Меню
Яндекс.Метрика

Клещевые геморрагические лихорадки

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ)

Незадолго до второй мировой войны на Крымском полуостро ве было обнаружено новое самостоятельное заболевание. Ретроспективные исследования показали, что практически идентичный синдром был выявлен на территории СНГ в южных и центральных азиатских регионах много лет назад. Отечественные исследователи повторно выделяли штаммы вируса в 1967 — 1969 гг.

Вирус крымской геморрагической лихорадки по антигенному составу идентичен вирусу Конго, который был выделен у человека, рогатого скота и клещей в Африке (Кения, Уганда, Конго, Нигерия). Вирус конго-крымской геморрагической лихорадки в настоящее время известен в Южной Африке, в большинстве стран Африки к югу от Сахары, Восточной Европы, среднего Востока, в Азии (Китай). ККГЛ встречается там, где можно обнаружить клещей рода Hyalomma.

Приблизительно 30 случаев заболевания ежегодно регистрируются в каждом из районов СНГ, эндемичных по КК.ГП. Заболевание возникает в период с апреля по сентябрь. Люди обоего пола одинаково часто болеют ККГЛ. В 80% случаев заболевают лица в возрасте от 20 до 60 лет, преимущественно работники сельского хозяйства. Основным переносчиком инфекции служат клещи рода Hyalomma. Важным резервуаром инфекции являются дикие зайцы и крупный рогатый скот, птицы (в частности, грачи). Инфицированный человек также может включаться в цепь передачи инфекции. В СНГ, Пакистане, Индии и Ираке возникали внутри-больничные вспышки заболевания. Считается, что передача осуществляется с инфицированной кровью. Данных о воздушном пути распространения инфекции не получено.

После инкубационного периода длительностью 3 — 6 дней заболевание начинается внезапно с повышения температуры до 40°С, головокружения, головной боли и диффузной миалгйи. Течение лихорадки диффузное, средняя продолжительность 8 дней. Физикальные признаки характеризуются гиперемией лица, инъекцией сосудов конъюнктивы, рвотой и иногда болью в эпигастральной области. У 59% больных обнаруживают гепатомегалию, у 2 — 25% — спленомегалию. Симптомы со стороны системы органов дыхания нехарактерны. Геморрагические проявления начинаются на 4-й день и характеризуются петехиями на слизистой оболочке ротовой полости и коже, носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен, кровавой рвотой и меленой. У 10 — 25% больных имеются неврологические изменения, такие как ригидность затылочных мышц, возбуждение и кома. При лабораторном обследовании выявляют лейкопению со снижением числа лейкоцитов до 1•109/л и тромбоцитопению, которая иногда может быть довольно тяжелой. Часто развиваются протеинурия и микроскопическая гематурия, однако азотемия и олигурия встречаются редко. Выздоровление может быть продолжительным. Смерть обычно наступает на фоне шока или интеркуррентной инфекции. После выздоровления могут оставаться алопеция и моно- или полиневриты.

Лечение главным образом поддерживающее. Хорошо зарекомендовала себя иммунная сыворотка реконвалесцентов при условии введения ее в первые 3 дня заболевания. Больных следует изолировать. Контакт возможен лишь с больничным персоналом и ближайшими членами семьи. Посетители должны надевать маски и халаты, а кровь и другие жидкости организма необходимо рассматривать как инфицированные. Смертность может варьировать от 9 до 50%.

Омская геморрагическая лихорадка

Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) представляет собой острое фебрильное заболевание, встречающееся в Омской и Новосибирской областях России и вызываемое флавовирусом. Сезонность возникновения ОГЛ имеет двухфазный характер с пиками в мае и августе. Путь передачи инфекции не установлен. Заражение человека ОГЛ происходит либо при укусах инфицированных клещей Ixodes apronophorus, либо при контакте с инфицированными животными (ондатра). Естественными резервуарами инфекции являются ондатры, другие грызуны, особенно водяные полевки, и клещи. Эпидемии возникали в период с 1945 по 1948 г., но в последние годы заболевание встречалось реже.

После инкубационного периода продолжительностью от 3 до 8 дней заболевание начинается внезапно с лихорадки, головной боли и геморрагических проявлений, характеризующихся носовыми, желудочно-кишечными и маточными кровотечениями. В редких случаях могут возникнуть неврологические нарушения. При лабораторных исследованиях выявляют лейкопению. В отличие от других геморрагических лихорадок смертность при ОГЛ мала — 0,5 — 3,0%.

Болезнь кьясанурского леса

Впервые как самостоятельная клиническая единица болезнь кьясанурского леса была обнаружена в тропических лесах западной области Майсур в южной Индии в 1957 г. Было показано, что возбудителем ее является флавовирус. Переносчиками инфекции служат клещи вида Haemaphysalis spinigera. В настоящее время считают, что скрытым резервуаром и источником заражения клещей вида Haemophisalis являются клещи вида Ixodes, паразитирующие на мелких лесных млекопитающих. Клещи Haemophisalis в свою очередь инфицируют при укусе приматов и птиц. Нередки также случаи заражения в лабораторных условиях.

Болезнь характеризуется внезапным началом лихорадки, головной болью, утомляемостью, миалгией (особенно поясничной области и мышц голени), ретроорбитальными болями, кашлем и болями в животе. Кроме того, развиваются фотофобия и полиартралгия. У некоторых больных можно наблюдать носовые кровотечения и кровавую рвоту. При обследовании обращают на себя внимание относительная брадикардия, инъекция сосудов конъюнктивы и генерализованная лимфаденопатия. В легких выслушиваются нежные и грубые хрипы. Иногда имеется гепатоспленомегалия. В начальной фазе заболевания развивается генерализованная гиперестезия кожи. Лихорадка длится в течение 6—11 дней. После афебрильного периода продолжительностью от 9 до 21 дня у 50% больных развивается вторая фаза повышения температуры, сохраняющаяся в течение 2—12 дней. Кроме возвращения лихорадки, эта фаза характеризуется тяжелыми головными болями, тугоподвижностью шеи, расстройствами сознания, грубым тремором, головокружением, патологическими рефлексами, а также появлением симптомов, типичных для первой фазы болезни. Последствий не наблюдают, однако выздоровление может затягиваться.

При лабораторных исследованиях во время первой фазы болезни на 4 — 6-й день выявляли лейкопению со снижением общего числа лейкоцитов до 3•109/л. Лейкопения сочетается с нейтропенией. Во второй фазе развивается умеренный лейкоцитоз. Результаты люмбальной пункции, проведенной во второй фазе, свидетельствуют о признаках, характерных для асептического менингита. Диагностика основана на выделении вируса из крови, что не составляет большого труда, поскольку вирусемия сохраняется в течение продолжительного времени. Информативны также серологические тесты с парными сыворотками. Лечение поддерживающее.

Читать далее: Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом