Меню
Яндекс.Метрика

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Синонимами этого заболевания (ГЛПС) являются корейская геморрагическая лихорадка, дальневосточная геморрагическая лихорадка, эпидемический нефрозонефрит, маньчжурская эпидемическая геморрагическая лихорадка, болезнь Чурилова, скандинавская эпидемическая нефропатия.

В 1932 г. русские врачи впервые наблюдали ГЛПС в Юго-Восточной Сибири. В апреле 1951 г. ранее неизвестное заболевание, позже диагностированное как ГЛПС, возникло среди вооруженных сил ООН в Корее.

Этиология. В 1976 г. антиген ГЛПС был обнаружен в легких грызунов вида Apodemus agrarius coreae. В 113 из 116 случаев тяжелой ГЛПС было зарегистрировано диагностическое повышение титра иммунофлюоресцирующих антител в крови. Возбудителем являлся агент, получивший название вирус Хантаан. Он представлял собой вирус с односпиральной РНК, принадлежавший семейству буньявирусов и выделенный в отдельный род (см. табл. 143-1). Группа Хантаан состоит по меньшей мере из четырех агентов: вирус Хантаан (корейская геморрагическая лихорадка), вирус Пуумала (эпидемическая нефропатия) и два вируса из Соединенных Штатов (вирус проспекта Хилл и вирус Чупитулас), которые не вызывают заболевания.

Распространение. В Корее в период между апрелем 1951 и январем 1953 г. среди персонала ООН было зарегистрировано 2070 случаев дальневосточной геморрагической лихорадки, носивших спорадический характер. Следовательно, показатель общей заболеваемости имеет относительно небольшое значение. С учетом этих данных заболеваемость в двух дивизиях армии США, расположенных в Корее, в эпидемический период варьировала от 1,9 до 2,9 случая на 1000 человек. Вне эпидемии в год регистрируется приблизительно 800 случаев. Однако в настоящее время большая часть случаев заболевания возникает среди гражданских и военных лиц — граждан Кореи, а среди военного персонала США в год регистрируется не более 10 случаев. За последние 10 лет заболевание стало чаще встречаться среди населения Кореи, городского населения Японии и в Китае. В Китайской Народной Республике в 1980 г. сообщалось о 30000 госпитализированных больных, а в 1981 г.—о 42000. Начиная с 1930-х годов в Финляндии и других Скандинавских странах ежегодно возникают сотни случаев эпидемической нефропатии. В 1953 г. в Балканских странах, а в 1982 г. в Греции и Франции была зарегистрирована тяжелая форма ГЛПС. Серологические исследования показали, что заболевание распространено по всему миру. Сывороточные антитела были обнаружены у жителей Аргентины, Бразилии, Колумбии, Бельгии, Канады, США, включая Гавайские острова и Аляску, Юго-Восточной Азии, Египта и Центральной Африки.

Эпиде, миологи я. Большинство случаев заболевания возникает с мая по июнь и с октября по ноябрь. Эти пики совпадают с увеличением плотности популяции грызунов. Вирус Хантаан в высоком титре присутствует в моче, фекалиях и слюне грызунов. Передача между грызунами осуществляется прежде всего через дыхательные пути, передача от грызунов к человеку происходит при вдыхании сухих испражнений, содержащих вирус. Данных о передаче вируса от человека к человеку нет. В городе резервуаром инфекции являются, видимо, домовые крысы. Лабораторные вспышки были зарегистрированы в СНГ, Корее, Японии, Франции и Бельгии. Установлено, что в Корее и Японии причиной были крысы линии Вистар.

Клинические проявления. Существует две формы заболевания: легкая форма, как правило, встречается в Скандинавских странах и диагностируется как эпидемическая нефропатия; более тяжелая — дальневосточная форма.

Эпидемическая нефропатия характеризуется внезапным повышением температуры до высоких значении, болями в пояснице, головными болями и болями в животе. На 3 — 4-й день заболевания развиваются геморрагические проявления: конъюнктивальные кровоизлияния, петехии на небе и петехиальная сыпь на туловище. Приблизительно у 20% наблюдается токсическое течение заболевания, сопровождающееся нарушением сознания. Развиваются олигурия, азотемия, протеинурия, гематурия, лейкоцитурия. Приблизительно через 3 дня сыпь исчезает, развивается полиурия, и в течение нескольких недель больной выздоравливает.

Читать далее: Эпидемическая геморрагическая лихорадка