резкие боли в грудной клетке, сопровождаемые пневмонитом; повышенное выпадение волос, прогрессирующее до генерализованной алопеции в течение 2—3 нед после начала заболевания; боли в яичках или явный орхит, обычно односторонний, также через 1—3 нед после начала заболевания; боли в области околоушной железы, имитирующие эпидемический паротит. При физикальном обследовании в 1-ю неделю заболевания регистрируют относительную брадикардию и инъекции сосудов глотки без экссудата (60%). Можно обнаружить незначительное, без напряжения увеличение шейных или подмышечных лимфатических узлов. Первая фаза болезни длится от 5 дней до 3 нед, после чего общее состояние больных улучшается. После ремиссии, продолжающейся 1—2 дня, у многих пациентов наступает рецидив лихорадки и более тяжелых головных болей. При физикальном обследовании обнаруживают кожную сыпь, отек метакарпофаланговых и проксимальных межфаланговых суставов, менингеальные знаки, орхит, паротит и алопецию. Выздоровление затягивается до 1—4 нед. Этот период характеризуется легкой утомляемостью, сонливостью, извращенной чувствительностью и иногда головокружением. Больные с асептическим менингитом выздоравливают практически без последствий, в то время как у 25—30% больных с энцефалитом остаются неврологические симптомы.

Лабораторные исследования. В течение первой недели болезни практически у всех больных отмечают лейкопению и тромбоцитопению. Число лейкоцитов колеблется в пределах 2—3•109/л, а иногда снижается до 0,6•109/л. Дифференцированный подсчет лейкоцитов обычно позволяет выявить небольшой относительный лимфоцитоз. Число тромбоцитов обычно остается в пределах 50—100•109. Анемия не развивается. Скорость оседания эритроцитов у большинства больных в пределах нормы. Может незначительно повыситься уровень глутаматоксалоацетаттрансаминазы сыворотки (СГОТ) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ). При рентгенографии грудной клетки отмечают признаки базилярной пневмонии. В спинномозговой жидкости у больных с менингеальными знаками выявляют до 1•109/л клеток. На ранних стадиях заболевания преобладают лимфоциты: более 80% всех клеток. Уровень белка в спинномозговой жидкости иногда может превышать 1500 мг/л. Несмотря на то что для вирусного менингита характерно нормальное содержание глюкозы в спинномозговой жидкости, у 27% больных с ЛХМ наблюдали гипогликорахию с содержанием глюкозы не более 150 мг/л, в то время как в крови оно оставалось в пределах нормы.

Диагностика. С уверенностью диагноз ЛХМ может быть установлен только при выделении вируса из крови или спинномозговой жидкости. Комплементсвязывающие антитела обычно можно обнаружить уже через 1—2 нед после заражения. На 5—8-й неделе их содержание достигает максимального уровня, а к 6-му месяцу они исчезают. Нейтрализующие антитела появляются через 6—8 нед; титр их нарастает медленно, и они обнаруживаются в течение многих лет. При иммунофлюоресцентных исследованиях антитела к вирусу ЛХМ выявляли уже в начале заболевания. Их появление, видимо, идет параллельно прогрессированию неврологической фазы. Клинические проявления ЛХМ нельзя отдифференцировать от тех, которые наблюдают при многих других вирусных инфекциях.

Лечение. Специфического лечения больных с лимфоцитарным хориоменингитом нет.

Читать далее: Аргентинская и боливийская геморрагические лихорадки